Вы здесь

Готовимся к зиме, или Как утеплить лоджию своими руками

thumbnail
Как утеплить лоджию своими руками: все этапы работы и выбор материала
Утепляем лоджию самостоятельно. Фото с сайта vipremontclub.ru

Оглавление:

  1. Подготовительные работы
  2. Чем же утеплить балкон?
  3. Утепляем лоджию минеральной ватой
  4. Укладываем пенопласт для утепления
  5. Как использовать пеноплекс?
  6. Завершающие работы по утеплению лоджии

Вопрос об утеплении балкона или лоджии рано или поздно встает перед каждым хозяином. Кто-то предпочитает доверить эту работу профессионалам, а другие решаются сделать все самостоятельно. Если вы предпочли второй вариант, то вам понадобятся качественный материалы и инструменты, алгоритм действий и основные навыки отделочных работ.

Подготовительные работы

Сразу хочется сказать, что самостоятельно можно выполнить только внутреннее утепление, внешнее проводится вместе с теплоизоляцией стен, но разрешается это делать только специальным организациям. Перед началом внутренних работ вам необходимо очистить стены, пол и потолок от старой отделки и пыли. Если есть трещины, их нужно обязательно замазать раствором цемента, пренебрегая этим этапом, вы допускаете возможность развития коррозии, которая будет постепенно разрушать основание балкона.

Перед началом работ не забудьте обработать все поверхности специальным антисептиком, чтобы предотвратить появление плесневых грибков.

Чем же утеплить балкон?

Перед тем, как утеплить лоджию своими руками, выберете оптимальный для вас материал. У каждого есть свои преимущества и недостатки, сначала изучите их, затем измерьте балкон и определитесь с точным количеством материала, но помните, что покупать лучше с запасом.

  • Минеральная вата – один из самых простых и распространенных материалов для теплоизоляции, но не всегда ее удобно крепить на потолок, она может осыпаться. Чтобы этого избежать, используют фольгированный вариант.
  • Пенопласт. Это универсальный материал, которым можно покрыть всю поверхность балкона: потолок, стены и полы.
  • Пеноплекс. Это современный энергоэффективный материал, он намного прочнее пенопласта, его проще установить, чем минеральную вату.

Каждый материал отличается особенностями укладки, пеноплекс лучше использовать для утепления пола, пенопласт и минеральную вату – для стен и потолка.

Утепляем лоджию минеральной ватой

Перед началом работ можно посмотреть видео, как утеплить лоджию своими руками минватой. Это позволит правильно подготовить материалы и изучить алгоритм действий. Для утепления приготовьте:

  • утеплитель – минеральную вату;
  • клей для крепления;
  • дрель;
  • емкость для разведения клеевой основы;
  • крепежи бабочки для дополнительного укрепления материала;
  • 2 шпателя;
  • уровень, если поверхность неровная.

Первое, что нужно сделать, — правильно развести клей. Многие специалисты советуют не просто следовать инструкциям на упаковке, но и самостоятельно проверить готовность.

Если масса не стекает по стене и со шпателя, то состав приготовлен правильно. Но, если он слишком густой, то он не сможет надежно зафиксировать минвату к поверхности лоджии, а жидкий значительно затруднит выполнение работ.

После этого вещество аккуратно, небольшими мазками наносится на одну плиту минваты, затем ее соединяют со стеной или потолком и держат, пока клей не подействует. Важно все делать аккуратно и не давить сильно, иначе можно повредить плиту, не спешите, ведь работа должна получиться качественной.

Если вы выбрали минвату для утепления не только стен, но и потолка, то начинать нужно с него, а затем обрабатывать остальные поверхности. Чтобы обеспечить высокий уровень надежности крепления материалов, не пренебрегайте дополнительными способами. Если поверхность лоджии позволяет, то используйте крепежи-бабочки, но только после того, как высох клей.

Укладываем пенопласт для утепления

Пенопласт – доступный материал для внутренней отделки, но чем выше плотность такого листа, тем дороже он стоит, однако это никак не влияет на способность задерживать тепло.

Вначале выберите способ, как утеплить лоджию пенопластом своими руками, то есть для укладки по гипсокартону понадобится плотность 15кг/кв.см, а для шпатлевки лучше выбрать 25 кг/кв.см.

Самый простой способ укладки – между профилями. Для этого измеряется точное расстояние от одного профиля до другого, затем куски пенопласта отрезаются до соответствующего размера. Для такой работы выбирайте обычный канцелярский нож с новым лезвием, чтобы материал меньше ломался. Если несколько кусков отломилось, то их можно закрыть на стене монтажной пеной.

Для крепления под шпаклевку на каждый лист наносится клей, например СМ11 или полимин, а затем пенопласт прижимают грибками (специальными креплениями, которые можно найти в любом строительном магазине). После того, как материал прочно закреплен на стене, шляпки грибков нужно замазать клеем, чтобы усилить прочность крепления. Когда все листы на потолке и стенах установлены, можно начинать отделочные работы.

Как использовать пеноплекс?

Пеноплекс – современный материал, экологически безопасный и энергоэффективный. У него есть ряд преимуществ перед остальными материалами:

  • экологичность;
  • простой и быстрый способ установки;
  • низкий коэффициент паропроницаемости;
  • отсутствие водопоглощения.

Если вы решили использовать материал для стен и пола, то, перед тем, как утеплить лоджию своими руками пеноплексом, приготовьте материалы и инструменты:

  • листовой материал;
  • утеплитель пеноплекс (толщина от 20 до 40 см);
  • крепежные элементы (саморезы и дюбели);
  • обрешетка;
  • очищенные и подготовленные поверхности пола и стен;
  • монтажная пена;

  • пароизоляционный слой (полиэтиленовая пленка).

Вначале закрепите утеплитель на дюбели или саморезы к рабочей поверхности, то есть полу, потолку или стене. Старайтесь как можно ровнее соединять плиты, чтобы не было зазоров. Стыки обязательно обработать монтажной пеной без содержания толуола, так как это вещество разъедает пеноплекс. Промежутки между плитами также заклеиваются обычным клеем.

После этого на пеноплекс кладется пароизоляционный слой. Полиэтиленовой пленкой покрывают всю утепленную поверхность, для этого используйте полиуретановый клей. Стыки этого материала обязательно обрабатываются металлическим скотчем. Этот способ специалисты называют созданием «эффекта термоса».

Пеноплекс для утепления лоджии — как укладывать. Фото с сайта www.kimglass.ruДалее приступаем к обрешётке, для которой понадобится деревянный брус, он должен быть сухим, заранее обработан антисептиком. Крепить его нужно дюбелями к бетону через пароизоляционный слой и плиту пеноплекса. На обрешетку можно устанавливать отделку, это могут быть пластиковые панели или гипсокартон.

Завершающие работы по утеплению лоджии

Если вы уже узнали, как утеплить лоджию своими руками в панельном доме, то не забудьте решить вопрос с отделкой – завершающим этапом, который придаст помещению эстетический вид. Для этого можно использовать разные материалы, которые отличаются по качеству и цене.

Пластиковые панели 

Самый дешевый способ, особенно если выбрать модели под натуральное дерево или с интересным рисунком. Для закрепления пригодятся «жидкие гвозди».

Доска-вагонка

Узнай, как утеплить полы в частном доме. План работы

Как залить полы в квартире самостоятельно, читайте в этой статье.

Натуральный материал, лоджия выглядит дорого и красиво, но есть и существенный недостаток – высокая цена. Крепить материал можно строительным степлером или гвоздями на обрешетку.

МДФ

Материал, созданный из прессованного картона. Экономичный вариант, но, чтобы он прослужил долгие годы, нужно исключить контакт с водой, иначе обшивка быстро придет в негодность.

После процесса утепления и отделки установите наличники и подоконники, на этом работу можно считать законченной. Теперь у вас в квартире есть еще одно теплое помещение, где вы можете расслабиться и отдохнуть или использовать его для выращивания цветов. Если все сделано правильно, то конструкция прослужит долгие годы, главное — не спешите, посмотрите работы мастеров, видео, учтите чужие ошибки, а затем приступайте к утеплению лоджии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий