Вы здесь

Химический состав метеоритов и их классификация

thumbnail
В состав метеоритов входят элементы, которые есть на Земле, но некоторые минералы все же не знакомы человечеству
В состав метеоритов входят элементы, которые есть на Земле, но некоторые минералы все же не знакомы человечеству

Оглавление:

  1. Принципиальный состав метеоритов
  2. Традиционная классификация метеоритов по составу

Для науки вопрос, из чего состоит метеорит, давно уже оказался решённым, ведь в метеоритах есть все те же элементы, что присутствуют и на Земле.

Принципиальный состав метеоритов

Если оценивать в среднем, то в химический состав метеоритов входят восемь основных элементов:

  • железо;
  • никель;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • алюминий;
  • кислород.

 

Все прочие элементы обычно представлены в виде следов. Эти элементы, связанные между собой, формируют минеральное тело метеорита. Большинство этих минералов также можно отыскать в горных породах Земли. Но изредка и в очень малых количествах в метеоритах попадаются и минералы, незнакомые земных минералогам. Препятствием для их образования на Земле является, скорее всего, состав атмосферы Земли.

 

Традиционная классификация метеоритов по составу

Доминирование тех или иных веществ в общепринятой классификации определяет, как делятся метеориты по химическому составу, при этом учёные рассматривают три группы.

Каменные метеориты с минеральным материалом

Хондриты

Это агломераты, которые претерпели незначительные изменения с момента своего формирования. В них присутствуют хондры – округлые гранулы диаметром до 1 мм, которые составляют большую часть структуры почти всех подобных метеоритов. Хондры являются мгновенно кристаллизовавшимися каплями расплавленных силикатов.

Хондриты – древнейшая материя, которую держал в руках человек, поскольку возникли они одновременно или даже раньше Солнца.

Эти «вечные» камни кристаллизовались в первичном облаке пыли и газа в разных условиях, поэтому сейчас различают множество их разновидностей. Изученный состав Челябинского метеорита определил его к классу обыкновенных хондритов.

Видео о составе Челябинского метеорита

Ахондриты

Эти метеориты имеют более сложную историю, допускающую отделение их от астероидов или планет. Это также каменные метеориты, но не содержащие округлых хондр. Их структура и состав напоминают земные базальты. Все ахондриты в какой-то момент были расплавлены, поэтому лишились хондр, даже если таковые были. Это довольно распространённый вид небесных камней – примерно 8% от всех найденных на Земле метеоритов. Предполагается, что большинство приземлившихся ахондритов своим происхождением обязаны астероиду Веста, остальные же были порождены Луной, Марсом и рядом астероидов.

Металлические метеориты (сидериты, железные метеориты)

Раньше к железным метеоритам причисляли объекты со сходной внутренней структурой (атакситы, гексаэдриты, октаэдриты), но сейчас этими терминами пользуются только в описательных целях. Для них сейчас используется классификация метеоритов по составу химическому. Почти все железные метеориты стойки к земному выветриванию, поэтому сохраняются дольше, чем другие аналоги. Поэтому на долю железных метеоритов приходится около 89% от совокупной массы всех найденных небесных камней. Тем не менее, встречаются они довольно редко – 5,7% от количества найденных. В основном железные метеориты содержат железо и никель и почти не содержат минеральных примесей. Последним удаётся сохраниться в округлых узелках, сформированных графитом, троилитом или сульфидом железа, часто встречаются оболочки из железо-карбидного когенита или шрейберзита (фосфида железа).

 

С помощью чрезвычайно чувствительных методов анализа исследователи смогли обнаружить, что в состав метеоритов входят следы таких редких элементов, как галлий, германий или иридий.

 

Никель и железо в металлических метеоритах присутствуют в форме двух минералов, чаще всего это камасит, в котором присутствует 4-7,5% никеля. У этого минерала крупные кристаллы, выглядящие как лучеподобные структуры или широкие полосы, если поверхность железного метеорита протравить. Другим минералом является тэнит, содержащий больше никеля (27-65%). Его кристаллы мельче и на протравленной поверхности метеорита они выглядят как тонкие отражающие ленты.

Метеориты со смешанным составом (железно-каменные метеориты)

Палласиты

В палласитах основа железоникелевая, имеющая вкрапления кристаллов оливина. Название появилось в честь немецкого учёного П. Палласа, который нашёл первый в России метеорит под Красноярском. Входящие в состав палласитов оливины имеют похожую структуру и состав. В них меньше никеля и кальция по сравнению с образцами земных оливинов.

 

Входящие в паласситы кристаллы оливинов представляют собой сформированную из никелистого железа сетевидную матрицу. В долго пролежавших на поверхности земли выветренных палласитах оливиновые кристаллы обычно чернеют или обесцвечиваются, а выветривание придаёт им очень необычный губчатый вид. Но если свежий палласит с кристаллами оливина порядка сантиметра разрезать и отполировать, то его вид окажется совсем другим.

 

Происхождение палласитов и железных метеоритов тесно связано. Предполагается, что источниками железных метеоритов были недра ядер дифференцированных астероидов, в то время как палласиты возникли из внешних слоёв ядер – там, где были перемешаны металлические компоненты ядра и богатый силикатами материал коры астероида.

Возможно, и на Земле есть подобные минералы, но на такой глубине, что мы никогда не сможем их оттуда извлечь и увидеть.

Мезосидериты

В их случае состав метеоритов и их вещества подразумевают примерно равное содержание никеля, железа и силикатов (оливин, кальциевые полевые шпаты, пироксены). Мезосидеритам свойственна неоднородная брекчиевидная структура. Металлы и силикатные материалы в них присутствуют в форме мелкозернистых срастаний и остроугольных или округлых обломков.

Метеориты этого класса встречаются очень редко. Так, к 2009 году было найдено всего только 145 подобных метеоритов, из них 44 – в Антарктиде. Несмотря на редкость этих космических гостей, люди наблюдали падение семи мезосидеритов. Фрагменты некоторых мезосидеритов весят несколько тонн и входят в число крупнейших найденных метеоритов.

А Вы хотели бы прикоснуться к тайне метеоритов, увидеть их воочию? Расскажите об этом в комментариях.

Метеорит, разорвавшийся над Челябинской обл. 15.02.2013 года.

2013-02-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий