Вы здесь

Горловое пение – где оно распространено, и как научиться разным техникам?

thumbnail
Горловое пение – где оно распространено, и как научиться разным техникам?
После 2-3 месяцев упорных тренировок горлового пения вы услышите свои первые успехи

Оглавление:

  1. Где распространено горловое пение?
  2. Техники горлового пения
  3. Как научиться петь горловым пением?
  4. Польза горлового пения

Горловое пение — древнее вокальное искусство, сохранившееся до настоящих дней лишь у немногих народов, которые могут петь низкочастотным «жужжанием» и верхним голосом, движущегося по тонам натурального звукового разряда. Однако современные люди всё чаще обращают внимание на технику этого исполнения.

Где распространено горловое пение?

Такой вид исполнения представляет собой технику пения, которая характеризуется особенной артикуляцией в глотке или гортани. Человек, занимающийся этим пением, обретает внутреннее спокойствие, гармонию с собой и уверенность в своих силах. Кроме того, горловое пение развивает восприятие энергетических потоков, которые пронизывают пространство вокруг человека.

Где сегодня распространено горловое пение? В наши дни его можно услышать в Монголии, Тибете, Саяно-Алтайском регионе, Башкирии и в некоторых других частях света.

Жители Тибета поют таким образом речитативы буддийского канона, в Тибете существуют даже учебные институты, которые готовят специалистов, исполняющих песни горловым пением. Такие институты находятся в монастырях Гьюме и Гьюто.

В этой технике поют и некоторые южноафриканские народы коса и канадские инуиты. В Европе её можно встретить в Ирландии.

Горловое пение распространено у тюрков, хакасов, якутов, казахов, калмыков, киргизов. Однако каждому народу присуща своя, особенная техника исполнения.

Техники горлового пения

Существует много разных видов этого пения. Чтобы понять, как правильно петь горловым пением, необходимо ознакомиться с основными техниками исполнений.

Хоомей

Техника Хоомей отличается крайней мелодичностью и певучестью. Основана она на принципе звукоизвлечения хоректээр. Когда звучит мелодия в среднем регистре, подключается основной голос-обертон верхнего регистра, который или вторит низкому тону, или является своей музыкальной темой. Хоомей может исполняться как с текстом, так и без него.

Европейский хоомей

Эта техника является совершенно новым направлением, возникшим благодаря огромной популярности горлового пения в Америке и некоторых европейских странах. Отличается уникальным звучанием, характеризующимся исполнением в два голоса, один из которых аккомпанирует, а другой исполняет саму мелодию низким регистром обертоном. В Германии подобные композиции исполняет известная группа Wolfgang Saus.

Борбаннадыр

Техника имеет некоторое родство с хоомейским стилем исполнения и также основана на принципе звукоизвлечения хоректээр. Однако этот стиль отличается порывистым пением мелодий.

Сыгыт

Данный стиль тоже основан на принципе звукоизвлечения хоректээр. Основной фон — тихая мелодия, на фоне которой в верхнем регистре издаются звуки в виде пронзительного свиста. Сыгыт всегда исполняется без слов. В качестве основного звука используется ЙО, ЙА, ЙЯ или ЙЙ.

Видео о техниках горлового пения

Даг Каргыраа

Низкое горловое пение. Техника исполнения — 2 звучная или даже 3 звучная протяжная мелодия, которая поётся с помощью гортани. Может исполняться как с текстом, так и без него.

Хову Каргыраа

Эта техника характеризуется более зажатыми и высокими звуками по сравнению с пением в стиле даг каргыраа.

Чиландык

Такое пение основано на принципе каргыраа и сыгыт. В некотором смысле чиландык является совмещением этих двух стилей.

Кархара

В этой технике поют в основном алтайские народы. Принцип звучания близок к технике каргыраа. Отличается от других стилей присутствием большого объёма текстов. Алтайцы используют такое пение для рассказывания легенд, былин.

Эзенгилээр

По технике исполнения это пение напоминает стиль борбаннадыр, но на самом деле является совершенно самостоятельным стилем. Сходство с борбаннадыром заключается в присутствии «стаккато», то есть, отрывистого стиля исполнения.

Сыбысхы

Также стиль исполнения народов, проживающих на Алтае. Отличается тем, что напевы исполняются не только с помощью рта, но и носом.

Узляу

В данной технике исполняют мелодии башкиры, она несколько схожа с хоомеем, но отличается более грубым звучанием и более тихим обертоном. Похожа на одну из разновидностей исполнения — колыбельную хоомей.

Charchiraa-hoomei

В данной технике поют монгольские народы, она несколько похожа на тывинскую технику (даг каргыраа), но тем не менее, является совершенно другим направлением, которое отличается более оптимистичным стилем исполнения мелодий и другим звуком.

Как научиться петь горловым пением?

Пение с помощью горла подразделяется на три основные разновидности: высокое, низкое и среднее. По мнению большинства людей, наиболее красивое — высокое горловое пение, которое походит на звучание прекрасной флейты на берегу журчащего ручья.

Видео об обучении горловому пению

Тот, кто задумывается, как научиться петь горловым пением, должен освоить несколько специальных упражнений:

  1. Обучение следует начинать с низкого пения горлом. Сначала требуется развить и укрепить связки, для чего нужно выполнять упражнения, напоминающие кашель. Новичкам с неокрепшими связками для предотвращения их излишнего напряжения следует «кашлять» не более 2-3 раз в сутки, постепенно увеличивая продолжительность занятий. Первое время в глотке будет чувствоваться напряжение и першение, но спустя 3-4 недели мышцы в горле окрепнут, станут более развитыми, что позволит издавать звуки низких тонов.
  2. Далее в уроки горлового пения включается упражнение, называющееся «трактор», которое заключается в том, что это слово произносится как можно более низким тоном.
  3. После того, как вы хорошо научитесь делать упражнение «трактор» и сможете произносить его максимально низким голосом, нужно прослушать, как исполняют такое пение разные певцы, попытаться поймать нужную волну и попробовать петь вместе с ними. Таким образом, вы быстрее сможете овладеть навыком пения.
  4. Затем можно переходить к упражнениям по исполнению среднего пения. Для этого нужно просто петь или кричать, чтобы укрепить горловые мышцы. Следует отметить, что повседневная речь воспроизводится именно средними мышцами. В основном все песни, исполняемые горловым пением, поются с помощью средних мышц.
  5. После освоения среднего и низкого пения можно приступать к тренировке исполнения самого непростого вида — высокого. Если вы достаточно хорошо натренировали свои связки низким и средним пением, то они смогут натягиваться достаточно для того, чтобы издавать высокие звуки.
  6. Послушайте, как поют певцы-тувинцы или жители Алтая и попробуйте воспроизвести такие же звуки. Для этого следует интуитивно напрягать и расслаблять мышцы горла.
  7. Нужно сжать горловые мышцы так, как при выдыхании воздуха через небольшой просвет. Это необходимо для создания высокочастотных колебаний. Тренироваться таким образом следует достаточно долго, до тех пор, пока не начнёт получаться звук, похожий на свист.
  8. Далее обучение горловому пению будет состоять из упражнений для тренировок правильного положения языка, что необходимо для высокого пения горлом. Для этого нужно многократно повторять пение звуков «йю» и «эль». Эти звуки создают колебания, прочищающие пазухи, которые проводят настоящие высокие звуки.

Количество необходимого времени для освоения горлового пения индивидуально для каждого человека, но в среднем желаемого результата можно добиться через два месяца регулярных тренировок.

Польза горлового пения

Интересно, что пение с помощью горловых мышц задействует участки мозга, которые обычно пребывают в спящем состоянии, то есть мозг работает на все 100%. Во время пения создаётся резонанс, заставляющий вибрировать клетки тела, настраивая их на исцеляющую частоту, в результате чего происходит общее оздоровление организма. Если цель обучения заключается именно в оздоровлении, то необходимо осваивать горловое вибрато.

Тем, кто занимался вокалом, будет значительно проще освоить горловое пение. Как научиться петь человеку, не имеющему представления о простейших азах вокала?

Если вы не имеете опыта вокального пения, то лучше всего для начала освоить академический вокал, который является базовым для всех видов пения. Таким образом вы сможете качественно поставить голос, и осваивать горловое пение будет намного легче.

Женщины в основном исполняют горловое пение в стиле хоомей, поскольку особенности организма представительниц слабого пола значительно отличаются от мужского. Женщинам не рекомендуется часто петь в других стилях, так как это может привести к изменению гормонального баланса. Стиль Хоомей считается для женщины самым полезным, такое пение развивает голос, общее состояние здоровья и нормализует все процессы в её организме.

А Вы бы хотели научиться горловому пению? Слышали ли Вы его вживую? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий