Вы здесь

Гипнотический сон: как в него погружают, и что могут внушить?

thumbnail
Гипнотический сон: как в него погружают, и что могут внушить?
Вопреки опасениям, ввести человека в состояние гипнотического сна намного сложнее, чем вывести из него

Оглавление:

  1. Связь между сном и гипнозом
  2. Стадии гипнотического сна
  3. Вывод из гипнотического транса
  4. Внушения детям во время гипноза

Уже давно существует теория, что между гипнотическим и обыкновенным сном принципиальной разницы не существует. А небезызвестный аббат Фариа гипнотический сон называл просто светлым.

Связь между сном и гипнозом

Между сном и гипнозом есть не только физиологическое сходство, но и психологическое. Согласно утверждениям Лоренса Кьюби попытаться объяснить природу сна можно лишь после изучения гипнотических механизмов. Он, в отличие от прочих исследователей, пытался объяснить само явление гипноза, а не сна, с ним связанного.

Важно отметить, что испытуемый погружается в гипнотический сон не вдруг, а лишь спустя некоторое время, причём продолжительность последнего зависит от целого ряда причин:
  • особенностей психического строя индивидуума;
  • силы внушения;
  • воздействия внешних факторов.

Можно, например, входить в гипнотический сон, проводя медитацию перед этим и слушая соответствующую музыку.

Самый продолжительный гипнотический сон способен длиться 2-3 часа. Но если специалист даёт испытуемому конкретную установку – не просыпаться, то тот может «зависнуть» в гипнотическом состоянии неограниченное время. Если же такой установки не последовало, то спустя определённое время испытуемый сам покидает гипнотическое состояние.

Стадии гипнотического сна

Русским врачом Е.С. Катковым была разработана стадийная классификация гипнотического сна, где он выделил три стадии, каждая из которых, в свою очередь, состояла из трёх ступеней, имеющих отличительные признаки, характеризующие конкретное состояние.

Первая стадия

  • Первая ступень характеризуется как предгипнозное состояние. В этот момент у пациента снижается активность коры головного мозга, а сам он, пребывая в состоянии покоя, ощущает во всём теле лёгкость. Сохраняется реакция на происходящее и человек способен управлять своими мыслями. Из этого состояния очень просто выйти, что пациент может самостоятельно сделать в любой момент.
  • На второй ступени тонус коры мозга ещё больше снижается. Глаза человека постепенно закрываются, а тело «наливается свинцом». Но и в этот момент внушения он ещё может легко открыть глаза и, например, совершать глотательные движения. Чувствительность и реакция на окружающую среду сохраняются. Пациента на протяжении второй стадии всё ещё легко разбудить.
  • Третья стадия сопровождается дальнейшим падением активности коры мозга. Испытуемый ощущает сонливость, тяжесть и вялость в теле, мышцы постепенно расслабляются. Он уже не в силах пошевелить рукой и открыть глаза. Хотя звуки он продолжает слышать, но на вопросы отвечает неохотно и медленно, а то и вовсе молчит. После пробуждения он остаётся в уверенности, что и сам мог бы проснуться.

Вторая стадия
  • На первой ступени следующей стадии тонус коры мозга крайне снижен и наблюдается состояние, называемое переходным. Проявляется анальгезия – такое состояние, при котором болевая чувствительность притупляется, но остальные виды чувствительности пока сохраняются. Испытуемый ощущает сильную сонливость, постепенно его дыхание выравнивается и успокаивается. Движения для него становятся затруднёнными, наблюдается небольшая каталепсия (приподнятая рука, например, какое-то время сохраняет своё положение). На этой ступени второй стадии внушаемый продолжает слышать окружающие звуки, но при этом теряет к ним интерес.
  • На второй ступени наблюдаются те же признаки, что свойственны первой ступени, но форма у них более выраженная. Начинается торможение второй сигнальной системы, которая отвечает за речевую информацию. Сонливость пациента возрастает, чувствительность кожи ослабевает. В этот момент гипнотизёр уже способен внушить пациенту совершение движений, но пациент ещё не может воплотить внушённые иллюзии.
  • С наступлением третьей ступени сигнальная система ещё больше тормозится. Испытуемому уже удаётся внушить определённые иллюзии, и оно уже может с закрытыми глазами их повторить. Исчезают его собственные мысли, а остаются только установки гипнотизёра. В этом момент наступает титаническая каталепсия – состояние, в котором поднятая рука испытуемого пружинит, он не способен разжать кулак и медленно двигается. На завершающей ступени второй стадии испытуемый перестаёт реагировать на нашатырный спирт, а его движения приобретают однообразные и автоматические свойства.

Третья стадия

  • Наступление первой ступени третьей стадии гипноза совпадает с полным отключением второй сигнальной системы у пациента, но первая продолжает действовать. Если вывести его из гипноза на этой стадии, то у него наблюдается амнезия, то есть он полностью забывает о произошедшем во время гипноза. Самопроизвольная каталепсия отсутствует, и поднятая рука безвольно падает. У испытуемого возникают галлюцинации, а иллюзии формируются даже с открытыми глазами. Гипнотические внушения во время сна более обширны – можно вызвать чувство жажды, голода, холода, прекрасно исполняются двигательные команды.
  • На второй ступени третьей стадии гипнотизёр может вызвать положительные галлюцинации, а после команды открыть глаза испытуемый просыпается. Наблюдается частичная амнезия, а внушённые двигательные реакции хорошо воспроизводятся.
  • На заключительной третьей ступени этой стадии гипноза слово гипнотизёра может перекрыть реальный раздражитель. Хорошо реализуются как отрицательные, так и положительные галлюцинации. Испытуемого можно легко перевести в другой возраст: в детство или старость. Глаза человека после пробуждения влажные и мутные, его состояние позволяет мгновенно вызвать повторный гипноз.

Видео о гипнотическом сне

Когда гипноз только начинали исследовать, то многие испытуемые боялись погружения в гипнотический сон из-за страха «зависнуть» там навсегда. Но выяснилось, что ввести в транс человека намного сложнее, чем вывести из него. Раппорт – способность общения испытуемого с гипнотизёром сохраняется на всех ступенях гипнотического сна.

Вывод из гипнотического транса

Следует отметить, что слишком быстро будить испытуемого не рекомендуется, поскольку это может ухудшить его самочувствие: появится головная боль, слабость, учащённое сердцебиение. Лучше всего постепенно выводить его из гипнотического состояния. Например, известный приём со счётом, который ведёт гипнотизёр либо сам пациент, оказывается очень эффективным. Другими способами пробуждения могут служить стук или обрызгивание водой. А вот обдувание лица не всегда оказывается эффективным, поэтому оно намного реже применяется.

В целом к физиологическим способам пробуждения прибегают лишь тогда, когда неэффективными оказываются психологические меры воздействия (словом). Самым надёжным способом прерывания гипнотического транса является фарадизация – воздействие на пациента разрядом слабого тока. Подобным образом В.М. Бехтерев смог разбудить пациентку, которая находилась в глубоком гипнотическом трансе и на прочие внешние раздражители никак не реагировала.

Почву для предрассудков, касающихся гипноза дало присутствие на сеансах далёких от медицины людей, на которых происходящее производило нестерпимо тягостное ощущение. Особенно настораживало их не то, как происходит перевод естественного сна в гипнотический, а то, что иногда были сложности с пробуждением внушаемых. Отсюда и пошли слухи о вреде и опасности гипнотического сна.

В медицине известен случай, когда неопытный гипнотизёр не смог разбудить пациентку, после чего её сон перешёл сначала в истерический припадок, а затем в летаргический сон. Вывести из этого состояния спящую смог лишь сам Бехтерев. Поэтому важно знать, что гипноз – это не просто гипнотическая музыка для сна, но заниматься им могут лишь люди с глубокими знаниями в этой области.

Внушения детям во время гипноза

Во время обычного сна можно вызвать у спящего путём словесных внушений гипнотическое состояние, которое можно использовать для его излечения. Проще всего этим методом пользоваться при исправлении заикания, невроза, энуреза и вредных привычек у детей. Мама, укладывающая ребёнка спать, может сказать ему, что когда он будет крепко ночью спать, то она кое-что ему скажет и наказать, чтобы он не просыпался при этом и ничему не удивлялся, а только отвечал на вопросы матери. Как только малыш уснёт, мама ложится к нему на кровать и начинает гладить по голове, создавая у него ощущение близости, но так, чтобы не разбудить его, и дает установку.

А Вы испытывали на себе гипнотический сон? Верите ли Вы в его целебную силу? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий