Вы здесь

Главное оборудование и снаряжение для дайвинга: баллон, компрессор, маска, трубка и другое

thumbnail
Главное оборудование и снаряжение для дайвинга: баллон, компрессор, маска, трубка и другое
Покупать оборудование для дайвинга недешево, но у своего снаряжения есть масса преимуществ

Оглавление:

  1. Покупать ли свое оборудование для дайвинга или брать напрокат?
  2. Баллоны для дайвинга
  3. Компрессор для дайвинга
  4. Снаряжение для дайвинга

Среди современных видов активного отдыха дайвинг уже давно преобладает над парашютным спортом и другими экстремальными развлечениями. Естественно, по уровню адреналина короткий прыжок с самолета невозможно сравнить с погружением под воду, но уже после первого знакомства с красотами этой стихии вряд ли удастся быть равнодушным. Именно по этой причине в дайвинг-центрах ежегодно увеличивается наплыв желающих приобщиться к этому виду отдыха. То же касается и новых зон, число которых регулярно увеличивается, предлагая новые возможности как для новичков, так и для бывалых, потому новый сезон для большинства людей начинается с подбора оборудования для дайвинга.

Покупать ли свое оборудование для дайвинга или брать напрокат?

Современные центры и даже небольшие клубы всегда предлагают оборудование в аренду, особенно часто это касается дайвинга для начинающих, но рано или поздно каждый человек начинает задумываться о собственном снаряжении. Все дело в том, что каждая мелочь может играть довольно серьезную роль. Например, существует категория людей, которым далеко не всегда найдутся гидрокостюмы среди стандартного набора дайвинг-центров, потому в итоге приходится мириться с пропусканием воды и натертыми мозолями. Подбирая себе оборудование, вы всегда будете уверены в том, что оно полностью отвечает именно вашим требованиям.

Также немаловажным фактором, который всегда склоняет чашу весов к личному снаряжению, является вопрос гигиены. Уже после первого погружения можно понять, сколько человек проходит через  оборудование, которое сдается в аренду. Хоть большинство центров относятся к вопросам очистки и ухода довольно трепетно, к сожалению, всегда найдутся исключения из правил.

Существует и довольно весомый минус, который чаще всего отпугивает тех, кто решил приобрести собственное оборудование, а именно высокая цена. Стоит лишь пойти в специализированный магазин или открыть интернет-страницу, как после общего подсчета цены на акваланг тут же возникает желание сэкономить и отложить этот вопрос до лучших времен. Это вполне понятно, но если вам нравится дайвинг, и вы решили регулярно уделять этому виду отдыха достаточное количество времени, то без собственного оборудования вам попросту не обойтись. Также стоит отметить, что гораздо удобнее платить за свое, чем многие годы отдавать деньги за аренду. На сегодняшний день существует множество долгосрочных кредитных программ, которые позволят вам платить практически те же суммы, что уходят на аренду оборудования, при этом оно будет исключительно вашим.

Баллоны для дайвинга

Среди всего оборудования, именно баллоны для дайвинга носят жизненно важный характер. Это вполне очевидно, ведь без баллона занятие любым подводным спортом или отдыхом вряд ли будет реальным. Перед тем как делать выбор, необходимо знать их отличия и особенности, чтобы уже после первого погружения вам не пришлось добиваться обмена. В первую очередь необходимо подобрать правильный объем исходя из ваших предпочтений и комплекции:
  • 18 и 20 литров. Такие баллоны отлично подойдут для тех, кто предпочитает длительные погружения и имеет большую комплекцию (100 и более кг).
  • 10 и 15 литров. Такие объемы баллонов считаются средними и в какой-то мере универсальными, потому являются наиболее частым выбором для дайверов. Они также позволяют погружаться на длительное время.
  • 5 и 7 литров. Часто служат идеальным вариантом для коротких погружений или женщин с небольшим весом.

Также существуют и совсем маленькие баллоны, объем которых редко превышает 0.5 литра. Как правило, они служат резервом на случай непредвиденных ситуаций, хотя часто могут использоваться и для непродолжительных погружений.

Видео о выборе баллонов для дайвинга

Важные детали при покупке баллона

Существует ряд обязательных условий, которые необходимо тщательно проверять при покупке баллонов, так как от их качества вполне может зависеть ваша жизнь. В первую очередь нужно проверить следующие особенности:

  • Тип соединения регулятора должен совпадать с соединением, которое указано на баллоне. Потому между Yoke и DIN следует выбирать исходя из того, что уже имеется в наличии. Стоит отметить, что соединение Yoke больше популярно в Северной Америке, а DIN – в Европе.
  • Срок эксплуатации баллонов напрямую зависит от материала. Обычно, баллоны делят на стальные, композитные и алюминиевые. Выбор материала играет важную роль, так как оказывает непосредственное влияние на плавучесть и общее количество груза. Алюминиевые баллоны чаще всего ограниченны объемом в 12, 14 и 15 литров, в то время как диапазон стальных варьируется от 1 до 19.
  • Перед покупкой всегда проверяйте маркировку, где указаны даты проведенного гидростатического теста и визуальной инспекции. Также при выборе стального баллона нужно проверить наличие антикоррозийной защиты.

Компрессор для дайвинга

Откровенно говоря, компрессор для дайвинга вряд ли можно назвать недорогим видом оборудования, тем не менее, он носит обязательный характер. В большинстве центров находятся стационарные компрессоры, где ежедневно заправляются десятки баллонов. При этом для так называемого частного дайвинга вполне подойдет и переносной компрессор, который более доступен по цене. Мощность в 80-100 литров/час вполне приемлема и позволит заправить пустой баллон на 12 литров до 200 бар не более чем за полчаса. Конечно же, цена таких компрессоров также многим может показаться довольно высокой, но изначально стоит понять, что дайвинг – не тот вид активного отдыха или даже спорта, где актуальна экономия.

Содержимое баллонов может быть разным, потому стоит учитывать этот нюанс. Как правило, их заполняют следующими смесями:

  • Воздушная (23% кислорода).
  • Найтрокс.
  • Нитрокс (32-36% кислорода).
  • Гелиокс.
  • Тримикс.

Почти всегда последние два типа содержимого используются исключительно в профессиональном дайвинге. При выборе компрессора тип двигателя не играет столь большой роли. Это может быть как бензин или дизель, так и электродвигатель. Единственное, на что тип двигателя может оказать влияние, так это на процесс эксплуатации. Например, отсутствие электричества вполне может стать помехой в некоторых ситуациях, потому в таком случае стоит обращать внимание на компрессоры с двигателем внутреннего сгорания. Если оценивать с точки зрения удобства, то самым широко распространенным вариантом является именно электрический тип.

При покупке компрессора также нужно знать, что для ухода за ним вам понадобятся дополнительные материалы, такие как фильтры, масло, картридж для фильтра тонкой очистки и пр.

Снаряжение для дайвинга

Если оценивать снаряжение для дайвинга с точки зрения необходимости, то далеко не все современные приборы носят обязательный характер. Многие из них являются скорее позволительной роскошью, чем первой необходимостью. Тем не менее, можно выделить набор снаряжения, без которого дайвинг попросту невозможен:
  • Гидрокостюм и ласты.
  • Маска и трубка.
  • Регулятор.
  • Консоль.
  • Компенсатор плавучести.
  • Компьютер.

При выборе маски крайне важно тщательно ее примерять, потому заказывать ее в интернете – далеко не самый лучший вариант, разве что вы знаете конкретную модель, которая вам подходит. Маски бывают разных типов как полнолицевые, так и рамочные/безрамочные. Наличие клапана очистки играет важную роль, потому этот элемент часто носит обязательный характер.

Большинство масок изготавливаются из силикона, потому правильный выбор обычно зависит только от ваших предпочтений.

Хоть выбор трубки и кажется довольно простым, но уже при первом осмотре соответствующей полки в магазине можно понять, что существует большое количество разновидностей. Принцип и критерии подбора такие же, как и при выборе маски – собственные предпочтения и удобство в использовании. Длина трубки обычно составляет 35-40 см, а диаметр обычно составляет 2-2,5 см. Конструкция сделана из силикона и пластика, потому по своим характеристикам большинство трубок не имеют существенных отличий.

Выбор регулятора имеет первостепенную важность, так как лишь с его помощью вы можете дышать. Он подключается к баллону и в автоматическом режиме понижает давление воздуха, подстраивая его под окружающую среду. При подборе регулятора нужно учитывать его производительность и комфорт. Чтобы не растеряться в выборе поршневых, сбалансированных, мембранных и прочих разновидностей регуляторов, выбор лучше доверить опытным инструкторам, которые подскажут, какой вариант лучше подходит именно вам.

Видео о выборе регулятора для дайвинга

При выборе  компьютера и консоли стоит исходить из наличия финансов и важности той информации, которую они отображают. Современные приборы имеют множество функций и позволяют отслеживать любые показатели.

Стоит помнить, что консоль необходимо прикреплять к компенсатору, так как для дайверов свободно свисающий прибор считается признаком дурного тона.

При выборе компьютера не стоит обращать внимание на максимально возможное количество индикаторов, в которых вполне можно запутаться. Основной и наиболее важный принцип – удобство в использовании и мгновенный доступ к нужной информации. Если вы будете тратить время на поиск нужных индикаторов и путаться в огромном списке возможностей компьютера, то лучше подобрать более простые модели.

А Вы уже купили свое оборудование для дайвинга или берете напрокат? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий