Вы здесь

Где находится Голливуд, или Мекка мирового кинематографа

thumbnail
Где находится Голливуд и является ли он отдельным городом?
Хочу в Голливуд

Попасть в Голливуд, Мекку американской киноиндустрии, мечтают все туристы, приезжающие в Соединенные Штаты. Но вот сказать точно, где находится Голливуд, может не каждый. Его иногда считают отдельным американским городом, но на самом деле это всего лишь район крупного промышленного центра Америки – Лос-Анжелеса. В нем проживают многие известные актеры и находятся  популярные киностудии.

Кстати, в августе 2006 года этот район Лос-Анжелеса приобрел официальную независимость. Губернатор штата Калифорния определил границы.

Как возник Голливуд

Трудно представить, но в далеком 1853 году на месте будущего роскошного района находилась лишь маленькая глинобитная хижина, а на знаменитых склонах пасли животных и выращивали зерновые культуры. Само название «Голливуд» возникло в 1886 году, когда супруги Уилкокс приобрели на холмах большой участок земли и дали ему название, соединив два слова: «holly» - остролист и «wood» - лес, ведь в этих окрестностях Лос-Анжелеса остролист был самым распространенным растением. Часть земель чета Уилкоксов сдавала в аренду. Так и начало появляться отдельное поселение, которое в начале 19 века присоединили к городу. Если спросить тогдашних жителей США, где находится Голливуд, они бы уверенно назвали общину Кахуэнга, к которой относились земли Уилкоксов. Община насчитывала 500 человек, на ее территории располагался отель, почта, два рынка, газета. Лос-Анжелес располагался от Кахуэнги в 16 км.

Первой киностудией стал «Нестор», созданный компанией «Кентавр». Располагалась студия в заброшенной закусочной на дороге, ведущей от Голливуда к Лос-Анжелесу. Позже рядом возникли студии «Парамаунт» и «Уорнер Бразерс».

Первым полнометражным художественным фильмом, который был снят студией «Нестор» в 1914 году, считается вестерн Сесиля де Милля «Муж индианки». Именно после его выхода в свет кинематографический район Лос-Анжелеса получил название «мастерской вестернов». Еще Голливуд называют «фабрикой грез» или «Долиной кукол» после публикации одноименного романа Жаклин Сьюзен, посвященного нравам и порядкам, царящим в актерской среде.

Голливуд живет жизнью обычного городаВообще же, первый фильм в этом поселении сняли кинематографы Лос-Анжелеса. Это мелодрама «В старой Калифорнии», где снялись такие звезды, как Лилиан Гиш и Мэри Пикфорд. Замечательные природные условия, уютные улочки и теплый климат привлекали американских кинематографистов. В Голливуде снималось до 800 фильмов в год. Начала разрастаться инфраструктура, необходимая для производства съемок. Появились рестораны, банки, клубы, разнообразные развлекательные комплексы.

Главные достопримечательности Голливуда

Почему же так стремятся в Голливуд туристы из разных стран, чем привлекает их пресловутая «фабрика грез»? Одной из главных достопримечательностей кинофабрики является Аллея звезд. Любой из жителей престижного района знает, где находится голливудская аллея славы, основанная в 1958 году в честь знаменитых актеров. Первой «отметилась» на Аллее звезд в феврале 1960 года Джоан Вудворд, снявшаяся в знаменитой драме «Три лица Евы».

Аллея Звезд тянется от бульвара Голливуд до Вайн стрит. Состоит она из 2600 латунных звезд, вмонтированных в террацовые тротуарные плиты.

Звезды присуждает специальное жюри известным личностям в мире кино, музыки, театра. Есть свои звезды и у вымышленных персонажей: Микки-Мауса, Шрека, Винни-Пуха, семьи Симпсонов, Лягушонка Кермита. Аллею звезд ежегодно посещают более 10 миллионов туристов.

Знаменитая Аллея ЗвездА самым узнаваемым памятником Голливуда является, безусловно, памятный знак «Hollywood», установленный на холмах Лос-Анжелеса на высоте 491 метра над уровнем моря. Высота каждой буквы достигает 9 метров, а ширина – 15. Экскурсии к знаку не проводятся, лучшие места для обзора — это Голливудское водохранилище, Малхолланд Драйв, Обсерватория в Гриффит Парке.

Также туристам рекомендуют посетить концертный зал HollywoodBowl, вмещающий до 18 тысяч зрителей, китайский театр Граумана, место премьерных кинопоказов. Любителям шоппинга стоит посетить торгово-развлекательный центр Сансет Стрип и фермерский рынок Лос-Анжелеса. В будние дни можно принять участие в популярных турах, предлагающих посещение действующих киностудий. В День Благодарения (третий четверг ноября) в Голливуде проходит знаменитый парад с участием знаменитостей.

Лучшими музеями в районе «фабрики звезд» считаются музеи Мадам Тюссо и Рекордов Гиннесса.

Как попасть в Голливуд

Если вы решили отправиться посмотреть фабрику звезд в качестве туриста, обратитесь в туристическое агентство, предлагающее поездки в США. Вам необходимо совершить перелет в город, где находится Голливуд, то есть, в Лос-Анжелес. Есть прямой рейс из Москвы, можно также попасть в Город Ангелов авиарейсами, совершающими посадку в Азии и Европе. Длительность полета до Лос-Анжелеса – примерно тринадцать часов.

Интересная информация: кто открыл Австралию 

Cеверный полюс — тайны открытия здесь.

Прибыв в аэропорт, можно добраться до нужного района на шаттле (маршрутном такси) или частном такси. Перемещаться по Лос-Анжелесу можно на автобусах и метро. До Аллеи Звезд, центра Голливуда, лучше всего ехать на метро (станция WestHollywood). Хотите встретить кинозвезду? Отправляйтесь в бар «Palms» на Сансет Стрип или совершите прогулку по Беверли-Хиллз.

Индийская версия «фабрики грез»

Спросите у жителей Индии, где находится Голливуд, в каком городе, и вы наверняка услышите, что знаменитые киностудии располагаются в Мумбаи (современное название Бомбея). Имеется в виду «собрат» американского кинематографа – Болливуд. Этот почти 20-миллионный город располагается на полуострове вокруг бомбейской бухты.

Индийский кинематограф производит до 1000 фильмов ежегодно. Неотъемлемой частью любой картины являются песни и танцы.

В ноябре 2010 года Голливуд и Болливуд подружились, заключив соглашение о сотрудничестве.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталья Трофимова
  • Наталья Трофимова
  • 30 Дек 2013 в 21:20
Голливуд - американская мечта. Любой уважающие себя турист в Америке будет стремиться попасть на экскурсию в Голливуд. Сейчас для нашего бывшего советского человека попасть туристом на фабрику грез, в принципе, не сложно. Посмотреть там действительно много чего есть.

Добавить комментарий