Вы здесь

Генеральная уборка в доме

thumbnail
Генеральная уборка в доме
Генеральная уборка в доме

1.  Чем генеральная уборка отличается от обычной

2.  С чего начать

3.  Основные советы

Генеральная уборка в доме – важное мероприятие для всей семьи. В идеале в ней должны участвовать несколько человек - так уборка пройдет быстрее и качественнее, при этом должно быть одно руководящее лицо. Как правило, такая уборка занимает целый день, но наслаждаться ее результатами можно не одну неделю. Как часто ее проводить - хозяйка решает сама, как правило, от одного раза в месяц до одного раза в квартал. Генеральная уборка на то и генеральная, чтобы проводить ее редко, не забывая, естественно, об уборке обычной.

Чем генеральная уборка отличается от обычной

Главное отличие генеральной уборки от обычной – естественно, масштаб, а точнее площадь, обработанная тряпками, вениками, пылесосами. Если во время обычной воскресной уборки вы пылесося, можете не отодвинуть шкаф, или, протирая пыль можете не залезть в антресоли, то при генеральной - вы должны залезть в самые труднодоступные места. Каждый предмет и плоскость в доме должны быть очищены от пыли, каждый сантиметр пола должен быть промыт. Все изделия из ткани, будь то покрывала, пледы, подушки, должны быть выстираны, ковры выбиты. В общем, абсолютно все должно стать чистым. Вы заметите, как и воздух станет чище. Иногда генеральная уборка может включать в себя мелкий ремонт – подклеить, где отклеилось, подкрасить, где облупилось. Также можно потравить насекомых, если таковые имеются, но в таком случае рекомендуется покинуть помещение всем членам семьи, хотя бы на одни сутки.

Главное - все правильно организовать. Выбрать точку начала уборки, разделить обязанности каждого, кто принимает в ней участие, запланировать перерывы с перекусом

С чего начать

Начинать лучше сверху. Если у вас дом с двумя или несколькими этажами, то начинать нужно с верхнего, или с чердака. Если квартира - то с потолка. Таким образом, вы двигаетесь сверху вниз. Пройдитесь пылесосом по потолку, не забывая про углы, в которых скапливается пыль или паутина. Затем влажной тряпкой нужно протереть лампы, люстры. При необходимости разобрать люстру и почистить каждую деталь по отдельности. Не забудьте предварительно погасить свет или отключить электричество вообще. Затем идут стены, в зависимости от их покрытия, вы также очищаете их от пыли и загрязнений. Далее следует протереть поверхности шкафов, гарнитуров.

И еще немного полезной информации о генеральной уборке

Затем следуют окна - их очищение зависит, прежде всего, от времени года, ведь летом вы можете раскрыть все рамы, промыть стекла с обеих сторон, но в холодное время можно воздержаться от распахивания окон, пройдясь только по внутренней стороне, уделив внимание при этом подоконнику. Если говорить о том, с какой комнаты начать - то лучше с самой дальней - со спальни, например. Закончить лучше кухней, ванной комнатой, прихожей. Хотя уборка кухонного помещения иногда требует отдельного целого дня. По окончанию уборки не забудьте проветрить помещение.

Пара полезных советов

Генеральная уборка не должна проводиться тогда, когда в доме становится невыносимо грязно настолько, что без нее не обойтись. Важно поддерживать порядок всегда, не доводить до крайней точки, а потом переворачивать всю квартиру, чтобы снова приняться за ее захламление. За пару дней до генеральной - проведите обычную уборку, это вам заранее облегчит задачу.

Подготовьте заранее чистящие средства, которые вам могут пригодиться. Обратите при этом внимание на состав предметов в вашем доме, на ярлыки на них, на которых может быть информация о том, как проводить чистку этого предмета. Пол убирается в последнюю очередь - моется, пылесосится или подметается. Важно - протереть или лучше постирать все домашние тапочки и, конечно, одежду в которой вы убирались. Всем убиравшимся будет полезно провести «генеральную уборку себя» - или как минимум сходить в душ сразу после завершения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий