Вы здесь

Где эта улица, где этот дом... Или как найти участок по кадастровому номеру

thumbnail
Как найти участок по кадастровому номеру: простые и легальные способы
Найти нужный участок на карте просто, если вам известен кадастровый номер.

Оглавление:

  1. Какие сведения подлежат регистрации?
  2. Кем осуществляется учет?
  3. Поиск участка по номеру

Сегодня обязательное условие юридического закрепления законности существования любого объекта недвижимого имущества на территории Российской Федерации, а также необходимое требование при совершении любых сделок с ними — это регистрационная запись в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Результатом такой регистрации является присвоение персонального кадастрового номера объекту недвижимости, который действителен в течение всего времени его существования, уникален, не может быть присвоен никакому другому.

Какие сведения подлежат регистрации?

В Госкадастре РФ хранятся записи о технических характеристиках помещений, строений, земельных владений. Эти материалы не подлежат уничтожению, разделению, изъятию по частям. Постановка недвижимого имущества на учет, снятие с него выполняются сообразно Законам, подзаконным актам, постановлениям Правительства РФ.

Подготовка всей необходимой документации осуществляется специально уполномоченными лицами — кадастровыми инженерами.

Кроме того, записи о правах собственности на недвижимость содержит Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Кем осуществляется учет?

Всю деятельность по кадастровому госучету объектов недвижимости осуществляет специальная служба государственной регистрации — Росреестр, с 1.03.2009 объединившая функции существовавших ранее Роснедвижимости и Роскартографии. Реестровые записи имеют общественный доступ, получить их можно свободно, затребовав необходимые данные в соответствующих госслужбах.

Поиск участка по номеру

Самый распространенный вопрос при поиске информации о земельных участках: как найти участок по кадастровому номеру? Чтобы сделать это, есть следующие способы:

  1. На портале службы регистрации перейти к разделу «Карты». Заполнить форму, куда необходимо ввести госкадастровый код объекта. Местонахождение участка по кадастровому номеру на карте будет показано отметкой, при щелчке курсором по которой появится общая информация о запрашиваемом земельном владении.
  2. Сделать письменное заявление для получения выписки об объекте недвижимости в региональном отделении службы госрегистрации.В течение пяти дней вам будет выслан по почте ответ, содержащий наиболее полные характеристики интересующего вас земельного надела.
  3. Затребовать выписку можно также в интерактивном режиме с того же сайта Росреестра, заполнив подробную форму. Причем таким способом можно заказать не только справку об интересующем вас земельном наделе, но также его кадастровый паспорт, план, сведения о стоимости.

Найдите участок на специальной карте

Получение этих материалов — услуга платная. Для физических лиц стоимость ее колеблется:

  • от 50 до 250 рублей для электронной версии документа,
  • от 200 до 800 рублей — для бумажной.

Кроме того, затребовать материалы об интересующем вас объекте недвижимого имущества, например, найти участок по кадастровому номеру, можно заказав выписку из ЕГРП с того же портала. Стоимость ее для физических лиц — 200 рублей.

Все данные Госкадастра и Госреестра прав, подлежат регулярному обновлению, поэтому информация, получаемая из этих источников — наиболее полная и достоверная.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий