Вы здесь

Где посмотреть северное сияние в России и в мире? ТОП лучших мест

thumbnail
Одно из лучших мест для наблюдения северного сияния в России - Воркута

Оглавление:

  1. 10 место – Архангельск
  2. 9 место – Мурманск
  3. 8 место – Воркута
  4. 7 место – Лонгйир (Шпицберген, Норвегия)
  5. 6 место – Алта (Норвегия)
  6. 5 место – Какслауттанен (Финляндия)
  7. 4 место – Юккасъярви (Швеция)
  8. 3 место
  9. 2 место
  10. 1 место

Казалось бы, вопрос, где можно посмотреть северное сияние в России, не должен составлять ни малейшей проблемы – северный полярный круг пересекает весь север страны. Шикарное небесное зрелище aurora borealis можно отлично наблюдать, хоть в Карелии, хоть на Чукотке.

Но не следует забывать, что русский Север, как правило, весьма труднодоступен, да и морозы ниже 45 градусов там обычное явление. А в наше время полёты в удалённые уголки стоят очень дорого. Поэтому москвичам и петербуржцам, интересующимся, где посмотреть северное сияние в России, можно рекомендовать поехать в относительно недалёкую Мурманскую или Архангельскую области. Туда и дорога дешевле, и зимы там не такие суровые, как, например, на Таймыре. Ну а тем, кто может позволить себе улететь далеко для созерцания природной красоты северного сияния, можно посоветовать немало удивительных мест по всему миру.

10 место – Архангельск

Полярное сияние можно наблюдать в самом Архангельске. Но широтой сияний он заметно уступает более северному Мурманску. Поэтому лучше в Архангельске устроить промежуточную остановку, а наблюдать за aurora borealis лучше, поехав на самый север области.

9 место – Мурманск

Посмотреть более правильно называемое полярным, а не северным, сияние в Мурманской области можно в таких городах, как:

  • Печенега;
  • Полярный;
  • Видяево;
  • Териберка.

Впрочем, подойдут любые города со скудным световым загрязнением небосвода и имеющие автомобильный подъезд. Что касается самого Мурманска, то в нём сияниями можно любоваться ещё с сентября, когда погода там ещё вполне тёплая. Особенности погоды здесь таковы, что как только небо проясняется, то тёплый воздух сразу же устремляется вверх.

Поднимающиеся потоки воздуха окрашиваются преимущественно в зеленоватый цвет, а вот красноватые встречаются очень редко.

8 место – Воркута

Полярным сиянием в Республике Коми никого не удивишь, оно наблюдается даже в августе в Сыктывкаре. Но большего впечатления можно добиться, забравшись севернее, в Воркуту. Садиться за руль на севере лучше только знающим местную специфику водителям. В темноте зимник сливается с белоснежной обочиной, на которую можно легко и незаметно для себя свернуть, увязнув по крышу в снегу.

7 место – Лонгйир (Шпицберген, Норвегия)

Тем, кому деньги не проблема, а главное – где посмотреть северное сияние, можно отправиться на архипелаг, лежащий на широтах между 74-м и 81-м градусами. Обычно чем широта выше, тем больше шансов наблюдать безмолвную музыку небесных сфер. Здесь это явление обычно наблюдается с ноября по февраль, правда, на это же время приходится и полярная ночь. С самой середины ноября и до окончания января обитатели архипелага солнца вообще не видят. Поэтому полярное сияние, если идут магнитные возмущения от Солнца, можно наблюдать в любое время суток.

6 место – Алта (Норвегия)

В этом самом северном в мире городе в Норвегии находится очень старая обсерватория полярного сияния «Халдде», которая действует уже 117 лет. Aurora borealis здесь наблюдают с октября по март, а самым лучшим считается период ноябрь-февраль. В местном сухом климате небесные всполохи можно наблюдать почти ежедневно. На картах, выдаваемых в отелях, отмечены лучшие места для наблюдения сияния. А в его отсутствие любопытно изучить наскальные рисунки, самым древним из которых более 6200 лет. Эти самые северные в мире петроглифы охраняются ЮНЕСКО.

5 место – Какслауттанен (Финляндия)

Это расположенный в Лапландии арктический курорт. Здесь с полным комфортом можно поселиться в традиционном срубе с камином и сауной или в ультрасовременной стеклянной иглу, в которой лёжа на кровати можно любоваться звёздным небом и полярным сиянием. Другие развлечения:

  • катание на снегоходах;
  • лыжные прогулки;
  • катание на собачьих упряжках;
  • посещение Национального парка Урхо.

4 место – Юккасъярви (Швеция)

В этой деревне появились первые в Швеции ледяные отели. Для наблюдения auroras borealis здесь даже организуются специальные ночные полёты. А в ожидании этого природного шоу можно посетить космический центр «Эсрейндж», где удастся полюбоваться звёздным шведским небом. В Кируне есть и более дешёвые места отдыха, нежели ледяные отели, но также предлагающие различные зимние забавы.

3 место – Северная Канада

Для россиян Канада является самым дорогим местом, где можно посмотреть северное сияние. Но здесь это масштабное природное явление распространяется на значительные территории страны:

  • провинцию Юкон;
  • Северо-западные территории;
  • Северные провинции Саскачеван;
  • Ньюфаундленд;
  • Британскую Колумбию;
  • Новую Шотландию.

Для наблюдения полярных сияний люди часто едут в небольшой городок Йеллоунайф, поскольку здесь 250 дней в году можно любоваться цветными сполохами. Наиболее активны они с конца августа до начала апреля. Там даже появилась Aurora Village – деревня полярного сияния. Здесь создали отличные условия для туристов – в чумах они могут погреться и выпить горячий кофе или чай, а на смотровой площадке установлены кресла с подогревом, чтобы наслаждающиеся зрелищем туристы ненароком не примёрзли к ним на сильном морозе.

2 место – Иллоккортоормиут (Гренландия)

Считается, что лучшее полярное сияние наблюдается на востоке острова. На огромной площади здесь расположились только два городка – Иллоккортоормиут и Тасиилак плюс ряд крошечных поселения – выбор не слишком велик. До города с труднопроизносимым названием добраться можно лишь самолётом, дважды в неделю летающим из Исландии, а затем ещё и вертолётом – лучше всего в сентябре-апреле.

1 место – Абиско (Швеция)

Одним из лучших мест наблюдения за aurora borealis в Швеции является наблюдательная станция в Национальном парке Абиско, на которую можно подняться на подъёмнике. Перед посадкой на него служители предлагают воспользоваться тёплым комбинезоном, поскольку получасовая поездка происходит в глубокой темноте и холоде. Не побоявшиеся совершить такой подъём туристы сравнивают его с путешествием к Снежной Королеве. Зато на станции тепло, здесь есть столы, удобные диваны, в камине полыхает огонь – можно и подкрепиться, и отогреться. Питание здесь отличное, поскольку его доставляют также на подъёмнике. С ноября по март любоваться полярным сиянием здесь лучше всего.

Куда бы Вы отправились для созерцания северного сияния? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о северном сиянии в России

Фотограф из Мурманской области Валентин Жиганов провел несколько часов на морозе, чтобы снять редкие кадры полярного сияния. Необычное природное явление также могли увидеть в ночь на 5 января жители Карелии и Ленинградской области. Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtrussian RT на русском - http://russian.rt.com/ Vkontakte - http://vk.com/rt_russian Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian Twitter - http://twitter.com/RT_russian Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

2015-01-06



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий