Вы здесь

Государственная религия Российской Федерации

thumbnail
В РФ нет государственной религии

Оглавление:

  1. Когда религия может называться государственной?
  2. Сколько в России верующих людей?
  3. Православие в России
  4. Ислам в России
  5. Католицизм в России

В России государственной (или официальной) религии не существует, поскольку под государственной понимается такая религия, официальный статус которой подтверждён данной страной. Страны, которые не имеют государственной религии, называются светскими или секулярными.

Однако, несмотря на то что формально государственная религия в России отсутствует, фактически можно смело сказать, что она есть. Наличие клерикализма в России считается нормой, а свободу вероисповедания и совести населению гарантирует Конституция. Все граждане имеют право исповедаться в той религии, которая ему нравится так же, как и имеют право быть атеистами.

Когда религия может называться государственной?

Государственная религия РФ состоит из совокупности религиозных течений, которые утвердились на территории России. Согласно действующей Конституции РФ является светским государством. В стране нет специального федерального государственного органа, занимающегося контролем соблюдения законов религиозными организациями.

Если какая-то религия является государственной, то государство должно финансировать объединения, относящиеся к этой религии. Соответственно, такая позиция неизбежно будет влиять на кадровые вопросы. К примеру, государство имеет право:

  • Назначать религиозных лидеров и подтверждать статусы тех, кто были выбраны внутри организации.
  • Принимать законодательные акты о регулировании внутренней деятельности организации.
  • Привлекать лидеров религиозных объединений участвовать в государственных структурах.

Однако, если государство поддерживает какое-либо вероучение неофициально, то статус государственного оно получить не может. Хотя многие думают, что государственной религией России является православие, на самом деле это далеко не так. Основная религия, представленная в РФ — христианство (в большинстве своём православное, хотя также есть и католическое, и протестантское). Кроме того, в России широко распространён буддизм и ислам. Стоит также отметить, что значительный процент населения страны является неверующими.

Сколько в России верующих людей?

В настоящее время в РФ отсутствует официальная статистика членства в религиозных объединениях, поскольку законом запрещено требовать от граждан, чтобы они предъявляли заявления о своих религиозных принадлежностях. Поэтому о религиозности граждан РФ и о том, к каким верованиям они принадлежат, можно узнать только из социологических опросов населения. Однако результаты таких опросов не всегда одинаковы. К примеру, в 2007 году к РПЦ, как она сама утверждала, относилось приблизительно 120 млн россиян. Но представители ислама с такой статистикой были несогласны и считали, что мусульмане занимают большую долю по сравнению с православными — до 49 млн. человек. Поскольку общая численность населения РФ на 2007 год составляла всего 144 млн. человек, то становится очевидным факт преувеличения как минимум одной из конфессий своей популярности.

В 2012 году служба «Среда» обнародовала результаты своего исследования по отношению граждан России к каким-либо конфессиям и их численности.

  • РПЦ (исповедующие православие) — 41% (58 млн человек).
  • Ислам (в т. ч. сунниты, шииты и др.) — 6,5% (9,4 млн человек).
  • Христиане (но не православные, ни католики, ни протестанты) — 4,1% (5,9 млн).
  • Православные (не принадлежащие в РПЦ и старообрядцам) — 1,5% (2,1 млн).

Значительно более низкими цифрами в процентном соотношении обозначены представители старообрядческих, буддистских, иудейских и других религиозных групп.

Православие в России

Данные всероссийского опроса показали, что православными христианами считают себя 75% жителей России, при этом всего 54% из них никогда не читали Библию. Однако следует учитывать, что человека, который посещает церковь всего несколько раз в году, используя её в качестве некой службы бытовых услуг, к примеру, для освящения кулича или воды, православным назвать можно лишь условно.

Как считают аналитики, из полученных данных соцопросов получается, что значительной части населения свойственно отождествлять себя с православием. Причина этому — национальное самосознание россиян.

Ислам в России

Ислам, как государственная религия России, существовал с 922 по 1556 год на территориях современных Татарстана, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей. В этот период княжества христиан были в вассальной зависимости от ханств мусульман. Однако, когда Иван III и его преемники объединили русские земли, некоторые мусульманские ханства попали в зависимость от православной монархии, а некоторые аннексировало Российское государство.

В 18-19 веках к Российской империи были присоединены территории Северного Кавказа, основное население которого составляли мусульмане.

Всероссийская перепись 2002 года показала, что на территории современной России проживает около 5,5 миллиона татар, а это второе место по численности среди народов, которые живут в России. Таким образом, подавляющим большинством российских мусульман являются татары.

Видео о религии в России

Католицизм в России

Латинское христианство процветало на восточных славянских землях в ранние времена Киевской Руси. При этом в разные времена российские правители к католикам относились по-разному: одни полностью их не принимали, а другие, напротив, относились крайне благожелательно. Сегодня в российской католической общине насчитывается несколько сотен тысяч граждан.

Политика искоренения российского католичества была введена Советской властью в 20-х годах. В течение целых десяти лет католические священники преследовались, арестовывались и расстреливались новой властью. Практически всех активных прихожан репрессировали и сослали.

В 1990-х годах Католическая церковь начала свободно функционировать на территории России. Федеральной регистрационной службой в 2006 году было насчитано 230 российских католических приходов. Оценить число католиков, проживающих на территории России, в настоящее время довольно сложно, но по приблизительным оценкам 1997 года их количество составляет 200-500 тыс. человек.

Как Вы считаете, стоит ли вводить государственную религию в РФ, и какой она должна быть? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о католицизме в РФ

У России исторически сложились непростые отношения с католическим миром. Заключается ли проблема во вселенских притязаниях римской церкви и распространении вероучения посредством миссионерской и образовательной деятельности на "православных" землях? Василий Ключевский писал, что поколение декабристов было воспитано католическими аббатами, в XIX веке русская элита принимала католичество (иезуит князь И.С. Гагарин). Каково положение католиков в России сегодня и вчера? Сюжеты программы: "Выбор веры для Руси", "Иоанн Павел II", "Русские католики". Гости программы: генеральный секретарь конференции католических епископов России Отец Игорь Ковалевский; доцент РГГУ Алексей Юдин.

2012-01-31



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий