Вы здесь

Гистология органов, систем жизнедеятельности, кожных покровов

thumbnail
Гистология органов, систем жизнедеятельности, кожных покровов
Гистологические исследования органов и кожных покровов подразделяют на срочные и плановые

Оглавление:

  1. Методы гистологических исследований
  2. Лимфатический узел
  3. Пищеварительная система
  4. Щитовидная железа
  5. Органы кроветворения
  6. Органы кроветворения
  7. Печень
  8. Зубы
  9. Кожа
  10. Сердце
  11. Дыхательная система
  12. Желудок
  13. Поджелудочная железа
  14. Родинки

Гистология — это наука, изучающая строение организма на уровне тканей. Гистологическое исследование — это изучение тонкого среза ткани под микроскопом. Гистология помогает людям во многих сферах жизни, но особенно в медицине.

Методы гистологических исследований

Существует два метода гистологических исследований:

  • Срочное — при котором замороженную ткань срезают для анализа специальным ножом. Результат срочного исследования будет известен уже через 30-40 минут, однако, такой экспресс-тест считается менее точным и может показать только факт наличия опухолевых клеток. Часто делают гистологию шейки матки для обнаружения раковых клеток.
  • Плановое — для данного метода потребуется около недели, но он поможет определить количество пораженных клеток и стадию заболевания. При плановом гистологическом исследовании образец ткани после погружения в специальную жидкость заливается парафином. А далее выполняется окрашивание срезов, которые впоследствии и будет изучать под микроскопом врач-патоморфолог.

Лимфатический узел

Лимфатические узлы — это активные биологический фильтры, задерживающие практически все инородные частицы и бактерии.

Лимфатические узлы появляются у человека уже на 2-3 месяце эмбриогенеза, как скопления мезенхимы на лимфатических сосудах. Со временем мезенхимы преобразуются в ретикулярную ткань, которая составляет строму органа. На четвёртом месяце появляются лимфоциты и начинают формироваться первые узелки, состоящие из коркового и мозгового веществ.

Лимфатический узел состоит из:

  • Капсулы со множеством коллагеновых волокон.
  • Трабекул — перекладин из соединительной ткани.
  • Ретикулярной ткани, заполняющей пространство узла.

Гистология лимфатического узла выглядит следующим образом:

Пищеварительная система

В пищеварительную систему входят органы, позволяющие организму обеспечивать усвоение веществ, которые поступают в него из внешней среды:

  • Пищеварительная трубка, состоящая из переднего, среднего и заднего отделов. Передний отдел состоит из ротовой полости, глотки и пищевода. Средний отдел состоит из желудка, тонкой кишки и части толстой кишки. Задний отдел представляет собой каудальную часть толстой кишки.
  • Слюнные железы — подчелюстные, околоушные, подъязычные.
  • Кроме этого, к пищеварительной системе относятся и такие органы, как желчный пузырь с желчевыводящими протоками, печень и поджелудочная железа.

Гистология пищеварительной системы выглядит так:

Щитовидная железа

Это крупнейшая эндокринная железа в человеческом организме, которая имеет исключительно внутрисекреторную функцию. Масса щитовидной железы человека — не более 20 г. Этот орган представляет собой две доли и перешеек, располагающиеся на трахее и по её бокам. Расположена железа на выпяченной середине дна первичной глотки, и в случае нарушений эмбриогенеза наблюдается аномальное изменение её расположения.

Щитовидную железу составляют фолликулярные и парафолликулярные клетки:

  • Фолликулярные отвечают за продуцирование тироксина и трийодтиронина, формирование в железе многочисленных фолликул, заполненных коллоидом. Главная составляющая коллоида — белок тиреоглобулин.
  • Парафолликулярные клетки отвечают за производство белкового гормона кальцитонина.

Йод — необходимый структурный компонент тиреоидных гормонов. Всасываясь в кишечник, йод в ионизированном виде поступает в плазму крови, после чего происходит его окисление и органификация.

Тироксин и триойодтиронин синтезируются из тирозиновых аминокислот. Также в результате дейодирования внутреннего кольца тироксина происходит образование биологически неактивного трийодтиронина.

Гистология щитовидной железы выглядит так:

Органы кроветворения

Данные органы состоят из:

  • Красного костного мозга.
  • Тимуса.
  • Лимфоидных элементов, которые скопили в себе стенка пищеварительного тракта и дыхательные пути.
  • Лимфатических узлов.
  • Гемолимфатических узлов.
  • Селезёнки.

Все кроветворные органы состоят из ретикулярной ткани, образующих каркас и микроокружение, где вызревают форменные элементы крови. Органы кроветворения, размножая клетки крови, очищают их от посторонних частиц. Данная система играет очень важную роль в функционировании организма, о чем свидетельствует непосредственная связь заболевания органов иммунной системы с развитием злокачественных новообразований и СПИДа.

Гистология кроветворной клетки органов кроветворения такая:

Печень

Этот орган играет роль депонирования крови и кроветворную функцию. Печень состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стромы.

Структурно-функциональные частицы печени — печеночные дольки, которых может насчитываться до 500 тыс. Дольки по форме похожи на шестигранные пирамиды, диаметр которых приблизительно равен 1,5 мм. Каждая долька делится на центральную, периферическую и промежуточную зоны.

В междольковых соединительных тканях расположены множество кровеносных и лимфатических сосудов, а также выводных желчных протоков. Обычно междольковые артерии, вены и выводные протоки идут вместе и образуют триады печени. Гепатоциты составляют эпителий печени и выполняют множество её функций.

Гистология печени свиньи выглядит следующим образом:

Зубы

Зуб состоит из коронковой, шеечной и корневой частей. Коронка зуба состоит из эмали, дентина и пульпы, которая заполняет зубную полость. Эмаль является производной дифферона и энамелобластов. Структуру эмали составляют мельчайшие эмалевые призмы, имеющие S-образные изогнутые ходы. Снаружи эмаль покрывает тонкая кутикула, постепенно стирающаяся в процессе приёма пищи. В эмали нет кровеносных сосудов, однако, обмен веществ всё же в ней происходит. Если эмаль испытывает недостаток питательных веществ, то со временем она может разрушиться.

Гистология зуба:

Кожа

Кожа — орган системы покрова организма, выполняющая барьерную функцию. Кожа предохраняет внутренние органы и ткани от внешних воздействий и повреждений. Благодаря её мощному роговому слою затрудняется всасывание и потеря организмом жидкости, что помогает поддерживать водно-электролитный баланс.

Сосудистые сети кожи способствуют выполнению ею роли депо крови: при расширении сосудов дермы они могут вместить около 1 литра крови. Кроме этого, кожа способствует процессу обмена витаминов. Существуют толстые и тонкие слои кожи. Так, например, на ладонях и подошвах она толстая, а на остальной поверхности — тонкая.

Этот орган состоит из наружного и внутреннего слоёв. Внутренний слой называется дермой.

Гистология кожи выглядит так:

Сердце

Сердце является основным органом, который приводит кровь в движение. Состоит из правой и левой половин, каждые из которых имеют по 2 отдела — желудочек и предсердие. Их стенки состоят из трех оболочек:

  • Внутренняя — эндокард.
  • Средняя — миокард.
  • Наружная — эпикард.
Гистология сердца:

Дыхательная система

Органы дыхания выполняют функцию дыхания, то есть, обмен газами между кровью и вдыхаемым воздухом. При вдохе происходит проникновение кислорода в кровь и удаление из неё углекислого газа.

Процесс газообмена происходит в альвеолах лёгких. Перед тем как попасть в альвеолы, воздух преодолевает воздухоносные пути, которые его увлажняют, согревают или охлаждают, очищают от пыли и микробов. Также воздухоносные пути отвечают за голосообразование, защиту иммунитета и обоняние.

Дыхательная система состоит из:

  • Носовой полости.
  • Гортани.
  • Бронхиального дерева.
  • Лёгких.
  • Гистология дыхательной системы:

Желудок

Желудок расположен внутри брюшины. Наружную его поверхность покрывает серозная оболочка, за исключение узких полосок, которые покрыты кровеносными сосудами и нервами желудка. Тонкая подсерозная основа отделяет серозную оболочку от мышечной, состоящей из следующих слоёв:

  • Наружного.
  • Продольного.
  • Среднего кругового.
  • Внутреннего слоя косых мышечных волокон.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой серовато-розового цвета, состоящая из многочисленных складок, которые имеют разные направления в различных отделах желудка.

На поверхности слизистой оболочки имеются небольшие возвышения, которые называются желудочными полями. Последние, в свою очередь, покрыты желудочными ямочками, представляющие собой устья желёз, которые выполняют функцию выделения желудочного сока.

Соединительнотканная основа слизистой содержит множество артериальных, венозных и лимфатических сосудов, нервных сплетений, нервов и одиночных лимфоидных узелков.

Гистология желудка:

Поджелудочная железа

Данный орган — сложная альвеолярно-трубчатая железа, поверхность которой покрывает тонкая соединительнотканная капсула. Её паренхима состоит из долек, между которыми расположены соединительнотканные перегородки. Последние содержат желчные протоки, сосуды и нервные пучки. Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.

Гистология поджелудочной железы:

Родинки

Родинки, или невусы формируются на коже человека из-за пигментных клеток, называемых меланоцитами. Эти клетки располагаются между дермой и эпидермисом, появляясь здесь еще, как правило, при рождении человека.

Невус может быть врождённым или приобретённым.

Врожденные родинки могут быть мелкими, средними или крупными. Наличие последних создаёт опасность перерастания их в злокачественные образования, поэтому часто медики рекомендуют их заблаговременно удалять.

Приобретённые родинки имеют вид плоской горошины коричневых оттенков.

Гистология родинки:

А Вы знакомы с гистологией органов? Считаете ли Вы гистологичесские исследования важными для человечества? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий