Вы здесь

Где можно кататься на велосипеде в Москве?

thumbnail
Где можно кататься на велосипеде в Москве?
Кататься на велосипеде в Москве можно во многих парках и лесопарках

Оглавление:

  1. Польза езды на велосипеде
  2. Велодорожки Москвы
  3. Парки Москвы, где можно ездить на велосипеде
  4. Лесопарки Москвы для приятной велопоездки
  5. Как научиться ездить на велосипеде?

Знаете ли вы, что ездить на велосипеде — не только модно, полезно для здоровья, но еще и престижно? Мнение, что автомобиль является показателем статуса и положения, сегодня теряет свою актуальность. Согласно последним исследованиям Национального Департамента по вопросам путешествий и транспорта, был сделан вывод, что, чем богаче становится человек, тем быстрее он садится на велосипед. Бизнесмены, находящиеся в первой пятерке самых богатых людей, ездят на велосипеде приблизительно в 1,5-2 раза чаще, чем те, которые находятся в последней. 

Польза езды на велосипеде

Польза от езды на велосипеде очевидна каждому: кроме того, что это экологически чистый вид транспорта, человеческий организм получает массу полезных преимуществ:

  • Улучшается качество сна.
  • Улучшается пищеварение.
  • Развиваются мыслительные способности.
  • Укрепляется иммунитет, а, следовательно, улучшается общее состояние здоровья и сопротивляемость к заболеваниям.
  • Езда на велосипеде — отличный способ похудеть.
  • Улучшается работа лёгких.
  • Укрепляются и приходят в тонус мышцы, что, естественно, отражается на вашем внешнем виде.

Конечно, ездить на велосипеде удобно и полезно, однако у жителей столицы возникает закономерный вопрос, где кататься на велосипеде в Москве? На сегодняшний день в столице появилось довольно много мест, где можно прокатиться на велосипеде.

Велодорожки Москвы

Количество велодорожек в Москве постепенно увеличивается, и в настоящее время их в столице уже несколько десятков. Перегруженные дороги стали для москвичей настоящей проблемой и те из них, кто имеет такую возможность, оставили автомобили в гаражах и пересели на велосипеды.

Когда вы стоите в пробке и наблюдаете, что вдоль пути вашего следования пролегает велосипедная дорожка, по которой так спокойно и беззаботно едут по своим делам велосипедисты, невольно возникает желание бросить свой автомобиль и присоединиться к ним.

Парки Москвы, где можно ездить на велосипеде

Во многих парках столицы есть специальные дорожки для велосипедистов, а некоторые даже обустроены участками со спусками и трамплинами. Зачастую, молодые люди, приезжающие сюда покататься и потренироваться, вызывают массу эмоций у прохожих своими акробатическими трюками.

Парк Горького

По парку Горького особенно приятно прокатиться в вечернее или ночное время суток: дорожки здесь имеют отражающее покрытие, и это привлекает сюда многих любителей покататься. Благодаря тому, что неподалеку находится пункт проката велотранспорта, частые гости здесь — люди, которые взяли велосипеды напрокат. Кроме обычного велосипеда, посетители имеют возможность арендовать веломобиль, на котором может поместиться небольшая компания или семья.

Парк «Фили»

В парке Фили — самые длинные спуски и скоростные трассы. Зачастую здесь проводятся соревнования по фрирайду, поэтому поклонники именно этого вида спорта чаще всего «обитают» в «Фили». Чтобы покататься в этом парке, необязательно думать, как добраться до него через всю Москву с велосипедом — пункт проката всегда найдет что предложить и ребенку, и подростку, и взрослым. Кроме этого, в арсенале пункта имеются даже велосипеды-тандемы.

Парк Измайловский

Парк оборудован деревянным трамплином для любителей экстремальных прыжков. Такие подростковые (и не только) забавы здесь — традиционное зрелище. В пункте проката здесь вам могут предложить спортивный байк, а для девушек найдутся элегантные женские модели.

Видео о том, где кататься на велосипеде в Москве

Битцевский парк

Начинающим велосипедистам и тем, кто пока только учится ездить, отлично подойдет Битцевский парк. Он отличается своими идеально ровными асфальтированными дорожками, которые не станут причиной неприятного падения с велосипеда из-за неровности старого покрытия. На Лысой горе и Оврагах созданы все условия для любителей экстрима: трамплин, крутой спуск, дерт и трасса для слалома.

Парк Покровское-Стрешнево

Здесь тренируются и просто развлекаются настоящие райдеры-экстремалы. Велотрасса в этом парке имеет довольно внушительные размеры, а дропы, дерты и крутые трамплины делают парк Покровское-Стрешнево настоящим раем для любителей экстремального катания.

Марьинский парк

В Марьинском парке недавно была построена велосипедная дорожка, и в настоящее время ею активно пользуются множество любителей покататься. Поскольку дорожка новая и довольно ровная, на ней удобно учиться тем, кто еще не умеет ездить на велосипеде.

Воробьевы горы

Здесь много дорожек как с крутыми, так и с пологими спусками. Часто на Воробьевых горах проходят спортивные соревнования. Взять велосипед на прокат можно в одном из нескольких пунктов проката, которые находятся по ул. Косыгина/28 или в здании МГУ.

Лесопарки Москвы для приятной велопоездки

Если езда по мегаполису вызывает множество противоречий относительно того, насколько может быть вредно интенсивное вдыхание загрязненного воздуха велосипедистами, то уж прогулка по лесопарку в велосезон несомненно является полезной для здоровья.

Кузьминский парк

Для любителей длительных велопрогулок Кузьминовский лесопарк — именно то, что нужно. Если вы начнете свое путешествие от зоны отдыха, расположенной у реки Пономарка, то, минуя Шибаевский пруд, Нижний и Верхний Кузьминовский пруд, поселок Котельники, а затем и Лыткаринский лес, вскоре попадете в ту же зону отдыха у реки Пономарка, поскольку эта велодорожка кольцеобразная, протяженностью около 8 километров.

«Лосиный остров»

Эта велосипедная дорожка пользуется большой популярностью среди велосипедистов, поскольку имеет довольно внушительные размеры и имеет удобные дорожки для катания.

Мест, где можно научиться кататься на велосипеде в Москве, очень много. Однако, следует знать также, какой лучше купить велосипед, чтобы научиться на нем правильно ездить и в дальнейшем получать удовольствие от этого вида времяпровождения.

Видео о том, где научиться кататься на велосипеде в Москве

Как научиться ездить на велосипеде?

Научиться этому нехитрому делу можно всего за пару часов. Главное — желание, решительность и смелость. Смелость понадобится, поскольку падения в процессе учебы будут неизбежны. Если все же немного страшно, то стоит посмотреть вокруг на всех велосипедистов и подумать о том, что каждый из них тоже когда-то учился, падал и ведь все-таки остался жив!

  1. Первое, что необходимо сделать — это подогнать велосипед под свой рост так, чтобы вам было удобно на нем сидеть. При этом сидение лучше опустить таким образом, чтобы нога могла свободно становиться на землю, предупреждая возможные падения. Позже, когда вы овладеете навыками езды, сидение можно будет поднять.
  2. Сидя на велосипеде, на несколько секунд отрывайте ноги от земли, пытаясь удержать равновесие как можно дольше.
  3. Отталкивайтесь ногами от земли и покатайтесь так, не пользуясь педалями. Попробуйте съехать таким образом с небольшого уклона. Если вы почувствовали, что сейчас упадете и хотите немедленно встать с велосипеда, то помните: сначала зафиксируйте тормозом велосипед, чтобы он не катился, и только после можно вставать. Если встать на землю раньше, чем остановился велосипед, то можно получить неприятный толчок сзади и удар педалями по ногам.
  4. Теперь можно пробовать ехать с педалями. Следует помнить, что для удержания равновесия нужно смотреть на дорогу, а не на педали и ноги. В противном случае будет теряться горизонт, равновесие и чувство дороги. Поставьте одну ногу на педаль, а одну — на землю и, нажав на педаль, попробуйте немного проехать, удерживая равновесие. Потратьте на это упражнение некоторое время, повторяя его несколько раз, чтобы довести до автоматизма.
  5. Теперь учимся ставить на педали две ноги одновременно. Главное — удерживать равновесие, и, в случае опасности, не забывать пользоваться тормозом.

  1. Отработав предыдущее упражнение, можно сказать, что ездить вы уже научились. Теперь можно попробовать набрать невысокую скорость и проехать метра 3-4. Старайтесь чувствовать велосипед, как будто он является частью вашего тела.
  2. Отработайте езду прямо, повороты и развороты. Как только почувствуете, что у вас все получается, поздравьте себя с тем, что вы умеете ездить на велосипеде! Теперь вам остается только отточить мастерство. Следует помнить, что можно поставить синяк на руке, повредить ногу, но голова должна быть защищена всегда!

А Вы любите кататься на велосипеде? Какое Ваше любимое место для велопоездки? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий