Вы здесь

Голубая агава: как из нее получают сок и какие напитки производят на ее основе

thumbnail
Голубая агава: как из нее получают сок и какие напитки производят на ее основе
Напитки делают из плодов голубой агавы.

Оглавление:

  1. Выращивание, сбор и обработка
  2. Как делают сок агавы и для чего его используют
  3. Текила, мескаль и пульке

На западе Мексики в штате Халиско растет голубая агава – одно из самых неприхотливых растений. Оно не требует орошения, растет в засушливом климате на очень бедных и неплодородных почвах. Именно из голубой агавы делают, пожалуй, самый известный алкогольный мексиканский напиток – текилу.

Выращивание, сбор и обработка

На территории Мексики растет более ста видов агав. Внешне они отличаются друг от друга. Листья голубой агавы большие, толстые и мясистые. Растение напоминает большую розу с заостренными «лепестками», длина которых может достигать 2-х метров.

Агаву выращивают в течение 8-10 лет, именно к этому возрасту в растении концентрация сахара достигает максимальных значений. Сбор культуры проходит в сухую погоду, так как считается, что дожди могут уменьшить концентрацию сахара в растении, растворив его.

Собирают голубую агаву вручную, отчасти потому что в Мексике довольно дешевая рабочая сила. И срезать плод экономически гораздо выгоднее с помощью специального инструмента под названием соа, чем использовать для этих целей технику. Как выглядит этот процесс?

  1. Сборщик сначала срезает листья.
  2. Подрубает растение у корня.
  3. Остается плод, внешне напоминающий ананас.

Плод агавы называют пинья. Именно из него потом будут делать нектар – уникальный по своему составу продукт.

Плоды агавы

Как делают сок агавы и для чего его используют

Для получения сока агавы плоды растения разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера и варят. Раньше этот процесс проходил в обычных печах, но теперь для этого используют пар и давление. Потом плоды измельчают и выжимают из них сок.

Сок агавы также называют нектаром или сиропом. Он полезен тем, что:

  • улучшает обмен веществ,
  • нормализует работу нервной системы,
  • нормализует деятельность пищеварительной системы,
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Также этот сок содержит инулин, и гликемический индекс продукта очень низок. Однако злоупотреблять соком агавы не стоит, ведь в нем содержится фруктоза – по последним исследованиям, это продукт, который может быть опасен для здоровья.

На вкус нектар, получаемый из агавы, напоминает мед. Его часто добавляют в выпечку, десерты и разные напитки, так как он легко и быстро растворяется в воде.

Фармакологические свойства агавы и сока из нее еще недостаточно изучены. Однако можно утверждать, что растение содержит витамины группы В, железо, магний, кальций, цинк, селен и т.д. Лекарства на основе агавы призваны улучшать перистальтику кишечника, бороться с колитом и болезнью Крона. Настой из листьев растения также используется при борьбе с изжогой и вздутием.

Листья голубой агавы

Текила, мескаль и пульке

Самый распространенный напиток из сока агавы – это текила. Однако не только ее производят на основе этого растения. Также известны мескаль и пульке.

Все эти напитки алкогольные, но разной крепости. Пульке считают традиционным напитком мексиканских индейцев. На вид это белая мутная жидкость с очень специфичным запахом. Крепость напитка не более 8 градусов. Появился он очень давно, по некоторым данным около тысячи лет назад, и использовался изначально как церемониальный напиток.

Мескаль (или мецкаль) часто называют старшим братом текилы, крепость его от 38 до 43 градусов. Известно три вида этого напитка, которые различаются по времени выдержки: без таковой, 6-12 месяцев и 1-3 года.

Текилу от мескаля можно отличить по сырью (текила делается только из голубой агавы), по сладости (в мескаль часто добавляют сахар), по региону производства (текилу делают только в штате Халиско) и по запаху (у мескаля он более насыщенный). Технология, по которой производят эти напитки, примерно одна и та же.

Агава и напитки из нее можно считать для Европы и России экзотическими, и поэтому многие хотели бы попробовать их. Однако стоит иметь в виду, что все продукты на основе агавы противопоказаны людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

А Вы пробовали напитки, приготовленные из голубой агавы? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий