Вы здесь

Где похоронен Пушкин Александр Сергеевич?

thumbnail
Где похоронен Пушкин Александр Сергеевич?
Там ли на самом деле похоронен Пушкин, где считается по официальной версии?

Оглавление:

  1. Современная версия места захоронения Пушкина
  2. Эксгумация была, но почему нет подтверждения?
  3. Откуда взялись подозрения?
  4. Смена сопровождающего
  5. Откуда спешка?
  6. Нелепые подозрения

Вклад гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина в сокровищницу русской литературы невозможно переоценить. Как часто водится, многие современники его таланта не смогли в полной мере осознать этого, поэтому при жизни его часто высмеивали, зато после смерти сила слова поэта была по достоинству оценена потомками. Поэтому для истинных почитателей его таланта очень важно иметь представление, где похоронен Пушкин Александр Сергеевич, например, для того чтобы возложить на его могилу цветы.

Современная версия места захоронения Пушкина

Сам поэт ещё при жизни определил место для своего погребения. Он не хотел быть похороненным в столице, сравнивая Петербург с болотом с невзрачными могилками, но завещал, чтобы его прах перевезли в посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы, что в Псковской губернии, туда, где была похоронена его мать. С этой целью незадолго до смерти он пожертвовал Святогорскому монастырю некоторую сумму, чтобы выкупить здесь клочок земли.

Склеп с гробом сохранился до наших дней, над ним есть памятник, но никто точно не может сказать, там ли лежит тело поэта. Как его не слишком жаловали при жизни, так и после смерти не оставили в покое. Есть некоторые свидетельства того, что по высочайшему распоряжению поэта тайно захоронили в Санкт-Петербурге, а под Псковом упокоился посторонний человек.

Давний недруг поэта – начальник тайной полиции Александр Бенкендорф также приложил руку к тому, чтобы запутать историю с местом погребения Пушкина. Некоторые исследователи полагают, что в организации травли и убийства поэта он принимал непосредственное участие, поэтому в его интересах было надёжно спрятать тело.

Эксгумация была, но почему нет подтверждения?

Уже в первые месяцы после смерти поэта впервые поднялся вопрос, где похоронен Пушкин. Общество переполняли слухи и домыслы, однако, никто не осмеливался высказаться вслух. За все эти годы возможность открыть гроб предоставлялась не один раз, но до сих пор никто не отважился заняться эксгумацией тела. Долгое время до решения попытаться выяснить место захоронения Пушкина люди не решались дойти, боясь иметь неприятности с властями. Наконец, в августе 1953 года С. Гейченко, директор заповедника «Пушкинские горы» в процессе проведения капитального ремонта, которого требовали сильно обветшавшие памятник и склеп, осмелился копнуть глубже и добрался до полуистлевшей крышки гроба. Разумеется, руководитель работ не мог упустить возможности заглянуть внутрь гроба сквозь имеющуюся дырку. Увидеть он там смог не слишком много – прах человека сильно истлел, и только волосы остались нетленными. По существу, это были все записанные впечатления археолога П. Шульца. Не смог он заметить и пулю, которая застряла в крестце поэта, а ведь делавшему вскрытие Далю её было запрещено вытаскивать. Может быть, нет о ней никакого упоминания в воспоминаниях археолога именно потому, что эта пуля хранится в совсем других останках, где-то далеко от Святогорского монастыря?

Видео о том месте, где где похоронили Пушкина по современной версии

Если бы в тот момент сохранившиеся ещё волосы отправили бы на экспертизу, то с новой силой мог бы обостриться диспут о месте захоронения поэта, но видимо, это не всех устраивало. Кто бы стал возлагать цветы на могилу неизвестно кого, да и поток туристов мог после этого иссякнуть. Для музейного фонда Гейченко оставил лишь гвоздь и кусочек дерева от гроба, которые никак не могли помочь в решении исторической загадки, а вот волос не взял. Какой случай мог быть более удобным для установления истины, чем проведённая попутно с реконструкцией эксгумация? Но шанс был бездарно упущен, а эта старинная история так и продолжает хранить множество тайн. Возможно, время приоткроет завесу над частью из них, но для этого потребуется ещё одна эксгумация, которая не должна уже остановиться на полпути.

Откуда взялись подозрения?

Известно отвращение Пушкина к столичным кладбищам, посетив одно из которых (на Елагином острове), он разразился язвительными стихами:

Поэтому, согласно официальной версии после смерти поэта 29 января 1837 года его тело отпели в Конюшенной церкви и перевезли в Святогорский монастырь, где и захоронили. Но есть поводы думать, что его последнее завещание было нарушено. В частной переписке князь П.А. Вяземский сожалеет, что светское общество не только терзало недоброжелательством его сердце, но и ополчилось против его праха.

Буквально сразу после смерти поэта вокруг его останков началась непонятная и неприятная возня. Первоначально отпевание было назначено в Исаакиевском соборе, но в последний момент по непонятным причинам было перенесено в Конюшенную церковь, которая несравненно его скромнее как размерами, так и статусом. Число присутствующих при церемонии жёстко контролировал старый «друг» поэта – шеф жандармерии и начальник Третьего отделения Александр Бенкендорф. Весьма странно и то, что до похорон не допустили и родственников поэта. Во всяком случае, его жены не было видно при выносе гроба из дома, а отец и вовсе узнал о его смерти слишком поздно.

Василия Андреевича Жуковского, бывшего очевидцем этих странных событий, многое в них удивляло: необъяснимая таинственность, отсутствие среди ночи факелов, малое число провожающих. На вынос тела собралось не более 10 ближайших друзей поэта, которые зато со всех сторон были окружены жандармами, и под этим своеобразным конвоем тело покойного проводили до церкви.

Смена сопровождающего

Странным был и выбор лица, которое должно было сопровождать гроб с телом поэта в Михайловское. Предполагалось, что им должен стать друг и секундант поэта Данзас, чего, например, хотела вдова Наталья Николаевна Пушкина, или Жуковский, чья кандидатура казалась многим очевидной. Однако эта роль неожиданно для всех досталась Тургеневу, и назначили его власти. Им более выгодна была именно его кандидатура, чтобы даже в случае, если он увидит нечто странное, то не стал бы распространяться об этом. В этом отношении Тургенев был очень удобен – его родной брат Николай сумел эмигрировать в Лондон после восстания декабристов в 1825 году, но в России он был приговорён к смертной казни. Писатель испросил аудиенцию у императора с просьбой о помиловании брата, но на тот момент прошение не получило ни отказа, ни положительного решения. На таком фоне неопределённости Тургеневу и выпало сопровождать тело друга в последний путь. Понятно, что, даже заметив подлог, Тургенев вряд ли стал об этом говорить – ведь живой брат дороже мёртвого друга.

Откуда спешка?

Казалось бы, при смерти такой заметной при дворе фигуры, как Пушкин, должна быть разведена обычная бюрократическая волокита, но и её в этом случае не было. Граф Строганов только лишь подал письменную просьбу по поводу разрешения захоронения тела поэта в Святогорском монастыре, и в тот же день получает на это согласие от министра внутренних дел Д. Блудова. Понятно, что в данном случае решение принималось самим государем, а сделать это в один день было невозможно. Поэтому у многих закрадывались сомнения, а не было ли это решение принято загодя?

Видео о том, где на самом деле похоронен Пушкин Александр Сергеевич

Нелепые подозрения

С учётом цепочки произошедших событий вполне можно предположить, что агенты Третьего отделения именно 2 февраля подменили в гробу тело Пушкина. Тогда могло статься, что тело поэта было всё же погребено на одном из тех петербургских кладбищ, которые он так ненавидел, а в деревянный ящик вместо него подложили труп неизвестного человека, и его-то и отпевали близкие друзья поэта. Хоть операция с подменой прошла достаточно успешно, кое-какие слухи всё же в общество успели просочиться. У писателя М. Погодина в дневнике есть запись по поводу разговора, последовавшего после смерти поэта и о неких нелепых подозрениях. А разговор у него действительно мог произойти с делавшим вскрытие тела Пушкина В. Далем, которому многое было известно об этой тёмной истории.

В номере журнала «Исторический вестник», датированном июлем 1899 года, коснулся этой темы и публицист А. Фаресов. Он сообщил, что встречать и провожать до места постоянного упокоения гроб с телом поэта должен был местный уездный исправник, но он не рискнул сделать этого сам, а вместо себя направил одного из младших канцелярских чиновников. Тот был единственным, кто мог подтвердить, что прибывший в Святые Горы ранним утром осмолённый ящик был предан земле (а точнее снегу) возле одного из алтарей местной обители, но было ли это тем местом, где похоронили Пушкина? Более уже никто не мог подтвердить, что же было на самом деле заключено в этом ящике.

А как Вы думаете, где на самом деле похоронен великий поэт Пушкин? Верите ли Вы словам историков? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий