Вы здесь

Готовим попкорн в домашних условиях — самый разный

Как приготовить попкорн в домашних условиях: в микроволновке, на сковороде, соленый сладкий и с карамелью
Вкусно и воздушно — попкорн готовим дома. Фото с сайта kakprigotovit.info

Оглавление:

  1. Попкорн: вреден или нет?
  2. Способы приготовления попкорна
  3. Попкорн для сладкоежек

Попкорн пришел к нам из Америки, где веками индейцы выращивали особый сорт кукурузы, зёрна которой увеличивались в объёме при нагревании и взрывались. С начала двадцатого века в США и Америке попкорн уже стал подаваться как закуска в барах и лакомство в кинотеатрах.

Почему обычное с виду зерно кукурузы лопается при нагревании? Ответ в строении зёрнышка. У него более твёрдая оболочка, а сердцевина богата крахмалом и содержит связанную воду. При нагревании вода превращается в пар, который и разрывает оболочку, крахмал же при этом быстро увеличивается в объёме и образует пенистый гребень. Зёрна обычной кукурузы для изготовления попкорна использовать не стоит, так как они либо слишком твёрдые, либо мягкие, и не способны на такие чудеса.

Попкорн: вреден или нет?

Воздушная кукуруза, по мнению диетологов, считается вредной. Но в основном это относится к тем добавкам, вместе с которыми её готовят: масло, сахар и соль, ароматизаторы и усилители вкуса, которые призваны разжечь аппетит и заставить вас съесть больше обычного. Сам же по себе попкорн – это цельнозерновой, низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки, белка и полезных углеводов, кроме того, кукуруза является источником витаминов группы B и калия. Поэтому чтобы побаловать себя по-настоящему полезной закуской, лучше приготовить попкорн в домашних условиях, а не брать готовый на улице.

Способы приготовления попкорна

Купите в магазине специальную кукурузу для попкорна. Обычно она есть в любом продуктовом отделе, весовая или расфасованная по пакетикам. Обратите внимание, есть для сковороды и микроволновки. Попкорн для приготовления на сковороде универсален, его можно приготовить и в микроволновой печи, тогда как зёрна, предназначенные для микроволновки, пропитываются сладкими сиропами (карамель, сгущённое молоко), которые горят на сковороде.

Готовим попкорн на сковороде

Рассмотрим подробнее, как сделать попкорн в домашних условиях на сковородке, ведь это оборудование есть в каждом доме. Выберите глубокую, толстостенную сковородку, обязательно с крышкой. Отмерьте количество зёрен, которое помещается на ней, в один слой. Хорошо нагрейте сковороду на плите, и, высыпав кукурузу, закройте крышку. Когда послышится серия хлопков, снимите сковороду с огня. Под воздействием тепла оставшиеся зёрна раскроются. Таким способом вы получите самый полезный попкорн, который можно есть практически без ограничений.

Если вкус такой воздушной кукурузы покажется вам слишком пресным, то сначала добавьте на разогретую сковороду ложку хорошего масла (подсолнечного, оливкового или сливочного), а затем уже зёрна, пропорция – 1 ст. ложка масла на 100 г кукурузы. Если в масло добавить соль, то попкорн будет иметь солоноватый вкус.

Используем микроволновку

Готовя попкорн на сковороде, можно не уследить, и он пригорит. Как следствие, белые «цветочки» будут иметь горелый вкус и запах, что не очень приятно. Этих недостатков лишено приготовление в микроволновой печи. Итак, рецепт попкорна в домашних условиях в микроволновке.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Как в детстве...

Как сварить яйцо в микроволновке? здесь. В скорлупе и без.

Вам потребуется посуда, подходящая для использования в микроволновой печи, обязательно с крышкой. На дно посуды высыпайте кукурузу (учитывайте сильное увеличение в объёме, не кладите слишком много) и ставьте в печь на 4 минуты при мощности 800 Вт. Если по истечении времени много зёрен осталось нераскрытыми, то подождите ещё минутку. Пресный попкорн нравится не всем, поэтому на дно посуды можно добавлять масло и соль, по вкусу.

Если у вас нет подходящей посуды, купите специальную кукурузу для приготовления в микроволновой печи. Она продаётся в бумажных пакетах, которые можно закладывать в микроволновку без распаковки, на четыре минуты при мощности 800 Вт. Из печки вы достанете пакет, полный вкусного попкорна. Ещё один вариант, сделать бумажный пакет самостоятельно, достаточно свернуть большой, плотный кулёк и хорошо завязать его нитками с двух сторон.

Попкорн для сладкоежек

Все дети любят сладкое, а ведь воздушная кукуруза намного полезнее, чем шоколадные батончики, поэтому стоит поскорее узнать, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях и порадовать ребят. Есть несколько популярных рецептов.

Попкорн в домашних условиях — очень быстро и легко! Фото с сайта www.liveinternet.ruЛегче всего ещё горячий попкорн посыпать по вкусу сахарной пудрой.

Добавить сахар в попкорн в процессе приготовления. Высыпав зёрна на раскалённую сковородку, посыпьте их сахаром (на 100 г кукурузы 5 столовых ложек сахара). Обязательно интенсивно встряхивайте сковороду, пока не услышите взрывы, подождите пару секунд и высыпайте попкорн в чашку. Встряхивать надо, чтобы сахар не подгорел.

С карамелью

Ещё вкуснее получится, если приготовить попкорн с карамелью. Дети будут в восторге, получив хрустящее сладкое лакомство.

  • Приготовьте обычный попкорн без масла и соли (в микроволновке или сковороде). Отдельно в небольшой кастрюльке сварите карамель. Стакан сахара засыпьте в кастрюлю, добавьте 30 грамм хорошего сливочного масла. На небольшом огне, обязательно помешивая, варите смесь минут десять, и добавьте две столовые ложки воды. Теперь тонкой струйкой полейте попкорн, и хорошо перемешайте.Можно во время варки карамели добавить в неё какао, шоколад или цедру лимона, тогда у вас получится попкорн с разным вкусом.
  • Попкорн в карамели готовят и в духовке. Для этого 100 г сахара и 100 г растопленного сливочного масла нужно взбить, до полного растворения сахара. Приготовьте 100 г зёрен кукурузы без соли и масла. Теперь выложите готовый попкорн в форму или на противень и перемешайте со взбитой смесью. Запечь в разогретой духовке при небольшой температуре (180–200 градусов), 8-10 минут.
  • На манер знакомой «Горки» делают попкорн в медовой глазури. Для этого нужно растопить 2 ложки мёда и 1 ложку сливочного масла, отдельно приготовить 100 г кукурузных зёрен и, высыпав в чашку, полить их мёдом. Тщательно перемешать и можно пробовать.

Обязательно возьмите на заметку возможность приготовления попкорна в домашних условиях. Он послужит хорошим вариантом для перекуса или десерта, кроме того, с его помощью можно оформить десертное блюдо.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Вадим Гнедашев
  • Вадим Гнедашев
  • 1 Янв 2014 в 19:39
Мы сами выращивали пару сезонов назад специальный сорт кукурузы, и жарили себе попкорн. Единственным недостатком приготовления является то, что много зерен не раскрываются. Так что, для меня лично эти рецепты не новы.
Аватар пользователя Аня Карапетян
  • Аня Карапетян
  • 3 Янв 2014 в 20:57
Очень люблю разнообразие , и попкорн это мое самое любимое,впервые узнала что с попкорном используют так же орехи, решила приготовить, и действительно получилось очень вкусно, не ожидала такого результата!

Добавить комментарий