Вы здесь

Фото и описание 8 чудес света

thumbnail
Претендентов на роль 8-го чуда света невероятно много

Оглавление:

  1. 1 чудо света – Египетские пирамиды
  2. 2 чудо света – Висячие сады Семирамиды
  3. 3 чудо света – Храм Артемиды в Эфесе
  4. 4 чудо света – Статуя Зевса в Олимпии
  5. 5 чудо света – Мавзолей в Галикарнасе
  6. 6 чудо света – Колосс Родосский
  7. 7 чудо света – Маяк в Александрии
  8. Какое оно – 8-ое чудо света?

Древние греки придумали избирать самые удивительные творения человека, число которых должно быть равным магическому числу семь. Уже сотни лет школьники изучают этот короткий список, к которому периодически пытаются пристегнуть какое-нибудь 8-ое чудо света.

1 чудо света – Египетские пирамиды

К тому моменту, когда древние греки стали создавать свой список чудес Ойкумены, пирамиды в Египте простояли уже не одну тысячу лет. Речь идёт о самых грандиозных пирамидах, построенных в эпоху правления четвёртой династии фараонов. Пирамида Хеопса – не только самое древнее сооружение из всего списка чудес света, но и единственное, дошедшее до наших дней. Главной загадкой пирамид является сам факт их сооружения – столь колоссальный труд поражает воображение современников.

2 чудо света – Висячие сады Семирамиды

Легендарные сады жены царя Навуходоносора Второго Семирамиды находились в Вавилоне возле великолепного царского дворца в седьмом веке до нашей эры. Долгое время это сооружение считалось лишь вымыслом древних царей, грезивших роскошной жизнью. Но в прошлом веке на территории бывшей Ассирии были найдены остатки былой роскоши, доказывающие, что некогда здесь было настоящее царство Флоры. Висячие сады Семирамиды состояли из искусственных террас, опирающихся на высокие колонны, четыре яруса которых образовывали пирамиду. Сверху конструкция была засыпана плодородной почвой, в которую были посажены великолепные цветы, образующие яркий зелёный купол сада. Окружённые со всех сторон безжизненными песчаными холмами, сады открывались путнику как настоящее чудо, вавилонский оазис.

3 чудо света – Храм Артемиды в Эфесе

Греческий город Эфес располагался на территории, ныне принадлежащей Турции. Даже в наши дни здесь можно наслаждаться прекрасными образчиками античной архитектуры, в том числе и руинами этого храма. В центре храма находилась, как установлено, огромная статуя богини Артемиды, выполненная из слоновой кости и золота. Такой драгоценный материал не позволил статуе дожить до наших дней. В храме были обнаружены обломки множества статуй и скульптур, чудесных мозаик, являющихся внутренним убранством античного сооружения. Снаружи храм также впечатлял, опираясь на 127 белоснежных мраморных колонны.

4 чудо света – Статуя Зевса в Олимпии

Громовержец Зевс возглавлял (после того, как сверг собственного отца) пантеон древнегреческих богов. Естественно, что и эллины его очень почитали, возводили в его честь многочисленные статуи и храмы. Одним из величайших творений древнегреческих ваятелей была храмовая статуя Зевса Олимпийского. Сделанная из драгоценной розовой слоновой кости, статуя была облачена в одежду из чистого золота. Стояла статуя в городе Олимпия в мраморном храме, посвящённом Зевсу, который украшали 34 десятиметровые колонны. Автором этого чуда света был один из величайший античных архитекторов и скульпторов, легендарный Фидий. Случившееся во втором веке сильнейшее землетрясение серьёзно повредило храм и статую, за чем последовало его запустение и медленное разрушение. Чтобы уберечь драгоценного Зевса, его перенесли в Константинополь, но и там он сгорел во время пожара. Сегодня не осталось ни храма, ни статуи Зевса, а лишь мастерская, где последняя создавалась.

5 чудо света – Мавзолей в Галикарнасе

Изумительный памятник античной архитектуры, располагавшийся в городе Галикарнас (современная Турция). Он представлял собой стоящий на вершине мавзолей карийского правителя Мавсола, который ему воздвигла жена. Это было высокое квадратное сооружение с конической крышей, украшенной огромной колесницей. У входа в мавзолей стояла пара колонн с воинами из камня, которые стерегли покой усопшего царя. В храме было множество скульптур людей и животных, сохранившиеся экземпляры которых хранятся в Галикарнасском зале и Британском музее в Лондоне.

6 чудо света – Колосс Родосский

Это был древнегреческий бог солнца Гелиос, изображённый в виде циклопической статуи. Она стояла, широко расставив ноги над входом в Родосскую бухту. Её автор, скульптор Харес создал её из глины, внутри которой был металлический каркас, а снаружи её обшили бронзовыми листами. В третьем веке до новой эры статуя рухнула после сильного землетрясения, что отметил в своих Трудах Плиний Старший. Колосс Родосский, пролежав больше тысячи лет на земле, был продан арабами безвестному купцу как металлолом. Этой статуе обязано происхождением выражение «колосс на глиняных ногах».

7 чудо света – Маяк в Александрии

Это башня, возведённая на острове Фарос возле египетской Александрии. У башни было вполне утилитарное назначение – быть маяком для входящих в местную гавань торговых кораблей. Высота маяка поражает и сейчас – 140 метров, что много столетий не могло перекрыть ни одно здание в мире. Именно поэтому Александрийский маяк и попал в список чудес света. Здание составляли три разные по величине башни. Этот колосс продержался почти 1800 лет, но не пережил землетрясения, случившегося в 1480 году, и разрушился.

Какое оно – 8-ое чудо света?

Иногда, говоря про 8 чудес света, приводят фото и описание других (лучше сохранившихся) объектов.

Например, одним из них считается Тадж-Махал. Это изумительный мавзолей-мечеть, построенный в стиле могол, находится в Агре (Индия). Многочисленных туристов поражают грациозность и величественность этого архитектурного комплекса, благодаря чему их поток здесь не прекращается. Этот мавзолей падишах Шах-Джахан построил для своей умершей при очередных родах жены, где позднее упокоился и сам. С тех пор это место является символом вечной любви, в Индии нет более красивого здания со столь романтичной историей. Мавзолей красив не только снаружи, его интерьер также поражает своим драгоценным убранством.

Другими объектами новых чудес света являются:

  • Падающая башня в г. Пиза (Италия);
  • Пирамида Чичен-Ица (п-ов Юкатан, Мексика);
  • Великая китайская стена;
  • Римский Колизей;
  • Город Петра (Иордания);
  • Статуя Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия).

Какое сооружение Вы бы назвали 8-м чудом света, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о старых и новых чудесах света

Увлекательный ролик из фотографий "Семь чудес света" подготовлен в редакторе ФотоШОУ: http://fotoshow.su Многие люди слышали о существовании семи чудес света, но, к сожалению, не все могут их перечислить. Эти "чудеса" являются наиболее прославленными и известными историческими памятниками культуры Ойкумены. Первое упоминание о семи чудесах света относится к 5 веку до нашей эры. Правда, разные античные авторы в числе семи чудес света часто называли разные памятники древней культуры. В нашем ролике представлен классический и современный список семи чудес света. В настоящее время даже существует проект, целью создания которого является поиск современных чудес света. Однако все эти творения рук человеческих - старые и новые - объединяет одна общая черта: они не подвластны моде. Эти памятники - выражение гения народа, их создавшего, и в то же время они близки и понятны всем людям.

2012-07-02



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий