Вы здесь

Где растут фисташки?

thumbnail
Где растут фисташки?

Фисташкой называют не только орешки, но и дерево или куст, но котором они растут. Дерево имеет густую шаровидную крону из резных листьев и извилистый ствол с множеством веток. Кора ствола серо-бурая, морщинистая, а молодые ветви покрыты матовым налетом. 

Знакомые нам съедобные орешки созревают из цветов-метелок с красно-желтыми мелкими цветами. Скорлупа созревших семян трескается со своеобразным щелчком, раскрываясь. Именно такими мы привыкли видеть фисташки в виде закуски к пиву. Нераскрывшиеся фисташки нельзя есть из-за избытка в них эфирных масел. 

Фисташка – очень светолюбивое дерево, она растет в районах с субтропическим климатом. Мощная корневая система позволяет дереву проникать глубоко в почву и цепляться за каменистые обрывы. Именно поэтому фисташка растет на горных склонах и обрывах, чаще всего одиночными деревьями.

Род Фисташка насчитывает около 20 видов, наиболее известные из них: 

  • Фисташка настоящая;
  • Фисташка дикая;
  • Фисташка китайская;
  • Мастичное дерево;
  • Терпентиновое дерево;
  • Фисташка мексиканская и американская.

Фисташка настоящая

В естественных условиях растет в Средней Азии, Сирии, на севере Афганистана и Ирана. Как культурное растение ее выращивают и в других регионах с похожим климатом. В высоту достигает 10 метров. Семена фисташки настоящей – знакомые нам орешки. Смолистый сок деревьев применяют для изготовления лаков.

Фисташка атлантическая

Вид диких фисташковых деревьев включает несколько подвидов, распространенных в Крыму, на Кавказе, в Турции и Средиземноморье. Используется для получения смолы и как подвой для фисташки настоящей.

Дикая фисташка, растущая в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, бывает до 12 метров в высоту. Семена у нее мелкие и темные, съедобные. Смола и эфирные масла, получаемые из листьев, находят применение в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Фисташка китайская

Растет в Китае. Самый высокий и морозостойкий вид, достигает в высоту более 15 метров и выдерживает морозы до -25°С. Широко используется как подвой для культурных сортов.

Фисташка мастиковая, или мастичное дерево

Ареал распространения – Средиземноморье, Турция, восток Сирии и Израиля, Канарские острова. Кустарник до 5 метров высотой, смола используется для изготовления скипидарной мастики, а также в медицине.

Терпентинное дерево

Распространено в Средиземноморье, Марокко и Португалии, Греции, встречается также в Сирии, Ливане и Израиле. Используется для добычи смолы терпентина. Плоды мелкие, красноватые, съедобны.

Фисташка мексиканская и фисташка американская

Два вида, растущие в Центральной Америке.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий