Вы здесь

Гость из тропиков, или Как ухаживать за фикусом

thumbnail
Как ухаживать за фикусом — больше солнца, тепла, любви. И никаких сквозняков!
Как ухаживать за фикусом — советы цветоводов. Фото с сайта floralife.com.ua

Оглавление:

  1. Разновидности фикусов
  2. Новое место жительства
  3. Больше солнца!
  4. Тепло и еще теплее
  5. Полив, подкормка, размножение
  6. Красота и польза

Выражение «фиговый листок» слышали все. Однако далеко не каждому известно, что название произошло от смоковницы – растения из рода фикусов, которую иногда именуют фигою. Впрочем, мало кто увлекается разведением этого дерева в домашних условиях. В качестве «зеленого друга» куда чаще предпочитают видеть один из тех фикусов, родиной которых является Индия.

Разновидности фикусов

Эта страна наряду со многими другими богатствами взрастила на своей земле около 800 видов фикусов. Весьма привлекателен, например, скрипичный, отличающийся особой лировидной формой листиков, достигающих в длину 50 сантиметров. У растения, стоящего в темном углу комнаты, на листьях появляются светлые прожилки, что выглядит довольно оригинально.

Но в большинстве случаев покупателям предлагают другую разновидность – фикус Бенджамина, относящийся к каучуконосам. Обилие его сортов (и их названий) поражает воображение. Здесь есть «Экзотика» и «Даниэль» – неприхотливые, с небольшими листиками, «Керли» с искривленными беловатыми листовыми пластинками, «Голден Моник» с салатово-золотистыми, гофрированными по краю листочками, компактный «Буши Кинг», «Кинки», поначалу сформированный в виде сферического куста, но со временем превращающийся в дерево, «Вианди», который напоминает бонсай, и немало других удивительных вариаций.

Особенностью фикуса Бенджамина, помимо некрупных, заостренных на концах листьев, является то, что он требует не только полива и подкормки, но и обязательной заботы хозяина о внешнем виде «питомца». Если регулярно не поправлять листки и не формировать крону, растение может выглядеть неаккуратно, словно человек, забывший причесаться.

Новое место жительства

  • У «заморского гостя» есть свои привычки, которые владельцу нужно учитывать. Поэтому приобретать фикус Бенджамина любого сорта следует только тем, кто будет проявлять к нему должное внимание и заранее узнает, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.
  • Выбрав в магазине приглянувшийся экземпляр, нужно не забыть приобрести для него грунт для пересадки: влагоемкий, воздухопроницаемый и плодородный. Также необходимо запастись горшком – на пару размеров больше того, в котором растение продавалось.
  • Пересадку осуществляют не сразу, а не раньше, чем спустя месяц после покупки: фикус должен адаптироваться к новым для него условиям. Делать это надо в весенне-летний период, добавив в торфяной грунт песок, дерновую землю, перегной.
  • В дальнейшем «молодняку» расширяют «жилплощадь» каждую весну (в при активном росте – еще и летом), взрослые же растения могут оставаться в своих горшках в течение нескольких лет.

Больше солнца!

Как ухаживать за фикусом, чтобы растение выглядело красивым и здоровым. Фото с сайта www.mirbonsai.ru Очень важно заранее определить, где именно будет располагаться фикус Бенджамина. Это должно быть максимально ярко освещенное место, в том числе такое, куда попадают прямые солнечные лучи. Оставленные в тени пестролистные экземпляры чахнут, а сорта с зелеными листьями прекращают расти. И перемещения относительно источника света фикусу не нравятся: стоит даже немного повернуть горшок, и листья окажутся сброшенными. Но вот парадокс: цветоводы рекомендуют приучать новое растение к солнцу постепенно. Поэтому, передвигая фикус Бенджамина ближе к окну, следует делать это очень аккуратно, стараясь не изменить положение листочков.

Тепло и еще теплее

Очень важна информация и о том, как ухаживать за фикусом в холодное время года. Как и все «южане», это растение любит тепло. Самой подходящей для него является температура 25–30о С. Хотя и более высокие значения – не проблема, если фикус опрыскивать достаточно часто.

Однако зимой добиться таких условий непросто. Впрочем, при недостатке света в этот период, характерном для большей части нашей страны, температуру можно поддерживать на уровне 18о С.

Категорически нельзя допускать, чтобы фикус Бенджамина оказался на сквозняке, – это негативно влияет на его корневую систему. Если произойдет охлаждение даже одного корневого кома, растение начнет сбрасывать листья.

Поэтому лучше, если с октября по апрель горшок будет стоять не на подоконнике или на полу, а на специальной подставке, – это поможет сохранить необходимое тепло.

Полив, подкормка, размножение

  • Фикус Бенджамина не любит сырости. Летом поливать его нужно не раньше, чем верхний слой просохнет приблизительно на фалангу пальца. Зимой самое главное – не допустить полного высыхания корней: вполне достаточно подходить к растению с лейкой раз в 10 дней. На переувлажнение фикус реагирует так же, как и на прочие неприятности, – принимается избавляться от листьев. Так что воду в поддоне оставлять не следует.
  • В теплый период – с весны до осени – помимо полива требуется подкормка. Чем рост активнее, тем больше нужно и цветочных удобрений.
  • Размножается фикус Бенджамина очень легко: черенок пускает корни и в грунте, и в воде. Только сначала нужно обязательно смыть проточной водой млечный сок, образовавшийся на нижнем срезе черенка. Если этого не сделать, сосуды закупорятся и образование корней будет затруднено.

Красота и польза

Фикус Бенджамина – настоящая находка для того, кто мечтает стать фитодизайнером. Стволы у этого растения очень гибкие, их легко переплести между собой, причем впоследствии в местах соприкосновения происходит срастание. Так можно образовать интересные фигуры, среди которых наиболее распространенными являются решетки, штамбы, косы. Кроне также придается оригинальный вид, поэтому фикус часто используется для украшения интерьеров.

Узнайте, какие цветы нельзя держать дома: позаботьтесь о своем здоровье.

Почему желтеют листья у орхидеи? Подробный ответ в  нашей статье.

Но, помимо чисто эстетической функции, фикус Бенджамина обладает уникальным свойством: способностью очищать воздух в помещении от токсинов и микроорганизмов. А еще, по поверьям, он помогает супругам осуществить их заветное желание – стать родителями. Последнее, правда, пока не имеет научного подкрепления, но многие семейные пары верят в то, что аист прилетел к ним именно благодаря фикусу в спальне.

Есть и иные тонкости, касающиеся того, как как ухаживать за фикусом Бенджамина. Как и любой живой организм, растение рискует заболеть или подвергнуться атаке вредителей. У владельца может возникнуть немало других вопросов. Однако это произойдет не раньше, чем в доме появится новый «житель» – своенравный, прихотливый, но такой привлекательный.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Olya Pyps
  • Olya Pyps
  • 8 Окт 2013 в 13:20
Мужу на работе подарили фикус несколько лет назад. Стоит он не на окне, а в углу в доме. И, не сказала бы я, что там 25 градусов. Но, за эти 4 года вырос очень большой и красивый. Не нарадуемся. Жаль, не цветёт..
Аватар пользователя Ольга Арышева
  • Ольга Арышева
  • 8 Окт 2013 в 16:23
Стоит у меня этот фикус бенджамина, уже раз 5 листья сбрасывал из-за того, что вовремя поливать забывала. Оголялся практически полностью. Но следует отметить, что каждый раз с возобновлением полива листья отрастают полностью, даже еще пышнее. Ну и в тени конечно просто зеленый становится, белые пятна исчезают, но стоит на свет поставить - появляются. Ну, в общем, нравится цветок)
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 12 Окт 2013 в 12:00
Помню сам как-то было держал фикусы дома, однако нет у меня умения, все погибали, от чего я очень расстраивался, но понял, что за ними нужен тщательный уход, иначе никак.
Аватар пользователя Ирина Работа-В-Интернете
  • Ирина Работа-В-...
  • 22 Окт 2013 в 17:36
Фикус очень могущественное растение, помню когда у нас с мужем не получалось зачать ребенка, то в какой- то газете я прочитала, что дома должен быть обязательно фикус и рядом с ним веточка вербы, я от отчаянья сделала все как положено и уже через месяц я была самой счастливой беременной женщиной, не знаю он ли мне помог, но результат наш бегает уже по квартире!

Добавить комментарий