Вы здесь

Фрукт фейхоа: польза и вред, где растет и как правильно его выбрать?

thumbnail
Фрукт фейхоа: польза и вред, где растет и как правильно его выбрать?
Польза и вред фейхоа сосредоточены в одном элементе - йоде

Оглавление:

  1. Сказочное происхождение фейхоа
  2. Где растет и где может расти фейхоа?
  3. Как выбирать фейхоа?
  4. Фейхоа в кулинарии
  5. Чем полезен фейхоа?
  6. Вреден ли фейхоа?

Экзотических фруктов на прилавках нашей родины не так уж много. Однако помимо заморских бананов, киви и авокадо неискушенный покупатель может увидеть и диковинку под названием фейхоа. Это зеленый на цвет фрукт, внешне напоминающий ягоду продолговатой формы. Прибыл к нам с Южной Америки. Размер фейхоа колеблется от 5 до 7 см, а вес от 20 до 120 г. Спелый плод очень сочный, во вкусе присутствует кислинка.

Сказочное происхождение фейхоа

Людей настолько воодушевил вкус фейхоа фрукта, что они в свое время начали сочинять легенды о его происхождении. Эти сказания переходили из уст в уста, передавались поколениям, в процессе этого менялись и объединялись. И до наших времен дошла лишь сказочная история.

Однажды юноша влюбился в царевну морских глубин, но тоска по родной земле его не покидала ни на минуту. Однажды он не выдержал и решил вернуться на землю твердую, а морской царь в ответ на это разозлился и превратил юношу в прекрасное дерево. Властелин морских глубин решил для себя, что у этого дерева будут плоды с ароматом морского бриза. Так оно и случилось.

Теперь фейхоа радует своей свежестью каждого, кто его желает попробовать.

Где растет и где может расти фейхоа?

Настолько знакомое нам сейчас растение было обнаружено только ближе к началу ХХ века. Сделали это участники научной экспедиции в Бразилии. Над названием долго не задумывались и окрестили его в честь Жоао Фейж (директора музея естествознания). Европу покорять плод начал с Франции (1890 год). Именно оттуда он начал быстро распространяться – Средиземноморские страны, Кавказ и Крым.  Дерево любит теплые места и суровые зимы ему неприемлемы. Оно не способно выдержать мороз сильнее -10°С. Такая страсть к теплым температурам объясняется его происхождением. Поэтому там, где растет фейхоа, большую часть года должно быть тепло и солнечно.

Как выбирать фейхоа?

Чтобы лучше представить фрукт, рассмотрите фото фейхоа, а в идеале, конечно, для знакомства лучше взять его в руки. Вы сможете наблюдать, что его кожура очень плотная, мякоть – мягкая, сочная. Внутри плода совсем мало семян. Если откусить кусочек кожуры, то будет ощутим терпкий вкус. Мякоть по вкусу сильно похожа на сочетание киви с клубникой с приятным освежающим ароматом.

В пищу употребляют весь плод. Период созревания – середина октября – конец ноября. Благодаря таким срокам созревания фейхоа может радовать нас в то время, когда на прилавках практически уже нет свежих фруктов. К тому же, большая вероятность удачного выращивания фейхоа в домашних условиях.

Для того чтобы оценить степень спелости фрукта, обратите внимание на цвет его мякоти:

  • Не созревший – белая мякоть.
  • Спелый – прозрачная мякоть.
  • Переспевший (испорченный) – коричневая.

Мало того, само дерево вырастает выше четырех метров и относится к числу вечнозеленых растений. То есть оно может не только приносить вкусные плоды, но и радовать круглый год своим прекрасным внешним видом.

Фейхоа в кулинарии

Фейхоа очень быстро стал знаменитым на кухне многих хозяек. В кулинарии нашлось множество разделов, где можно использовать это фрукт:

  • Выпечка.
  • Десерты.
  • Алкогольные напитки.
  • Салаты.
  • Варенье и многое другое.

Он такой же ходовой продукт, как сливы и яблока. И если вы еще не успели попробовать его, тогда не стоит ждать подходящего момента. Сделайте это как можно быстрее, опробуйте различные рецепты с фейхоа. Вас удивит неожиданный вкус курицы, приготовленной с кусочками этого фрукта. Изумительной будет и долма с бараниной, в которую также положить этот фрукт. И таких блюд можно перечислить множество.

Чем полезен фейхоа?

Интересный вкус, многочисленное применение в кулинарии – это еще не все полезные свойства фейхоа. Этот фрукт может составить достойную конкуренцию любому морепродукту по содержанию в нем йода. И на этом список не заканчивается. В фейхоа содержатся:

  • Витамин С.
  • Полный набор витаминов группы В.
  • Сахароза.
  • Микроэлементы.
  • Клетчатка.
  • Яблочная и фолиевая кислота.
  • Пектиновые вещества.

Такой набор свидетельствует о непревзойденной пользе фейхоа для здоровья.

Плоды излечат щитовидную железу, гиповитаминоз, авитаминоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, помогут при гастрите, незаменимы во время пиелонефрита, будут настоящей палочкой-выручалочкой во время атеросклероза.

В кожуру входят:

  • катехин;
  • лейкоантоциан;
  • вещества, способные предотвратить заболевания онкологического характера.

Учитывая, что в наше время практически каждый второй человек болеет аллергическими заболеваниями, можно с уверенностью сказать, что фейхоа полностью безопасен для людей данной категории. Во время приема фрукта в пищу не было выявлено ни одного случая аллергической реакции.

Стоит уточнить, что данный фрукт разрешается употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Учитывая его калорийность (49 кКал на 100 грамм продукта), он считается диетическим продуктом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что даже те, кто находятся на пищевых системах, могут получать весь перечисленный перечень витаминов и полезных веществ, не превышая при этом норму калорий или углеводов. А клетчатка будет незаменима при контроле веса. Замените им всего лишь один прием пищи, и вы за короткий срок почувствуете легкость, а стрелка на весах начнет заметно опускаться. 

Фейхоа в косметической индустрии

Казалось бы, чем может быть полезен фейхоа в косметологии? Вытяжки из данного фрукта обладают отличным противовоспалительным эффектом, омолаживают кожу и питают ее полезными веществами. Маску можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • третья часть измельченного плода фейхоа;
  • желток;
  • творог – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все хорошо перемешать. После этого нанести на область лица и шеи. Через 20 минут смыть водой.

Фейхоа в народной медицине

Несмотря на свое недолгое время пребывания на наших территориях, фейхоа успел надежно закрепиться в народной медицине. Ведь этот фрукт может отлично регулировать стул. Наблюдательные люди заметили эту положительную сторону и научились направлять ее в правильное русло:

  • мякоть содержит пектин и способна производить слабительный эффект;
  • кожура пропитана дубильными веществами, которые являются отличным спасением во время расстройства.

С годами начали появляться действующие рецепты:

  • При расстройстве желудка заваривают чай из высушенной кожуры фейхоа.
  • При запоре можно смешать плод с молоком.
  • При насморке полезно подышать над паром запаренной свежей кожуры фейхоа.
Подобные рецепты существуют и для лечения гастрита, атеросклероза, ожирения и многих других заболеваний. Этот целебный продукт помогает также при анемии, авитаминозе, избыточном весе.

Вреден ли фейхоа?

Как видите, преимуществ у фейхоа более чем достаточно. Однако, этот продукт не может быть таким идеальным. Содержащийся во фрукте йод – это и польза, и вред фейхоа. Рекомендуем быть очень внимательными с этим продуктом людям, у которых усилена функция щитовидной железы (гипертиреоз).

Именно наличие большого количества йода делает плоды фейхоа запретными для таких людей. Их щитовидка и так выделяет большое количество гормонов. Но бывает так, что вы даже не подозреваете о наличии данного заболевания. Что тогда делать? Как его распознать?

Съешьте фрукт и прислушайтесь к своему организму. Вам нельзя их употреблять в том случае, если вы заметили такие симптомы:

  • ухудшилась память;
  • появилась обеспокоенность;
  • снизилась работоспособность;
  • часто меняется температура тела;
  • ускорилась работа сердца.

Все они говорят о передозировке йода в организме и требуют от хозяина организма прекратить употреблять йодсодержащие продукты.

Стоит задуматься перед тем, как употребить фейхоа в паре с молоком. Такое сочетание неизбежно приведет к серьезной диарее.

Наличие большого количества сахара делает его запретным для диабетиков. Лучше обойдите фрукт стороной, не провоцируйте свой организм.

Фейхоа – это не лучший выбор для людей, которые страдают постоянными запорами. Он имеет отличное свойство крепить.

И стоит помнить, что фейхоа – это в первую очередь экзотический фрукт. Наш организм не привык к нему, поэтому, перед тем как съесть за один раз килограмм этого фрукта, задумайтесь о последствиях. Ваш организм индивидуален и то, что хорошо пошло соседу, может серьёзно навредить вам. Начинайте с маленьких доз. Пусть организм привыкнет, и только тогда смело используйте его на кухне.

А Вы когда-нибудь пробовали фейхоа? Понравился ли он Вам на вкус? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий