Вы здесь

Во что одевают и как сжигают чучело Масленицы

thumbnail
Главный обряд масленицы – сжигание чучела
Почему на Масленицу сжигают чучело?

Оглавление:

  1. Изготовление чучела и наряда для него
  2. Как на Масленицу сжигают чучело сейчас

Кое-какие обряды Масленицы передались русскому люду от предков. Одним из таких обычаев является изготовление большого чучела, затем одевание его в разноцветные одежды и, в самом конце празднования, сжигание на костре. Такое действо знаменует собой проводы зимы и встречу весны. Торжество сопровождается массовыми гуляньями.

Изготовление чучела и наряда для него

Прежде чем изготовить чучело Масленицы, подготавливали много соломы. Иногда их заменяли туго связанными и скрученными тряпками. Затем шили платье, фартук, платок для куклы и набивали одежду наполнителем – соломой либо тряпьём. Кукла-Масленица представляла собой образ языческого идола.

Готовое чучело подхватывали несколько человек и проносили по улицам деревни. Дойдя до проруби, куклу нещадно заталкивали в воду. Порой разводили костёр и сжигали её. А иногда просто рвали на куски. Солому же развевали на вольном просторе.

чучело Масленицы

Как на Масленицу сжигают чучело сейчас

Несмотря на древние обряды Масленицы, которые предполагали потопление куклы, в нынешнее время зиму провожают по-другому.

Точно так же наполняют соломой огромное женское платье, специально сшитое для этого. Но после этого выходят на площадь и разводят там большой костёр. Языки пламени тянутся вверх, обвивая шест, на котором стоит с распростёртыми руками чучело Масленицы.

Молодёжь и люди постарше начинают танцевать вокруг кострища. В это время они в шутливой форме ругают зиму за то, что «одарила» морозными днями, но и воздают ей благодарность за возможность играть в снежки и кататься с горок. Тем временем пламя всё больше поглощает куклу, и вот она уже вся объята огнём. Когда горение чучела завершается, его снимают с шеста, а молодые парни и девушки начинают прыгать через оставшийся маленький костёр.

Вот так на Масленицу сжигают чучело в ознаменование наступающей весны, а значит, грядущего света, тепла и нежности. Этот старый языческий праздник сохранил свои обычаи и по сей день, что не может не радовать настоящего русского человека, старающегося всегда соблюдать традиции, передавая их будущим поколениям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий