Вы здесь

Гвоздика — полезные свойства приправы и ее возможности

thumbnail
О полезных свойствах гвоздики — от семи недуг
Гвоздика — в чем ее прелесть как при правы и лечебного средства?

Оглавление:

  1. Состав бутонов гвоздики
  2. Применение гвоздики в лечебных целях
  3. Чай из гвоздики — нет ничего приятнее и полезнее!

Гвоздика – прекрасная приправа, которую используют в приготовлении различных блюд, солений. И некоторые даже не догадываются, что ее полезные свойства широко применяются в медицине. Засушенные бутоны гвоздичного дерева способны укрепить иммунитет, придать жизненных сил и улучшить тонус организма.

Состав бутонов гвоздики

В состав этой приправы входит множество витаминов и микроэлементов, но 1/3 продукта – это клетчатка, регулирующая работу кишечника. В 100 гр. продукта содержится около 5-6 гр. золы и столько же воды, а 20% — эфирные масла с высоким содержанием илангена, эвгенола, кариофиллеома. Полезные свойства гвоздики обусловлены целым комплексом витаминов, входящих в состав этой ароматной приправы, — бета-каротин, витамины группы В, витамин Е (токоферол), аскорбиновая кислота, витамин К (филлохинол).

Из минеральных веществ представлен калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, фосфор, селен, медь, железо.

Применение гвоздики в лечебных целях

Во многих странах эту приправу применяют в кулинарии и медицине. Например, в Индии ее часто используют для лечения органов пищеварения, в стоматологии и хирургии.В нашей стране она также популярна, но только в народной медицине. В каких случаях можно использовать гвоздику?

При лечении ЖКТ

Для нормализации работы желудка и кишечника, а также для устранения тошноты и рвоты, метеоризма и вздутия, кроме этого, гвоздика стимулирует выработку желудочного сока, поможет избежать коликов или уменьшит боли при их появлении, усиливает аппетит. Нередко ее рекомендуют при заболеваниях прямой кишки. Для этого заварите щепотку гвоздики кипятком, не процеживайте, а просто остудите, положите в рот и держите несколько минут. Процедуру можно повторить несколько раз в течение часа, пока не прошли боли и тошнота.

Избавление от болей в горле

Гвоздика обладает способностью бороться с инфекциями и является противомикробным средством, поэтому она станет незаменимой для тех, кто страдает от болей в горле.

  • Проще всего из нее сделать средство для полоскания: возьмите щепотку морской соли и разведите в теплой воде, пока не исчезнут все кристаллики, затем засыпьте 1 ч.л. порошка гвоздики и можно начинать лечение. Чтобы полностью вылечить горло, проводите полоскание 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Приготовьте лекарство еще по одному рецепту, полезные свойства гвоздики при этом раскроются в полную силу. Для этого в стакан насыпьте ½ чл.л. порошка имбиря и в два раза меньше гвоздики, залейте получившуюся смесь кипятком и тщательно размешайте. Получившееся лекарство пьется перед сном, также в него можно добавлять немного меда.

Борьба с головными болями

Мало кто знает, что гвоздику можно применять при сильных головных болях вместо обезболивающих. Но ее не нужно применять внутрь, достаточно просто смазать больное место и немного полежать и отдохнуть. Для этого приготовьте специальных крем: в емкость положите гвоздичный порошок – 1/5 ч.л. и несколько капель камфорного масла, перемешайте два средства и мажьте им больную часть головы. В этих целях целые соцветия можно смешивать с миндалем и толочь эти два средства.

Гвоздика в стоматологии

В этой области, так же, как и при головных болях, порошок гвоздики используют как обезболивающее средство. Если у вас не получается быстро обратиться к стоматологу, то на время облегчить боль можно, если прокипятить кунжутное масло с 5 граммами гвоздики. Полученное средство остудить, наносить на ватный тампон и класть за щеку рядом с зубом или десной, которая болит. Если вас беспокоят острые боли в ушах, то также используйте это масло, но закапывайте в теплом виде по 3 капли в каждое ухо.

Применение в гинекологии

Особенно широко используют гвоздику женщины, страдающие от гинекологических заболеваний. Полезные свойства гвоздики в гинекологии помогают регулировать менструальный цикл, особенно если нарушения связаны со стрессами, депрессиями и неврологическими расстройствами. Также этот продукт поможет улучшить тонус матки.

Убираем ячмени

Как вылечить ячмень под глазом, наверное, решал каждый хоть раз в жизни. Явление это очень неприятное. Но процесс излечения можно ускорить с помощью гвоздики: измельчите одно соцветие и залейте его несколькими каплями теплой воды, оставьте на несколько минут, а затем нанесите на ячмень и область вокруг него. Перед каждым использованием готовьте новое средство, оно должно быть свежим. Добавляйте воду постепенно, по одной капле и оценивайте консистенцию получаемого средства. Оно должно быть густым и вязким, иначе не сможет удержаться на коже.

Выводим глистов

Гвоздику можно использовать и как глистогонное средство, оно эффективно борется с глистами, их яйцами и личинками. Но, чтобы полностью избавиться от этой проблемы, пейте порошок в течение 10 дней следующим образом: в первый день – 3 раза, первый натощак, сразу же после пробуждения по ½ чайной ложки, на второй день – все условия сохраняются, но доза уменьшается до ¼ ложки, со второго по десятый – по 1/3 ложки. После этого курса средство применяется 1 раз каждые 7 дней по 1 чайной ложки. Если все сделано правильно, то полезные свойства гвоздики от глистов помогут быстро, главное – соблюдайте схему.

Чай из гвоздики — нет ничего приятнее и полезнее!

Чтобы улучшить общее состояние организма, повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет, регулярно готовьте вкусный чай с гвоздикой. Чтобы он не надоел, используйте каждый раз различные рецепты:

  • Положите в кружку 1-2 палочки корицы, полезные свойства которой неоспоримы, и залейте их кипятком, подождите 15 минут, затем бросьте 3 бутона гвоздики и 1 ч.л. цедры лимона или апельсина. В этот напиток добавьте черный чай в пропорции 1:1. Такой настой не только укрепляет иммунитет, но и считается эффективным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • В 300 мл кипятка положите 2 целых соцветия гвоздики и немного корня имбиря, известного своими уникальными свойствами, добавьте 1 ч.л. черного чай, накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут, затем напиток процедите и по желанию добавьте теплое молоко.
  • Третий способ немного отличается, так как вначале заваривается черный чай и отдельно готовится сироп. Для второго в стакан горячей воды засыпьте 2 ч.л. сахара и добавить ½ стакана сока лимона, все хорошо перемешать, затем две жидкости смешать, в получившийся чай добавить 2-3 соцветия гвоздики и подождать, пока напиток настоится, после чего можно наслаждаться прекрасным ароматом и вкусом.

Гвоздика обладает множеством полезных свойств и способна заменить многие лекарства. Но этим ее действие не ограничивается. Если в холодное время года вы часто болеете простудными заболеваниями, то нет ничего лучше терпкого горячего чая с гвоздикой, который укрепит иммунитет и защитит от инфекций.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Сюзи)
  • Сюзи)
  • 20 Дек 2013 в 20:28
Гвоздика так же перебивает перегар:D А на счет того,что в гинекологии применяется- не ожидала...теперь буду знать,может кому и что рассказывать)Спасибо за статью!
Аватар пользователя Вадим
  • Вадим
  • 20 мая 2016 в 10:00
Запах перегара идет из легких, а не из желудка. К запаху перегара добавится запах гвоздики и только. Не вводите в заблуждение.

Добавить комментарий