Вы здесь

Гриб подберезовик: фото и описание его разновидностей

thumbnail
Гриб подберезовик: фото и описание его разновидностей
С конца весны до середины осени подберезовик растет в лиственных лесах

Оглавление:

  1. Время сбора подберёзовиков
  2. Разновидности подберёзовиков
  3. Отличие подберёзовика от желчного гриба
  4. Полезные свойства подберёзовиков

Классическим съедобным грибом с мягким вкусом и ароматом является подберёзовик. У него довольно характерная внешность, а готовить его совсем несложно. Название гриба, очевидно, указывает места его произрастания – чаще всего его можно найти под берёзами. В основном он растёт в лиственных лесах и берёзовых рощах. Первые подберёзовики могут появиться в конце мая вместе с маслятами и белыми грибами.

Время сбора подберёзовиков

Поскольку они любят влагу, то особенно большой урожай подберёзовиков приходится на влажную и тёплую лето и осень. Подберёзовики редко прячутся в траве, чаще располагаясь на виду, на опушках берёзовых рощ, в оврагах, на лесных полянах, в лесополосах.

Начинающие грибники интересуются сроком, когда собирать подберёзовики. Первые можно найти в начале лета, а последние доживают до октября.

Разновидности подберёзовиков

Подберёзовик обыкновенный

Это наиболее ценная и самая вкусная из разновидностей подберёзовиков. У молодых грибов шляпка полушаровидная, имеющая светло-коричневую окраску, а у зрелого становится тёмно-коричневой и подушкообразной, не превышающей в диаметре 15 см. В дождливую погоду шляпка становится немного слизистой.

Белая, иногда чуть розоватая плотная мякоть, на срезе цвета не меняет и не темнеет. Серо-беловатая ножка сплошная, высотой до 15 см, покрыта продольными тёмными чешуйками. У старых грибов мякоть ножки становится волокнистой и жёсткой. Растёт в березняках, в том числе молодняке, на лесных опушках.

Подберёзовик чёрный

Этот съедобный гриб также из семейства болетовых рода обабковых. Диаметр шляпки до 8 см, а цвет чёрно-бурый или почти чёрный. Трубчатый слой сероватый или грязно-белый. Гладкие веретенообразные споры оливково-бурого цвета. Это довольно редкая разновидность подберёзовика, который растёт с июля по сентябрь. Имеет беловатую 15-сантиметровую ножку с продольными чёрными или чёрно-бурыми чешуйками и беловатой, плотной мякотью.

Растёт чёрный подберёзовик по заболоченным окраинам, во влажных местах, в лесах, где преобладают берёзы и сосны. Ареал обитания: от западной Европы до Восточной Сибири. Собирать их можно с июля по сентябрь. Разобравшись с тем, как выглядит подберезовик чёрный, стоит добавить, что в жареном и варёном виде он по вкусу не уступает боровику. Его также солят, сушат и маринуют. Народное название этого гриба – черноголовик. Однако его можно спутать с желчным грибом, у которого на ножке сетчатый рисунок, как у белого, но трубчатый слой грязновато-розовый и очень горький вкус.

Подберёзовик белый или болотный

Чтобы слово «болотный» не смущало, следует изучить фото и описание этого гриба подберезовика. Разумеется, он не растёт в болотной жиже, а предпочитает сфагнум – зелёный мох, который может расти в разных местах: во влажном лесу, на болоте, на сыром лугу. Шляпки болотных подберёзовиков не вырастают больше 10-15 см, цвет имеют чисто белый, но порой с серым или голубоватым оттенком, а поверхность сухую. Правда, у старых грибов шляпки часто становятся серо-зелёного цвета. Поначалу трубчатый слой белый, но с возрастом темнеет, доходя у старых грибов до тёмно-коричневого. Белая ножка покрыта такими же белыми чешуйками, но с возрастом она и чешуйки заметно темнеют.

Ножка может вырастать непропорционально длинной и тонкой в сравнении со шляпкой (достигая 20 сантиметров), причиной этому является то, что грибу приходится пробиваться наверх сквозь толстую моховую подушку. У этих грибов белая и нежная мякоть, не изменяющая цвет на изломе, но у основания ножки может приобретать зеленоватый или голубоватый оттенок, поэтому говорят, что такой подберёзовик синеет на срезе.

Чаще всего этот вид растёт в заболоченных лесах или на болотах, где присутствуют берёзы и обязательно сфагнум. Растут они обычно по одному. Этот вид подберёзовиков редко встречается в наших лесах.

Болотный подберёзовик не имеет двойников как среди съедобных, так и несъедобных или ядовитых грибов. Лишь у совсем не разбирающихся в грибах людей его общий белый цвет или место обитания может вызвать грубое заблуждение, что раз гриб подозрительно белый, то это, наверняка, бледная поганка. Тогда такие горе-грибники, не зная, как выглядит гриб подберёзовик, к совершенно правильному принципу «не знаешь гриб – не бери» добавляют ещё и свой «…а лучше растопчи».

Видео о том, как выглядит подберезовик

Болотные подберёзовики обладают мякотью с характерным грибным запахом и вкусом. Пожалуй, есть этот вид подберёзовиков можно лишь в свежем виде, поскольку его водянистая мякоть сильно разваривается при попытке его тушить или жарить. Совсем не рекомендуется мариновать или варить болотные подберёзовики, поскольку результатом будет несимпатичная с виду тёмная кашица, в которой не найти будет даже кусочка гриба. Растут они с мая и до устойчивых ноябрьских морозов. Вкусовые свойства болотного подберёзовика заметно уступают вкусу обыкновенного подберёзовика.

Подберёзовик розовеющий

Он растёт на влажных участках берёзовых рощ и сосново-берёзовых лесов небольшими группами, плодонося с июня по октябрь. Этот гриб относится ко второй категории съедобных грибов, его можно сушить и мариновать. У розовеющего подберёзовика шляпка обычно небольшая, но иногда может вырастать до 15 см в поперечнике. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у зрелых приобретает подушковидную.

Характерная особенность этой разновидности подберезовиков – их мякоть на изломе или срезе вначале розовеет, а потом темнеет. Отсюда и название этого подвида. У гриба белая короткая ножка с чёрно-бурыми густыми чешуйками. Шляпка имеет светло-пятнистый или жёлто-бурый цвет, но иногда принимает тёмно-бурую окраску. У молодых грибов трубчатый слой беловатый, а у старых – грязно-серый. Тонкая и удлинённая ножка утолщена у основания и часто изгибается в сторону большего освещения, подобно растениям. Микориза подберёзовиков розовеющих связана с берёзой, особенно в сырых местах её произрастания. Чаще грибы растут обособленными группами. Ареал обитания очень широк – леса Евразии и Северной Америки. Время сбора с июня по октябрь.

Подберёзовик тундровый

Эта разновидность подберёзовика является отличным съедобным грибом. Среди всех своих ближайших родственников он самый миниатюрный. Это и понятно, поскольку расти ему приходится в зоне тундры рядом с карликовыми берёзами. В более умеренном климате, хоть и очень редко, его можно встретить так же возле берёзы. Его шляпка не вырастает больше пяти сантиметров, покрываясь зачастую трещинами. Цвет её может быть белым или грязно-белым. Со временем белёсые полосы темнеют, становясь коричневатыми. Ножка всего пару сантиметров, но также покрыта серыми или белыми чешуйками. Это не самый урожайный гриб, и его нельзя собрать слишком много. Зато его нельзя спутать ни с ядовитыми, ни с другими съедобными грибами.

Отличие подберёзовика от желчного гриба

Существуют в лесу ложные подберезовики, поэтому очень важно знать, как отличать их от съедобных грибов.

Один из самых распространенных двойников – желчный гриб неопытные грибники могут иногда принять за подберёзовик. Но у него нет таких «волосатых» ножек с чёрными чешуйками, как у подберёзовиков обыкновенных или светлых и менее заметных, как у болотной разновидности. А трубчатый слой шляпки желчного гриба чуть розоватый. Стоит разрезать желчный гриб, и его мякоть от соприкосновения с воздухом краснеет. Но главное – желчный гриб на вкус чрезвычайно горький и способен, попав в кастрюлю, испортить вкус всех нормальных грибов.

Видео о том, где и когда собирать подберезовики

Полезные свойства подберёзовиков

Главная пищевая ценность подберёзовиков состоит в том, что они содержат удачно сбалансированные белки, включающие тирозин, глютамин, лейцин и аргинин. Немало в этих грибах и витаминов – С, В, РР, Е, и D. Пищевые волокна подберёзовиков впитывают в кишечнике, а затем выводят с собой из организма многие токсины. Подберёзовики проявляют отличные антиоксидантные свойства, оказываются эффективными при терапии нервной системы, почечных патологий, регулируют уровень сахара в крови, благотворно сказываются на состоянии слизистых оболочек и кожи. Они дают много фосфора, который необходим для синтеза ферментов, способствующих функционированию опорно-двигательного аппарата.

А Вы уже собирали подберезовики? По каким признакам Вы узнаете этот гриб? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий