Вы здесь

Хинамацури, или Праздник кукол в Японии

thumbnail
Хинамацури – Праздник кукол или Праздник девочек в Японии

Оглавление:

  1. Праздничное оформление
  2. История праздника Хинамацури
  3. Значение праздника Хинамацури

В Японии есть множество удивительных и трогательных традиций, одной из которых является Хинамацури - праздник девочек в Японии или по-другому праздник кукол, отмечаемый 3 марта и олицетворяющий собой приход весны.

В праздник Хинамацури старшее поколение японцев молится о благополучии и здоровье своих детей, а для кукол делают подношения в виде колобков моти из риса и прочих угощений. Но если праздник мальчиков, приходящийся на 5 мая – выходной день, то Хинамацури не имеет такого статуса.

Праздничное оформление

В этот день каждая семья, имеющая дочку, устраивает своеобразную кукольную выставку хина нингё (воплощение человека).

  • Все фигурки императорской семьи вместе с челядью и утварью выставляются на особой лестнице хинодан, напоминающей ступенчатую пирамиду. В ней могут присутствовать 3,5 или 7 ступеней, убранных алой тканью.
  • Верхнюю ступеньку занимает пара кукол, изображающих императора и императрицу, за которыми находится позолоченная ширма. Они одеты в парадные одеяния эпохи Хэйан тысячелетней давности, но сшиты они из современного шёлка или парчи. На императрицу надето 12 кимоно! В любой коллекции, касающейся мацурихино, эти куклы являются самыми дорогими. По сторонам от царственных особ стоят фонарики, а в центре поднос, на котором установлено украшенное бумажными фестонами священное дерево.

  • Ступенькой ниже расположены три куклы фрейлин, в руках которых видны принадлежности для розлива сакэ.
  • Ещё ниже стоят пять музыкантов, играющих древнюю придворную музыку гагаку на флейте и барабане, и поющих.
  • Под музыкантами фигурки двух министров.
  • Нижнюю ступеньку занимают слуги и охрана.

Если посмотреть на фото императорской лестницы хинамацури, то можно насчитать на ней порядка 15 фигурок, все они щеголяют старинными церемониальными нарядами. Кроме того, на нижних ступенях выставляется различная дворцовая утварь:

  • повозка;
  • паланкин;
  • миниатюрная мебель;
  • шкатулки;
  • угощения и т.д.

По времени праздник кукол Хинамацури пересекается с сезоном цветения персиков (момо-но сэкку), поэтому императорская лестница украшается ещё и цветами персика, символизирующими кротость, нежность, женственность, грацию, спокойствие. Это самые ценимые в женщинах японцами черты, без которых недостижимо счастье замужества.

К празднику украшается также и сама комната, где будет установлена императорская лестница: к потолку подвешиваются шары, имитирующие цветы мандарина и сакуры (одного из главных символов Японии). С каждого шара свисает шёлковый шнур. Атрибуты для украшения продаются на специальных кукольных базарах, проводящихся в феврале. На этих базарах люди не только покупают, но и встречаются и веселятся с друзьями.

Видео о празднике Хинамацури

История праздника Хинамацури

Тысячелетняя история этого праздника очень интересна. Древние японцы в первый день третьей луны, считавшийся днём Змеи, совершали магический ритуал хина-окури, позволявший избавиться от несчастий и болезней. Для этого они делали бумажные куклы, переносили все болезни и несчастья на них, потирая ими о тело ребёнка, после чего бросали их в реку или сжигали, чтобы вместе с куклой исчезли и все напасти. Сейчас этот обычай есть лишь в некоторых районах Японии, где он проводится в начале апреля. Девочки и девушки, одетые в яркие кимоно, вместе с родителями собираются на берегу реки, где опускают на воду круглые корзинки с парами бумажных кукол.

Кроме того, в VIII веке в стране была хина-асоби – детская игра с бумажными куклами в домашнее хозяйство. В ней было две куклы – мужская и женская (жених и невеста). В игре присутствовала магия семейной жизни. Постепенно эта игра сближалась с религиозными обрядами, пока не возник Хинамацури, который в эпоху Эдо стал отмечаться 3 марта.

Искусство изготовления и ритуал почитания кукол сформировался в эпоху Хэйян. В «Записках у изголовья» средневекового автора Сэя Сёногана упоминается, как одна фрейлина подарила императору несколько красивых кукол в облике придворных в довольно подробных туалетах тех времён. В эпоху Эдо появилось название хина нингё, а в середине XVI века праздник кукол стал национальным. Первоначально этот праздник был только при дворе и в семьях военачальников, но вскоре его популярность достигла и народа. Считается, что особую популярность он приобрёл во время правления сёгуна Ёсимунэ, имевшего много дочерей. Именно тогда появился обычай устанавливать в домах, где есть дочери, выставки роскошных кукол, изображавших императорский двор.

Современный набор фигурок хина нингё включает в себя куклы из столиц Японии – древнего Киото и современного Токио (бывшей Эдо).

Значение праздника Хинамацури

При рождении в семье девочки лучшим подарком для неё будет одна из кукол для галереи Хинамацури. Родители матери вместе с пожеланиями внучке расти здоровой, дарят ей хина нингё. Обычно такие куклы сделаны из дорогих материалов вручную, а секреты их изготовления свято хранятся семьями мастеров. Это настоящие произведения искусства, поэтому стоят как автомобили и, входя в приданое дочери, передаются из поколения в поколение. Подобные фамильные сокровища в виде кукол Хинамацури некоторые семьи сохраняют с XIX века.

Хинамацури – не только удовольствие, он ещё и средство воспитания. Девочки в этот день наряжаются в нарядные кимоно и навещают друг друга, обмениваются подарками, любуются куклами подруг. Их угощают особыми сладостями:

  • хина арарэ (рисовый десерт, покрытый сладкой патокой);
  • разноцветными хисимоти;
  • белым сладким сакэ сиродзакэ.

Взрослые в этот день прививают девочкам правила хорошего тона, напоминают о необходимых женщине чертах характера, в первую очередь о сдержанности, одной из главных черт менталитета японцев. В итоге Хинамацури соединяет в себе поэтическое восприятие мира, чудесную игру и традиционное воспитание.

Выставка кукол продолжается около месяца, начинаясь в середине февраля. Сразу после окончания праздника семьям нужно быстро спрятать куклы, поскольку по преданиям, задержка станет препятствием для брака дочери.

А Вам понравился праздник Хинамацури? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о Празднике кукол Хинамацури

3 марта в Японии празднуется Хина Мацури – День Девочек. В зависимости от префектуры в этот день едят суши, рис с лепестками сакуры, сакура-моти и многое другое, но по всей Японии существует общая традиция еще с Эпохи Эдо: украшать дома в этот день куклами Хина. Чтобы показать вам настоящие куклы Хина, я отправилась в город Ивацуки, который знаменит по всей Японии своими куклами Хина и даже побывала в домах японцев, чтобы посмотреть, как они украшают свои дома в этот день. Моя группа ВКонтакте: http://vk.com/nihongaido Подписывайтесь на канал за новыми видео! FAQ: http://vk.com/topic-43892726_31013848

2015-03-04



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий