Вы здесь

Где находится Эверест, третий полюс Земли?

thumbnail
Покоряем вершины, или Где находится Эверест
Эверест: где находится эта величественная гора? Фото с сайта turizm-dlya-vseh.blogspot.com

В Гималаях располагается самая высокая гора в мире. Это Эверест, покорить который мечтает каждый альпинист. На вопрос, как называется страна, где находится Эверест, невозможно ответить однозначно: ведь эта огромная гора занимает часть Китая и Непала. Сама вершина находится на китайской территории. Часто можно услышать, что Эверест располагается на территории Тибета. Действительно, Тибетский автономный округ относится к юго-западной части Китая. Его столицей является Лхаса. На Эвересте протекает самая высокогорная река Брахмапутра, она-то и делит вершину на две части: китайскую и непальскую.

Непальцы называют гору Сагарматха, что переводится как «Матерь Богов», тибетцы дали ей название Джомолунгма, что обозначает «Божественная». А на европейских картах знаменитая гора обозначена как Эверест.

Такую фамилию носил руководитель геодезической службы Британской Индии, впервые, в 1852 году, измеривший высоту знаменитого «Пика XV» (так назвали Джомолунгму англичане). Джордж Эверест, получив результат в 8844 м, смог догадаться, что названная в его честь вершина является самой высокой в мире. Недаром же ее окрестили «крышей мира».

Джомолунгма в легендах и мифах

Как на Земле появились Гималаи и высочайшая гора в мире, именуемая в тибетских мифах «третьим полюсом Земли»? Жители высокогорных районов хранят красивую легенду о далеком времени, когда в районе Гималаев было бескрайнее море, по берегам которого росли девственные леса с уникальной флорой и фауной. Однажды поднялся из морской пучины страшный пятиглавый дракон, грозивший уничтожить все живое. Да только пять фей смогли уничтожить монстра. Они и приняли облик пяти гималайских вершин.

Драконов и монстров покорители Эвереста не видели. А вот различные зрительные галлюцинации при восхождении на гору случаются. Они часто видят призраки людей. Непальцы верят, что это души погибших альпинистов, поэтому, совершая восхождение, всегда жгут можжевельник (чтобы душам было тепло) и разбрасывают рис (чтобы призраки насытились).

Любой уважающий себя экстрасенс знает, где находится Эверест, ведь эта гора считается местом Силы, здесь, по убеждениям мистиков, можно связаться с космосом и получить энергию, необходимую для занятий магией и целительством. Ученых-биологов интересует, действительно ли на горе проживает снежный человек, которого местные жители называют «йети». Да, великая Джомолунгма хранит множество загадок.

Самые известные восхождения

Первое восхождение на знаменитый пик было совершено в мае 1953 года. Смельчаки, шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари долго готовились к экспедиции. А первым покорил вершину в одиночку в 1980 году австриец Райнхольд Месснер. Кстати, Норгей и Хиллари брали с собой кислород в баллонах, а вот Месснер дышал окружающим воздухом.

В мае 1982 года Эверест покорили 11 участников экспедиции от СССР. В 2005 году на вершину посадил свой вертолет французский летчик Дидье Дельсаль.

Сегодня желающих взобраться на Джомолунгму множество: примерно пятьсот человек в год. Однако до вершины добираются не все. За пятьдесят лет погибло более двухсот альпинистов, пожелавших взойти на Эверест. На большой высоте дуют сильные ветра (до 200 км/ч), а температура воздуха в ночное время опускается до минус шестидесяти. Чтобы взойти на вершину, нужно получить пермит (специальное разрешение). За него придется заплатить более десяти тысяч долларов. Дешевле всего покорять гору со стороны Тибетского автономного округа.

Интересная информация: кто открыл Австралию

Где находится Голливуд? Все в нашей статье.

Как добраться до Эвереста

Вы все еще желаете покорить Джомолунгму? Для этого мало знать, где находится Эверест, гора, носящая титул третьего полюса. Потребуется крепкое здоровье (в высокогорные районы не допускаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Будущие покорители горных вершин подписывают бумагу, что никто не несет за них ответственности.

Восхождениями на Эверест занимаются отдельные турфирмы, которые позаботятся о комфортном перелете до столицы Тибета и предоставят услуги гидов.

Неприступная гора Эверест. Фото с сайта http://www.risk.ru/Можно посетить Тибет и самостоятельно. Для этого нужно совершить перелет до Катманду (столица Непала) и оттуда уже взять туристический билет в Тибет. Туристов, не заинтересованных в покорении горы, часто отвозят к базовому лагерю альпинистов, который находится на высоте в 5200 метров. В восьми километрах от лагеря есть отель, где можно снять номер и наслаждаться видами Джомолунгмы из окна.

Смельчакам, которые решили все же покорить Эверест, нужно приготовиться к большим тратам. Стоимость похода начинается от 12 тысяч долларов. Покоряют Эверест обычно весной и осенью, когда нет сильного ветра. Длится поход примерно два месяца.

Пока альпинисты не достигли отметки в восемь тысяч метров, они могут вернуться, вызвав вертолет. Но чаще всего отважные покорители гор выбирают восхождение. Ведь лучше гор могут быть только горы…



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий