Вы здесь

Гостья с Востока – дейция: посадка и уход

thumbnail
Дейция: посадка и уход, сорта, укрытие на зиму, обрезка
Нежные цветы дейции станут жемчужинкой вашего сада летом.

Оглавление:

  1. Многообразие видов и сортов
  2. Особенности посадки и выращивания
  3. Секреты правильной обрезки и укрытия

Дейция – неприхотливый кустарник, цветущий пышными кистями белых или розовых цветов. Ее родина – Восточная Азия, относится растение к семейству гортензиевых. В теплом и мягком климате ее высаживают в виде живых изгородей, но в местах, где зимы достаточно суровы, кустарник требует укрытия.

Многообразие видов и сортов

Существует несколько десятков видов дейции; сорта и гибриды выводятся путем их скрещивания. В зависимости от вида меняется высота растения, форма и окраска цветков, а так же зимостойкость.

Наиболее распространенные виды:

  • Амурская – высотой около 3 м, цветки белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия, достаточно зимостойкая;
  • Изящнейшая – до 1 м высотой, темно-зеленая листва, цветки, в зависимости от сорта, от белых до темно-розовых;
  • Великолепная – высота около 2,5 м, побеги изогнуты дугообразно, цветки махровые, белые; цветет в начале июля.

Шершавая – еще один пользующийся спросом вид:до 2,5 м высотой, темно-зеленая опушенная листва, крупные цветки розоватые или чисто-белые. Цветет в начале августа. Требует укрытия на зиму. Популярные сорта этого вида:

  • «Plena» – высотой до 4 метров, махровые белые цветы,
  • «Marmorata» – особенность сорта – штрихи и пятнышки желтого и белого цвета на листьях,
  • «Candidissima» – с снежно-белыми цветками,
  • «Pride of Rochester» — крупные белые махровые цветки.

Розовая дейция нежна и изящна

Особенности посадки и выращивания

Когда вы выбрали и приобрели подходящий сорт дейции, посадка и уход начинается с выбора места. Подойдет солнечное место, защищенное от холодных сквозняков, лучше с южной или юго-восточной стороны. Также желательно, чтобы там образовывался хороший снежный покров для защиты растения.

Посадку начинают с подготовки ямы. Ее размеры примерно 40/40/40. На дно необходимо уложить слой дренажа – песок или щебень. Вынутую землю смешивают с перегноем в равных долях, если кислотность грунта повышенная, добавляют немного извести или древесной золы.

Корневая шейка при посадке не должна заглубляться. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг.

После укоренения дейции, выращивание заключается в рыхлении почвы и прополке сорняков. Растение достаточно засухоустойчиво и не любит переувлажнения. Если осадков долго нет, достаточно полить куст раз в две недели 10 литрами воды.

Хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями, однако, во второй половине лета, подкормки следует прекратить.

Дейция - не слишком прихотливое растение

Секреты правильной обрезки и укрытия

После окончания цветения отцветшие ветви обрезают на первую хорошо развитую почку, из нее в дальнейшем вырастет молодой сильный побег. Также удаляют старые сухие и растущие внутрь куста ветви. Омолодить растение можно, удалив весной всю надземную часть. Если вы выращиваете живую изгородь из дейции, обрезка ветвей, которые отцвели, не производится.

Еще один кустарник, густо усеянный яркими цветами: вейгела, узнайте о ней подробнее.

На зиму молодые растения пригибают к земле, под защитой снега они хорошо сохраняются. Взрослый куст согнуть проблематично – ветки ломаются, поэтому его укрывают, используя различные укрывные материалы. Важно сохранить ветки на максимальную длину, потому что цветение проходит на прошлогодних побегах, однако, даже после сильного обмерзания, растение достаточно быстро восстанавливается.

Использование дейции как «солиста» в группе растений украсит ваш сад, а в качестве живой изгороди в палисаднике защитит от уличной пыли и выхлопных газов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий