Вы здесь

Гороховая каша в мультиварке: рецепт демократичный и изысканный одновременно

Гороховая каша в мультиварке – рецепт, который подойдет и на гарнир для семейного ужина, и для торжественного вечера
Гороховая каша - гарнир, который многие незаслуженно обходят стороной.

Оглавление:

  1. А стоит ли вообще готовить горох?
  2. Проще только съесть сырым
  3. А с чем горох кушать?

Не любите гороховую кашу? Вы просто не умеете её готовить! Любите, но делаете редко? Значит, умеете, а потому знаете, сколько с этим связано хлопот: следить больше часа, чтоб ничего не пригорело, сложно. Впрочем, есть более простой и современный вариант – узнать, как варить гороховую кашу в мультиварке. Она получается очень вкусной, а вам не нужно долго сторожить плиту.

А стоит ли вообще готовить горох?

Горошницу в старину подавали к столу российских царей, а уж они абы что не кушали, так что готовить это чудную кашу непременно стоит. Прежде всего, во всех бобовых много белка, причем состав аминокислот приближен к тому, что есть в мясе. Для вегетарианцев и в период постов это обязательный продукт.

Помимо протеинов, заслуживает внимания витаминный состав: тут Е (эффективный антиоксидант), и А (улучшает остроту зрения), и группа В (участник обменный процессов, кроветворения, залог здоровья нервной системы), и С (укрепляет иммунитет). Добавьте сюда кальций, магний, необходимый сердцу, железо.

Несмотря на то, насколько полезна гороховая каша, калорийность её отнюдь не высока: всего 85-100 килокалорий на сто граммов (у «диетической» гречки – 130-150). А ведь её вполне можно есть как самостоятельное блюдо, а не как гарнир к чему-то более сытному.

Гороховая каша - полезная и не уступает по вкусовым качествам другим завтракам

Проще только съесть сырым

В закрытой чаше, где поддерживается температура чуть ниже кипения, горох не варится, а томится, делается мягким. Его даже необязательно протирать – достаточно перемешать, и он превратится в довольно-таки однородное пюре.

Вообще, гороховая каша в мультиварке – рецепт, требующий от хозяйки максимум 15 минут времени. Если берете целые круглые горошины, их лучше замочить. Половинки или колотые достаточно только промыть перед приготовлением. Хотя замачивание отбивает специфический привкус, который не всем нравится.

Чашу стоит смазать сливочным маслом, если вы не на диете. Сразу будущую горошницу лучше не солить, а сделать это минут за 15-за полчаса до готовности – мягче будет. Горох заливают, чтоб был полностью покрыт водой или чуть выше – примерно стакан на стакан. Режим «Каша» для него не подойдет, лучше выбрать «Тушение» и поставить время примерно на два часа. Это все, что от вас требуется.

Добавьте в гороховое пюре сухарики - они добавят каше пикантности

А с чем горох кушать?

Пюре – блюдо самодостаточное, его можно съесть и пустым, и добавив сливочного масла. Но если хочется чего-то поизысканнее, горох прекрасно сочетается со множеством добавок.

С копченостями

Копченый бекон, грудинка, мясо и птица, пахнущие дымком, и горошинки будто созданы друг для друга. Это классическое сочетание часто используется в салатах и супах, и гороховая каша с копченостями тоже заняла свое место в классической кулинарии.

Возьмите:

  • стакан гороха,
  • стакан воды,
  • 100 граммов копченостей,
  • 100 граммов ветчины,
  • соль по вкусу.

Варите в мультиварке обычным способом, а за полчаса до готовности вместе с солью добавьте порезанные копчености. Перед самым окончанием программы – ветчину и подержите еще минут 5-10 на подогреве.

С овощами

Совсем немного обычного пассированного лука значительно улучшает вкус каши. Его также нужно добавить за полчаса до окончания программы мультиварки. Немного морковки, перца также не повредят.

Можно приготовить свежий или замороженный зеленый горошек с овощами

В качестве отличного дополнения к гороховому пюре вы можете приготовить замороженные овощи.

С мясом

Если хочется чего-то очень сытного, гороховая каша с мясом в мультиварке – как раз то, что нужно. Готовить её можно и с филе, порезанным кубиками, и с фаршем.

До того, как засыпать горох в чашу, спассеруйте там немного лука и морковки, слегка обжарьте мясо (режим «Обжарка» или «Выпечка»). Потом добавьте горошинки, залейте водой и готовьте в режиме «Тушение» или «Плов» полтора-два часа.

Гороховая каша – блюдо на самом деле многоликое. Пустая или с овощами, она диетическая, с копченой грудинкой и ветчиной – изысканная, с мясом  – сбалансированная и сытная. Просто удивительно, как одна и та же еда может быть и очень демократичной, и классически-утонченной. И тем не менее все эти определения – как раз про гороховицу. А если её готовить в мультиварке, то она еще и очень простая.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий