Вы здесь

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)
Персики и другие фрукты в сиропе на зиму – отличное лакомство для детей и взрослых
Ингредиенты: 
мелкие или средние груши – 1.5 кг
ванильный сахар – 10 г
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
сахар – 0.5-0.6 кг
вода – 1.5 -2 л

Оглавление:

  1. Груши в сиропе
  2. Брусника в сиропе на зиму
  3. Яблоки в сиропе без стерилизации
  4. Рецепт слив в сиропе
  5. Айва в сиропе с гвоздикой и мятой
  6. Персики в сиропе

Летом в многочисленных садах созревает огромное количество даров природы. Но ведь фрукты и ягоды хочется иметь на столе круглый год. Чтобы обеспечить себе такую возможность, приходится летом и по осени делать разные заготовки.

Груши в сиропе

Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многими способами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, не требующий на себя много времени.

Ингредиенты для этого вкуснейшего рецепта написаны выше.

Приготовление
  1. Возможны два варианта консервации груш в сиропе: с кожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных на дольки.
  2. Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10 минут кипятить.
  3. Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
  4. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её на плиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки и на 5 минут оставить.
  6. Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту и вновь довести до кипения.
  7. Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
  8. Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимонную кислоту и довести до кипения при помешивании.
  9. Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышки закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить на ночь. Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками на протяжении примерно года.

Видео о грушах в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму

Предпочитая солнечные лесные опушки, брусника накапливает за лето полезные вещества и витамины, особенно остро необходимые для нашего организма в зимнее время. Чтобы нивелировать этот зимний дефицит, неплохо будет припасти несколько баночек этой чудесной ягоды в сиропе.

Ингредиенты

  • 1 кг брусники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонные корки (по желанию).

Приготовление
  1. Бруснику перебрать, удалив из неё лесной мусор и испорченные ягодки, после чего хорошо промыть под текущей водой.
  2. Чтобы избавиться от воды, ягоду откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить ягоды в стеклянные банки.
  4. Растворить сахар в воде, а если есть желание, то можно добавить цедру лимона.
  5. Поставить сироп на плиту, где его довести до кипения.
  6. Сироп остудить и залить им бруснику.
  7. Закрыть банки крышками.
  8. Брусника в сиропе на зиму должна храниться в прохладном тёмном месте.

Яблоки в сиропе без стерилизации

Законсервированные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации можно применять в качестве начинки для выпечки, например, добавить в яблочный штрудель из слоеного теста. Лучше всего консервировать в трёхлитровых банках, на такой объём рассчитано и количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 2,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Приготовление
  1. Для приготовления консервов нужно тщательно отобрать плоды, которые должны быть целыми, зрелыми и не подгнившими.
  2. Отобранные яблоки следует помыть, подсушить и, разрезав на четыре части, удалить середину с семечками. После этого нарезать их дольками средней толщины, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились.
  3. В ёмкость для варки вносится сахарный песок, лимонная кислота и заливается вода. Смесь доводится до кипения.
  4. В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки и варятся там 2-3 минуты при постоянном деликатном перемешивании.
  5. Ложку, которой яблочные дольки будут перекладываться в стерилизованную банку, необходимо предварительно также простерилизовать в кипятке.
  6. Сироп продолжает кипятиться, после чего он также переливается в банку с яблоками, так, чтобы заполнить её доверху.
  7. Банку закатать крышкой и перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного охлаждения. После этого банки с консервированными яблоками можно убрать в тёмное прохладное место для хранения и наслаждаться ими среди зимы.

Рецепт слив в сиропе

Выбирая фрукты для рецепта слив в сиропе на зиму, следует иметь в виду, что лучше всего в таких консервах выглядят крупные красные или жёлтые сливы. Возможна консервация слив в сиропе как половинками, без удалённых косточек, так и целиковыми. Но сливы не должны быть слишком переспевшими, а быть твёрдыми. Сироп в данном случае необходим достаточно концентрированный, с большим количеством сахара, нежели когда тот добавляется в компот из слив. Чтобы улучшить вкус слив, в зависимости от их естественной кислоты, можно добавить немного лимонной кислоты.

Для консервации нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) такое количество банок, чтобы их совокупный объём примерно вдвое превышал количество обрабатываемых слив, выраженное в килограммах.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,3-0,35 кг сахара (в зависимости от вкуса слив);
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Сливы перебрать, избавляясь от слишком мягких и имеющих повреждения экземпляров, и хорошо вымыть. Чтобы сливы не растрескивались во время консервации, желательно наколоть их иглой или зубочисткой.
  2. Сложить плоды в банку и залить немного остывшим кипятком.
  3. Дать выстояться минут 10-15, после чего воду слить.
  4. Пока сливы настаиваются, варится сироп: смешанная с сахаром вода доводится до кипения, образующаяся пена снимается. Сироп варится до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, одновременно добавляется лимонная кислота.
  5. Залить сливы в банках кипящим сиропом.
  6. После этого для гарантии стерилизовать банки в кипящей воде ещё некоторое время (в зависимости от объёма банок: чем он больше, тем дольше нужно стерилизовать), после чего укупорить их.
  7. Поставить банки крышками вниз и укутать их, чтобы они медленнее остывали.

Видео-рецепт слив в сиропе на зиму

Второй вариант – консервация слив без косточек

  1. Тщательно помыв сливы, разрезать их на половинки, убрать косточки и уложить плотно половинки в баночки.
  2. В этом варианте потребуется меньше сиропа. Разрезанную сливу лучше не заливать кипятком, иначе она лишится вкуса, а залить следует сразу сиропом.
  3. Выдержав некоторое время, сироп нужно слить, вновь довести до кипения и опять залить фрукты.
  4. Банки с заготовками стерилизовать с прикрытыми крышками, после чего крышки закатать.
  5. Перевёрнутые банки укутать одеялом до полного остывания.
  6. Сироп от синей или красной сливы приобретает яркой бордовый цвет.

Айва в сиропе с гвоздикой и мятой

Заготовленная айва в сиропе на зиму получится ещё интереснее, если в сладкий сироп добавить также листья мяты и гвоздику. Этим необычным сочетанием можно затем всю зиму наслаждаться. С помощью этих ароматных фруктов можно будет делать десерты, украшать ими выпечку, а изумительный сироп станет прекрасной добавкой к чаю. Айву для приготовления сиропа нужно подготовить сочную, спелую, ярко-жёлтую, без заметных повреждений.

Ингредиенты из расчёта на 0,5 л

  • 0,2 кг айвы;
  • 0,12 кг сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • свежая мята.

Приготовление
  1. Сухой щёткой снять с айвы налёт, промыть её водой и подсушить.
  2. Нарезать айву тонкими дольками, удалив семена.
  3. Стеклянные банки необходимо стерилизовать любым подходящим способом, чтобы не допустить попадания в заготовку бактерий.
  4. В банку сложить кусочки айвы плотными слоями.
  5. Листочки мяты промыть и распределить между слоями айвы.
  6. Засыпать сахаром и добавить гвоздику.
  7. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть временно крышкой.
  8. Поставить банки в духовку и стерилизовать примерно полчаса при 120 градусах.
  9. Готовые консервы закатать крышками, укутать и выдержать так 5-6 часов.
  10. Подобные консервы из айвы можно хранить в специально отведённом месте до года.

Персики в сиропе

Ингредиенты

  • 2 кг персиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Приготовление
  1. Разделить персик пополам и избавиться от косточек. Делается это так: персик разрезается по складке и далее по окружности, затем половинки поворачиваются в противоположные стороны. Кожуру можно снимать, а можно и оставить, всё зависит от вкуса.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Нагревать на плите до полного растворения сахара.
  4. В однородный сироп опустить половинки персиков, прикрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  5. Переложить плоды в стерилизованные банки, залить сверху сиропом и укупорить персики в сиропе на зиму.
  6. Банки с консервами перевернуть кверху дном и дать в таком положении им остыть.

А Вы консервируете фрукты в сиропе на зиму? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий