Вы здесь

Глютамин в бодибилдинге: для чего он нужен, как принимать, какой лучше?

thumbnail
Глютамин в бодибилдинге: для чего он нужен, как принимать, какой лучше?
Пользу глютамина невозможно переоценить, а вред от него возможен лишь при серьезном превышении дозировки

Оглавление:

  1. Для чего нужен глютамин?
  2. Как принимать глютамин?
  3. Какой глютамин лучше?
  4. Вреден ли глютамин?

В современной индустрии спортивного питания существует ряд добавок, которые незаменимы для любого спортсмена, независимо от рода его деятельности. Если составить список спортивного питания, которое обязательно должен употреблять атлет, на первом месте будет стоять именно глютамин. Все дело в том, что это совершенно незаменимая добавка, которая оказывает невероятно мощное влияние на мышечный рост. Если вы хотите прогрессировать и получать от каждой тренировки максимально возможный результат, то без глютамина вам не обойтись.

Глютамин в бодибилдинге незаменим, так как эта аминокислота отвечает за самые важные аспекты функционирования организма. Ее нельзя назвать абсолютно незаменимой, так как наш организм все же вырабатывает определенное количество глютамина, но оно позволяет лишь обеспечить основные функции. При этом если вы хотите наращивать мышечную массу, то соответственно потребность в глютамине возрастет в несколько раз. Это такой же серьезный помощник организму, как и BCAA.

Для чего нужен глютамин?

В бодибилдинге для начинающих часто пренебрегают столь полезной добавкой, но опытные спортсмены понимают, для чего нужен глютамин. Из двадцати аминокислот, которые присутствуют в нашем организме, глютамин наиболее важен. Он занимает до 50% от общего количества аминокислот.

Глютамин оказывает прямое влияние на функциональность половой системы, поджелудочной железы, почек и других жизненно важных органов. Огромное влияние он оказывает и на иммунитет.

Это объясняет, почему профессиональные атлеты, которые регулярно восполняют уровень глютамина с помощью добавок, крайне редко болеют простудными и другими заболеваниями, протекание которых напрямую зависит от состояния иммунитета.

Для атлета дополнительный прием глютамина обусловлен тем, что эта аминокислота принимает активное участие в синтезе. Она также ускоряет процесс усвоения и имеет следующие особенности:

  • Позволяет синтезировать другие аминокислоты.
  • Ускоряет восстановление кислорода и энергии.
  • Помогает усваивать минералы, в особенности магний и калий.
  • Способствует лучшему усвоению углеводов.

Когда глютамин усваивается клеткой, в ней ускоряется процесс анаболизма, и она увеличивается в размерах, после чего задействуется механизм, подавляющий разрушение мышечных тканей. Дополнительное употребление глютамина с помощью добавок позволит увеличить и ускорить процесс анаболизма, восстановления кислорода и АТФ в мышцах.

Получать повышенную дозу из обычных продуктов не получится, так как счет мяса и овощей будет идти на килограммы. Он содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и в некоторых видах овощей. Хоть все эти продукты и входят в рацион каждого атлета, получить повышенное количество глютамина из простой пищи не выйдет. Именно поэтому, если вы хотите обеспечить себе ускоренный рост мышечной массы, глютамин является незаменимой спортивной добавкой.

Видео о том, для чего нужен глютамин

Как принимать глютамин?

Когда речь заходит о столь важной спортивной добавке, важно понимать, как принимать глютамин. Неправильное употребление, естественно, никак не сможет нанести вред организму, но полученный эффект будет значительно меньше. Если вы не хотите зря переводить деньги и получать максимальный эффект от каждой порции глютамина, нужно четко придерживаться инструкции.

Для того чтобы рассчитать суточную дозу глютамина, нужно применить довольно простую пропорцию и исходить именно из нее.

На каждый килограмм вашего тела нужно принимать 0,3 г глютамина.

Эта норма является общепризнанной для всех спортсменов, независимо от вида физической активности. Немалая часть суточной дозировки должна потребляться до и после тренировки. В основном, производитель и опытные спортсмены рекомендуют принимать по 5-10 грамм глютамина до и после тренировки. Часто можно встретить мнение, что употребление аминокислоты до тренировки неактуально. Подобное исключение могут позволить себе лишь новички, организм которых еще не настроился на тяжелую работу.

Потребление более чем 10 грамм глютамина совершенно не окажет никакого положительного влияния, так как организм способен за раз усваивать лишь небольшое количество. Обычно, норма усвоения граничит от 5 до 8 грамм, потому ее превышение до 15 грамм вполне может вызвать проблемы с пищеварением.

Научные исследования доказали, что дотренировочный прием глютамина повышает общую работоспособность не менее чем на 10-15%, что является довольно существенным результатом. Из этого можно сделать вывод о пользе глютамина и его важной роли в тренировочном процессе атлета.

Видео о том, как принимать глютамин

Также стоит уточнить и то, как принимать глютамин в порошке, так как неправильное употребление продукта может стать причиной желудочных и кишечных расстройств. Часто можно увидеть атлетов, которые высыпают порцию порошка прямо в рот, что хоть и является самым удобным способом, но все же противоречит рекомендациям от производителя.

Лучшим вариантом для разведения порошкового глютамина является только вода, потому вы всегда можете воспользоваться кулером или размешать добавку прямо в бутылке.

Какой глютамин лучше?

Уже многие годы сферу спортивного питания просто раздирают споры о том, какие бренды  лучше. Разговоры о том, какой глютамин лучше, также не являются исключением. Хоть большинство ответов и будут субъективными, все же можно выделить ряд брендов, которые пользуются большой популярностью у профессиональных атлетов.

Одним из самых востребованных продуктов является UltraPureGlutamine, который выпускает компания VPX. Он имеет высокую степень усвоения, а согласно лабораторным исследованиям является максимально чистым.

После него можно выделить ряд не менее популярных товаров от самых именитых брендов:

  • Xtend. Одной из главных особенностей этой добавки от SciVation является содержание BCAA и других важных компонентов, которые улучшают анаболический отклик. Как и продукт от VPX, этот вид глютамина является высококачественным и чистым, потому также невероятно востребован среди профи.
  • Не обошлось и без известного бренда MusclePharm, который выпускает продукт с довольно простым и понятным названием – Glutamine. Этот глютамин от именитого производителя занимает первое место по популярности в Америке, потому является прямым конкурентом VPX.
  • Фирма HigherPower хоть и не имеет столь большую популярность как другие, но сумела выпустить очень качественный продукт под названием MicronizedGlutamine. Он считается лучшим видом глютамина, исходя из расчета соотношения цены и качества.

  • Как и заведено, в сфере спортивного питания не обошлось и без титана индустрии – OptimumNutrition. Она также выпускает высококачественный глютамин под названием Glutamine Powder. Единственный минус продукта в том, что имя и популярность играют негативную роль, когда речь заходит о цене. На фоне остальных производителей продукт не выделяется по качеству и имеет примерно тот же уровень, но его цена заметно выше, что для многих может стать довольно весомым аргументом.

Вреден ли глютамин?

У любого вида спортивного питания существуют определенные противопоказания. Глютамин, польза и вред которого связаны в основном с дозировкой, не исключение. Естественно, ошибочно говорить о каких-либо побочных эффектах, потому что речь идет о спортивной добавке, а не анаболических стероидах или другой запрещенной фармакологии, но придерживаться инструкции все же необходимо.

Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с пищеварением, необходимо знать, как правильно принимать глютамин и какая должна быть суточная дозировка. Если вы не превышаете ее, то никакие побочные эффекты вам даже не будут известны.

В случае превышения необходимой дозировки возможны расстройства желудка, метеоризм, то есть те реакции, которые происходят при разовом перенасыщении белка. Стоит понимать, что повышение дозировки совершенно неоправданно и не сделает вас больше и сильнее. Все, чего вы сможете добиться таким образом – частого визита в уборную, что вполне может стать причиной невозможности тренироваться на протяжении нескольких дней.

Как показывает практика, все негативные воздействия глютамина на организм сводятся только к неправильному применению, потому если вы не будете проявлять халатность, то никогда не столкнетесь со столь неприятными последствиями, как расстройства органов ЖКТ.

А Вы покупаете глютамин в качестве спортивной добавки? Чувствуете ли Вы эффект от него? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий