Вы здесь

Гриб подосиновик: его фото и описание

thumbnail
Гриб подосиновик: его фото и описание
Грибы подосиновики – чрезвычайно богаты витаминами и минералами, поэтому не поленитесь собрать их в грибной сезон

Оглавление:

  1. Как выглядит подосиновик?
  2. Где растут подосиновики?
  3. Виды подосиновиков
  4. Ложный подосиновик
  5. Полезные свойства подосиновиков и их химический состав

В народе съедобные грибы подосиновики называют в разных местностях по-разному: красноголовик, челыш, осиновик, обабок. Селиться они предпочитают в смешанных лесах, а их грибница (микориза) вступает в симбиоз с осинами, возле которых данный гриб чаще всего и находят грибники. Этот красавец-гриб, который часто можно заметить ещё издали благодаря ярко-оранжевой или красной шляпке, относится к грибам второй категории, с которыми можно делать практически всё: сушить, мариновать, жарить,

Как выглядит подосиновик?

Мало кто из грибников не знает, как выглядит подосиновик. Вообще, есть целая группа подосиновиков из рода лекцинум. Почти у всех из них оранжевая или красная шляпка, плотная мякоть и коренастая ножка. Все подосиновики съедобны и очень хороши на вкус. Чаще всего встречаются жёлто-бурые, красные, еловые, дубовые, сосновые разновидности подосиновиков. Красноголовики являются достаточно крупными среди других грибов, иногда их шляпки дорастают до 30 сантиметров. В молодом возрасте шляпка полушаровидная, а её края плотно примыкают к толстой ножке. Цвет кожицы на шляпке терракотовый, иногда красный, а текстура гладкая, чуть бархатистая. Трубчатый слой белый, свободный, иногда имеет желтоватый или оливковый оттенок.

Если посмотреть на фото гриба подосиновика и прочесть его описание, то видно, что у зрелого гриба ножка вырастает до 15 сантиметров в длину при 5-сантиметровой толщине. Она расширяется книзу, а внутри сплошная. Цвет – серовато-белый с заметными чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют. Мякоть у подосиновиков мясистая, плотная, а в шляпке упругая, но по мере старения она размягчается, а в ножке приобретает волокнистость. Запах слабовыраженный, но вполне приятный.

На разрезе или разломе мякоть вначале синеет, а затем чернеет – это отличительный признак всех подосиновиков. Посинение мякоти является первым легко определяемым признаком, когда люди вспоминают, какие имеют подберезовик и подосиновик отличия.

Видео о том, как выглядит подосиновик

Где растут подосиновики?

Подосиновики растут в смешанных и лиственных лесах, в компании с осинами, ивами, тополями, реже с берёзами или дубами. В осиновых рощах могут встречаться часто и группами, нередко растут в траве по обочинам лесных дорог. Этот гриб распространён в лесистой части Европы, Кавказа, Урала, Дальнего Востока и Западной Сибири.  Помимо лесной зоны, он попадается даже среди карликовых берёз и в зоне тундры. Подосиновик, как и подберёзовик, относится к наиболее быстрорастущим съедобным грибам.

Виды подосиновиков

Выделяются три группы подосиновиков.

Жёлто-бурые подосиновики

Жёлто-бурый подосиновик, он же красно-бурый, он же обабок разнокожий распространён от Европейской части России до Дальнего Востока, образуя микоризу с манчжурской и каменной берёзой.

Они растут в лиственных берёзово-осиновых и смешанных елово-берёзовых лесах поодиночке или группами. Часто их можно найти под листьями папоротника. Когда собирать эти подосиновики? С первой половины июня и до первых морозов. Гриб сразу же отличается благодаря крупной коренастой ножке, покрытой мелкими чёрными или бурыми чешуйками. У зрелых экземпляров длина ножки может достигать 22 см, а толщина 7 см, при этом размах шляпки доходит до 25 см. У молодых экземпляров полушаровидная шляпка с бархатистой или матовой сухой кожицей, имеющей жёлто-коричневые оттенки. С возрастом на шляпке кожица гриба светлеет, приобретая оттенки охры. Белая мякоть плотная, которая на срезе вначале чуть розовеет, а потом темнеет до фиолетовых и даже сине-зелёных оттенков. Трубчатый слой выемчатый, имеет толщину 1,5 см, а его цвет изменяется от серого до оливкового. Поры небольшие, угловато-округлой формы, в молодом возрасте они серого цвета, а в зрелом – светло-коричневого. Ножка белая, с чешуйками чёрного или бурого цвета, а по форме напоминает булаву.

Плотная мякоть вначале белая, но после розовеет на срезе, далее синеет, а иногда и чернеет. Сушёные грибы становятся практически чёрными, а при термообработке сильно темнеют.

Белые подосиновики

Они попадаются во влажных хвойных (сосновых или елово-сосновых) лесах, а в жаркие засушливые сезоны появляются и в осинниках. Вначале полушаровидная, а затем выпуклая или подушкообразная шляпка может дорастать до 25 см. Молодые грибы имеют белый цвет, который сменяется серым, а затем грязно-серым цветом с коричневатым оттенком. Высокая, утолщённая снизу ножка имеет коричневые или белые чешуйки, а её основание может иметь сине-зелёную окраску. Мякоть на изломе синеет, потом становится тёмно-фиолетового и чёрного цвета.

Красные подосиновики

Они растут в молодых осиновых порослях в лиственных лесах, а в жаркое сухое лето появляются и среди зрелых осин. В тундре появляются возле карликовых берёз. Растут группами, которые часто встречаются на заброшенных лесных дорогах или на полянах. Диаметр шляпки красноголовика может достигать 30 см, у молодых она шарообразной формы, а у зрелых экземпляров – подушкообразной с тёмно-красным или кирпично-красным цветом. Первоначально белый трубчатый слой затем сменяется грязно-белым, а в старости – серо-коричневым. Высокая, утолщённая снизу ножка, мякоть которой быстро синеет и становится фиолетовой.

Ложный подосиновик

Неопытные грибники часто ищут фото и описание ложного подосиновика, хотя, строго говоря, такого гриба не существует. Есть несколько похожие грибы, но совсем не их родственники. Настоящие подосиновики легко распознаются, легко собираются и просто перерабатываются, хотя желательно не откладывать их переработку в долгий ящик. Вид подосиновика настолько уникален, что его трудно спутать с другими грибами.

Частично на него может быть похож желчный гриб (другие названия – перечный гриб или горчак). Как отличить ложный подосиновик от съедобного? Желчный гриб может соседствовать только с хвойными деревьями, внешне он иногда напоминает подосиновик, но у них есть и явные различия:
  • у горчака на ножке есть сетчатый рисунок, подобный тому, что есть у белого гриба;
  • трубчатый слой шляпки чуть розоватый;
  • цвет мякоти меняется с белого на розовый.

Перечный гриб почти всегда выглядит очень презентабельно, но опытных грибников это не обманывает, и они его обходят стороной. Он на самом деле не ядовит, но очень горек, так что его совершенно невозможно есть. Причём горечь желчного гриба не исчезает даже после продолжительной варки, а иногда даже становится ещё сильнее.

И хоть изначально этот гриб не ядовит, но его горечь, попав в печень, метаболирует в токсины, которые уже могут быть опасны, вызывая интоксикацию.

Полезные свойства подосиновиков и их химический состав

Многих интересует вопрос, почему синеют подосиновики – очевидно из-за их химического состава. По вкусу они не уступят белым грибам, превосходя подберёзовики. А состав у подосиновика вполне питательный и даже полезный. В нём есть целый ряд важных пищевых компонентов: протеины, углеводы и жиры, пищевые волокна, жирные кислоты, причём как насыщенные, так и ненасыщенные, моносахариды, дисахариды, различные витамины семейства В (рибофлавин, ниацин, тиамин) и целый ряд микроэлементов: калий, железо, натрий, фосфор, кальций. В составе подосиновиков содержится много белка с высокой долей усвояемости, благодаря чему верующие частично восполняют им отсутствие мяса в рационе во время постов. Но при очень низкой калорийности грибы всегда долго перевариваются, поэтому поправиться, сидя на грибной диете, невозможно. Ну а практически чёрный цвет приготовленных подосиновиков никого не должен пугать – это нормально и нисколько не вредно.

К сожалению, подосиновики имеют свойство быстро портиться, причём начинается процесс разложения уже в корзине грибника. В связи с этим, грибы необходимо тотчас подвергнуть дальнейшей переработке, причём даже холодильник здесь не поможет. Нужно очистить их от порченных и червивых участков, а слишком старые грибы лучше вообще не собирать, а оставить доживать свой век в лесу, поскольку после приготовления они могут привести к недомоганию, расстройству кишечника или даже отравлению.

А Вам попадались подосиновики в грибной сезон? В каких местах Вы их находили? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий