Вы здесь

Формат BIN: как и для чего открывать двоичные файлы

thumbnail
Формат BIN: чем открыть файл и для чего он служит
Что означает BIN и какой программой открыть такой файл?

Многие пользователи, активно скачивающие информацию из Интернета, задаются вопросом, чем открыть BIN-файл. Вопрос немного глубже, чем можно подумать. Ответить на него не так просто, как, скажем, на аналогичный вопрос о файле DOC (текстовый документ) или BMP (точечный рисунок). Но нет ничего невозможного, так что давайте разберёмся.

Что означает BIN и что хранится в таком файле?

Расширение BINпроисходит от слова binary, что означает «двоичный». В таком файле содержится информация в виде двоичного кода (нулей и единиц), понятных только компьютеру. Файлы с таким расширением чаще всего находятся в установочных комплектах приложений и игр, скачанных из Интернета или купленных на диске-сборнике.

Как правило, BIN-файл не нуждается в том, чтобы его открывали вручную. Обычно есть программа автозапуска (файл «autorun.exe» или «setup.exe», например), которые сами запустят установку и считают всю информацию из двоичного файла. Проще выражаясь, формат файла BIN– для компьютера, а не для человека.

Чем открыть двоичный файл BIN?

Несмотря на то, что обычно BIN-файлы не предназначены для просмотра, иногда они являются образами диска. Это значит, что внутри файла вы найдёте не беспорядочный для человека хаос символов, а вполне понятную информацию.

Поскольку в рассматриваемом случае двоичный файл содержит образ диска, то для просмотра нужна соответствующая программа. Вам подойдёт одна из этих:

  • Alcohol 120%. Очень популярная программа, которая создаёт «виртуальный дисковод» и позволяет «вставлять» в него образы дисков (данный процесс называется монтированием) точно так же, как реальные диски-болванки вставляют в привычный дисковод, который есть почти на каждом компьютере или ноутбуке.
  • Daemon Tools. Программа с аналогичными функциями: создаёт виртуальный привод и позволяет монтировать в него образы различных форматов, в том числе и BIN. После монтирования можно запускать программы и просматривать содержимое образа так же, как содержимое обычного диска.
  • UltraISO. Универсальная программа просмотра, монтирования и изменения образов дисков. Позволяет просмотреть структурированный BIN-файл и при необходимости изменить его. В функционал программы входят также стандартные задачи по созданию виртуального дисковода и монтирование образов.

Зная, какой программой открыть файл BIN, вы точно не запутаетесь и не будете вынуждены обращаться за посторонней помощью. Просто запустите нужную программу и, вызвав диалог открытия файла, найдите нужный файл, после чего нажмите кнопку «Открыть». Ведь в большинстве ситуаций BIN – это всё тот же образ диска, что и форматы ISO, NRG и прочие.

Кроме того, возможны специфические случаи, когда BIN-файл является не образом диска, а двоичным файлом, используемым программой или динамической библиотекой. Использовать для его открытия и изменения можно любой двоичный редактор (их великое множество) или одну из универсальных программ – например, Total Commander, которая обеспечивает достаточно возможностей по просмотру и редактированию файлов практически любого типа.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий