Вы здесь

Гистология матки и яичников, после замершей беременности и выскабливания

thumbnail
Гистология матки и яичников, после замершей беременности и выскабливания
После замершей беременности анализ на гистологию обязателен – он поможет определить причину случившего

Оглавление:

  1. Что такое гистологическое исследование?
  2. Почему так важна гистология в гинекологии?
  3. Что помогает выявить мазок на гистологию?
  4. Гистология после выкидыша или замершей беременности
  5. Гистология шейки матки и яичников
  6. Показания к гистологическому исследованию

Всегда найдутся люди, которые ещё не знают, что это такое – гистология в онкологии. А между тем, гистология занимает значительное место в современной медицине: при многих заболеваниях обязательными стали исследования тканей организма с целью выявления в них скрытых патологий. Наиболее часто данная методика используется в гинекологии, помогая выявлять на ранних стадиях те или иные патологические процессы.

Что такое гистологическое исследование?

Гистология – это раздел биологии, изучающий, как в живых организмах устроены ткани. Ещё античные врачи сделали первые описания некоторых тканей. Но чтобы гистология стала одним из основных методов диагностирования заболеваний, людям потребовалось ждать изобретения микроскопа.

Микроскопия стала основным приёмом гистологических исследований. Чтобы исследовать под микроскопом строение и прочие свойства тканей, исследуемые материалы подвергаются различной, иногда очень сложной предварительной обработке.

Гистология подразделяется на:
  • нормальную, занимающуюся изучением здоровых тканей;
  • патогистологию, которая исследует изменения тканей в результате их повреждений или заболевания.

Патогистология является разделом патологической анатомии, хотя в некоторых моментах она тесно переплетается с нормальной гистологией.

Области исследования, охватываемые современной гистологией:

  • гистоморфология – изучение собственно структуры тканей;
  • гистофизиология – изучение функций тканей;
  • гистохимия – изучение химического состава тканей и распределения веществ в тканевых структурах.

Предваряет гистологическое исследование процесс приготовления гистологического препарата, который затем исследуется под оптическим или электронным микроскопом. Гистологическим препаратом называется крохотный кусочек ткани, обработанный специальным красителем, который помещается на предметное стекло микроскопа вместе с консервирующей средой и прикрывается сверху покровным стеклом. Гистологические и цитологические исследования тесно переплетены – оба метода изучают под микроскопом образцы тканей, отбираемых чаще всего методом мазка.

Особенно важны патогистологические исследования при выявлении ранних стадий онкологических заболеваний, когда ещё не сформировалась злокачественная опухоль, а есть лишь отдельные атипичные клетки.

Почему так важна гистология в гинекологии?

Гистология - что это такое в гинекологии? В этой области медицины нашли применение все современные методы патогистологии. С их помощью можно наиболее достоверно поставить диагноз большинства заболеваний, относящихся к репродуктивной системе женщины.

Самой важной для выявления онкологических заболеваний оказалась гистология матки, её шейки и придатков. С помощью подобных исследований можно определить причину замершей беременности, самопроизвольных выкидышей и других патологий.

Что помогает выявить мазок на гистологию?

Молодых женщин особенно интересует, анализ на гистологию в гинекологии – что это? Врач-гинеколог во время очередного осмотра (в норме дважды в год) обязательно берёт мазки с шейки матки и её канала (цервикального) для цитологического исследования. После окрашивания в препарате проявляются клетки ткани, которые в нормальном состоянии характеризуются определёнными размерами, формой и строением. Если появляются непохожие, но нормальные (атипичные) клетки, то это свидетельствует о первой стадии онкологического заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, проводится гистология ткани, забор материала здесь берётся методом биопсии: от сомнительного участка органа отщипывается крохотный кусочек ткани для последующего гистологического исследования. Другие случаи, когда проводится гистология шейки матки:

  • эрозия;
  • дисплазия;
  • воспалительные процессы;
  • наличие в матке плоских кондилом и т.д.

Гистология после выкидыша или замершей беременности

Под замершей беременностью подразумевается ещё не произошедший, но неизбежный выкидыш. В обоих случаях делается чистка матки, чтобы зародыш не начал гнить в материнском организме, что грозит воспалением и тяжёлыми заболеваниями. Гистология после замершей беременности использует извлечённую плаценту. Её результаты, а также анализы на гормональный дисбаланс, вирусы и прочее позволяют найти причину гибели плода или самопроизвольного прерывания беременности. Зная причину проблемы, женщина сможет избежать её повторения при следующей беременности.

Определить вовремя онкозаболевание очень сложно, поскольку на начальной стадии оно протекает бессимптомно, отчего очень трудно предупредить его развитие. Но регулярное посещение гинеколога позволяет распознать болезнь вовремя, если тот проведёт гистологическое исследование и назначит лечение. Результаты гистологии после выскабливания подскажут и правильное лечение, поскольку гистология позволяет определить доброкачественную или злокачественную природу новообразования.

Видео об анализе на гистологию в гинекологии

Гистология шейки матки и яичников

Часто встречается и вопрос, гистология шейки матки – что это такое? Она проводится строго по показанию, например, при наличии частых длительных маточных кровотечений, болей внизу живота, при определении пальпацией опухоли и т.д. При проведении гистероскопии – исследовании гистероскопом (специальным оптическим прибором) внутренней поверхности матки, берётся образец ткани на исследование. Для проведения этой сложной процедуры требуется иногда местная, но чаще общая анестезия. В состав гистероскопа входит инструмент, которым врач может взять образец ткани. С помощью дальнейшего гистологического исследования образца можно точно установить причину заболевания и отличить, например, доброкачественную миому от злокачественной опухоли.

Гистология яичника начинается с забора образца с помощью пункционной биопсии или прокола, который делается в передней стенке брюшины. Современная биопсия яичников часто сопровождается УЗИ-контролем, что позволяет забрать образец непосредственно из сомнительного участка. А дальнейшее гистологическое исследование позволит определить, является ли это доброкачественной кистой или же раком яичника. Конечно, лечащий врач должен проинформировать женщину о целях, возможностях и необходимости гистологического исследования.

Полученный путём биопсии из утеруса образец ткани обрабатывается и тщательно исследуется под микроскопом, в том числе изучается его морфологическая структура (форма, цвет, внешний вид и т.д.). Не менее информативным может оказаться забор образца из шейки матки с последующим его изучением.

Показания к гистологическому исследованию

Наиболее часто это исследование востребовано при замершей беременности, но и при подозрениях на прохождение в репродуктивных органах патологических процессов или инфицировании оно также окажется полезным. Ведь чем раньше удастся обнаружить и идентифицировать заболевание, тем легче и эффективнее окажется его лечение. Гистологическое исследование даёт очень точные результаты при изучении любых видах патологий самой матки и её шейки, позволяя сформировать полную картину о происходящих в этом органе изменениях.

Биопсия назначается, если на шейке матки заметны:

  • неровная поверхность;
  • атипические сосуды;
  • аномальная кольпоскопическая картина;
  • папиллярные разрастания или изъязвления;
  • лейкоплакия;
  • присутствие ацитобелого эпителия;
  • неравномерная реакция слизистой на воздействие уксусной кислоты;
  • повышенная ранимость и нетипичность ткани.

Если при проведении кольпоскопии и цитологического анализа обнаружен хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то проводится гистология шейки матки. С извлечённой ткани делается серия срезов, которые окрашиваются и исследуются под микроскопом.

Иногда расшифровка результатов гистологии показывает плоскоклеточную метаплазию шейки матки, при которой один вид клетки замещается другим в результате микротравм, плохой экологии, стресса, химического воздействия. Многие специалисты классифицируют это состояние в качестве предракового, хотя их оппоненты не видят в нём слишком очевидной угрозы. В конце концов, любая женщина может обратиться к нескольким специалистам, чтобы составить окончательное мнение об избрании дальнейшего курса лечения.

А Вы уже делали анализ на гистологию шейки матки или яичников? Помог ли Вам этот анализ в выявлении проблемы? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий