Вы здесь

Фонтаны Петергофа: их история, описание римских, фонтанов-шутих и не только

thumbnail
Фонтаны Петергофа: их история, описание римских, фонтанов-шутих и не только
Невозможно без смеха пробежать возле фонтанов-шутих в Петергофе – они поднимают настроение каждому прохожему

Оглавление:

  1. История фонтанов Петергофа
  2. Фонтаны-шутихи в Петергофе
  3. Римские фонтаны Петергофа
  4. Фонтан «Самсон»
  5. Фонтан Оранжерейный

У ограды находящегося в Петергофе Верхнего сада на мраморном обелиске высечено число 29, означающее расстояние в верстах от этой блестящей царской загородной резиденции до тогдашней столицы империи.

История фонтанов Петергофа

Ныне Петергоф известен как всемирная столица фонтанов. При подходе с моря к Петергофу открывается величественная панорама: Большой дворец расположился в самой верхней точке, возвышаясь над краем 16-метровой естественной террасы, на спуске которой сверкает серебром водяных струй и золотом скульптур Большой каскад. В центре водного ковша перед каскадом бьёт мощная струя, а вода из него устремляется вниз, к заливу по Морскому каналу, прямому как стрела к расположенному точно на оси север-юг.

Этот канал является одним из первых сооружений Петергофа, поэтому так стара история фонтанов Петергофа. Канал был намечен на первых планах, набросанных самим первым российским императором. Начали прокладывать канал в 1715 году вместе с возведением Верхних палат. Канал послужил и транспортной магистралью, и парадным въездом в эту резиденцию. Но когда позднее в центре ковша появилась статуя Самсона, то использовать его для транспортировки стало затруднительно. Пётр задумывал построить вдоль морского канала 22 фонтана, скульптуры которых должны были соответствовать басням Эзопа.

Затем решено было устроить фонтаны, напоминающие вазы. Но в середине 19 века эти обветшавшие вазы повелели убрать и оставить на их месте 14 бассейнов для фонтанов. В наши дни из их мощных струй образуется ведущая к Большому каскаду прекрасная хрустальная колоннада.

Сам Морской канал украшен золочёными маскаронами и облицован в гранит. Эта важнейшая достопримечательность Петергофа наглядным образом демонстрирует неразрывную художественную и географическую связь приморской резиденции с водами окружающего залива. Канал разделяет Нижний парк площадью 102 гектара на две условные части: западную и восточную. При этом в восточной половине расположились: дворец Монплезир, каскад Шахматная гора, Римские фонтаны, фонтаны-шутихи, Солнце и Пирамида. К западной части принадлежат: дворец Марли, павильон Эрмитаж, каскад Золотая гора, фонтаны Клоши и Менажерные.

Это место было избрано Петром для строительства Петергофа не случайно. Во время обследования местности он обратил внимание на ряд водоёмов, которые питались ключами, бившими из-под земли. Создавать водопроводную систему он поручил Василию Туволкову, обучавшемуся делу во Франции и в Голландии. Под руководством этого русского мастера за лето 1721 года был построен канал и шлюзы. Вода из водоёмов с Ропшинских высот шла по этому каналу самотёком к накопительным бассейнам Верхнего сада, где можно было устроить фонтаны лишь с невысокими струями. Но в Нижнем парке, расположенном у подножия террасы, напор воды сильно возрастает из-за 16-метрового перепада. Вода из Верхнего сада по трубам устремлялась самотёком вниз, где позволяла добиваться в местных фонтанах высокой высоты струи.

Данный принцип водоснабжения, выбранный ещё Петром, великолепно действует и поныне.

Фонтаны-шутихи в Петергофе

Первый император любил подшутить над своими гостями, в частности, повелел создать фонтаны-шутихи, а некоторые из них разработал сам. Продолжали строиться данные забавные сооружения и при следующих правителях: Анне Иоанновне, Екатерине Второй и Александре Первом.

Видео о фонтанах-шутихах в Петергофе

Разряженные гости прогуливались по парку, подходили к какому-то интересному предмету, но как только они наступали на неприметный камешек или склонялись над предметом, то в этот самый момент начинал работать фонтан шутиха в Петергофе, обдавая их водными струями.

До сих пор здесь сохранилось несколько фонтанов-шутих, которые, в основном, расположились возле Монплезира. Есть среди них вполне безобидные, как фонтан «Ёлочки», но есть и такие, которые не отпустят гостей с сухой одеждой. Вот эти фонтаны:

  • Скамейки;
  • Дубок;
  • Водяная дорога;
  • Зонтик.

Фонтан-шутиха «Дубок»

Расположен Дубок к западу от Монплезирской аллеи. В этот забавный фонтан входят сразу три шутихи. Гость, прогуливающийся по саду, обнаруживает группу цветущих тюльпанов и пытается поближе рассмотреть их вид. Но стоит ему склониться, как цветы выдают струйки. От неожиданности человек отступает и попадает, на первый взгляд, под самое обычно дерево. Но в этом шестиметровом дубе из некоторых веточек также начинает литься вода. Спасением горемыке теперь уже кажется скамейка, где можно перевести дух. Но и она обдаёт его струйками воды.

Фонтаны-шутихи «Ёлочки»

Эти Ёлочки «растут» южнее Дубка, на поляне и на самом деле они из металла, хотя от настоящих их отличить совсем непросто. Струи из них внезапно обдавали проходящих мимо разодетых дам и кавалеров. Ветви этих ёлок сделаны из трубочек, а на них напаяны жестяные иголки, выкрашенные в зелёный цвет. По ним-то и текла вода, обдававшая неожиданно гостей парка. Из-под ёлочек стекавшая вода попадала в небольшой пруд, который когда-то был аквариумом.

Фонтаны-шутихи «Скамейки»

Пара безобидных с виду скамеек с украшенными позолоченными маскаронами тритонов спинками спрятались где-то в Монплезирском саду. Но как только прохожий встанет на брусчатку рядом со скамейкой, то из-под земли начинают бить струи воды, окатывающие его со всех сторон.

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Часто его называют иначе – Грибком, поскольку он больше напоминает гриб, вокруг ножки которого установлена скамейка для гостей. Уставшие после прогулки путники усаживались на скамейку и тотчас из периметра шляпки гриба начинали литься частые струйки воды. Покинуть зонтик, не промочив одежды, было невозможно, если только не ждать долгое время.

Фонтан-шутиха «Водяная дорога»

Эта «дорога» встроена в самое начало Монплезирской аллеи недалеко от площади Шахматной горы. Но дождаться от неё мокрого сюрприза можно только в определённые часы – в час, два и три пополудни. Полминуты 300 струй обрызгивают с обеих сторон всех, кто решится встать на Водяную дорогу, а увернуться от них невозможно.

Римские фонтаны Петергофа

Расположились эти фонтаны в восточной половине Нижнего парка, ближе к каскаду Шахматная гора. Их струи достигают в высоту 10 метров. Названы они так потому, что напоминают фонтаны в Ватикане напротив базилики Святого Петра. Эти фонтаны представляют собой две плоские каменные чаши, составляющие верхний и нижний ярусы.

Видео о римских фонтанах Петергофа

Струя из верхнего яруса бьёт высоко вверх, а затем падает обратно и стекает в нижнюю чашу, а оттуда в широкий бассейн. Получается блестящая водная завеса, которая придаёт фонтанам чудесный вид. Иногда римские фонтаны Петергофа называют пирамидальными, поскольку формой своей они напоминают восьмигранные пирамиды, связанные друг с другом.

Фонтан «Самсон»

Возле ног Самсона расположились 8 фонтанов-дельфинов, а из пасти поверженного льва бьёт 21-метровый водяной столб. Установленные у основания постамента львы символизируют четыре стороны света.

В отличие от Версаля, где были использованы водоподъёмные устройства, струя этого фонтана бьёт так высоко только за счёт перепада высот.

В 2010 году фонтан Самсон демонтировали и отправили на реставрацию. Чтобы вода дольше не смывала позолоты, на статую были нанесены 2 слоя сусального золота, а сверху их закрыли двойным слоем особо прочного прозрачного лака. На восстановление позолоты всей композиции ушло около килограмма драгоценного металла. Всего через 4 месяца этот всемирно известный фонтан вернулся на своё место, и теперь фонтаны Петергофа на фото и в реальности снова передают нестерпимый блеск позолоты.

Фонтан Оранжерейный

Этот фонтан является аллегорией, рассказывающей о прорыве России к Балтийскому морю, первой крупной победе нашего флота над шведским в битве при Гангуте. Центром композиции является скульптура борющегося с морским чудовищем Тритона. Из пасти чудовища бьёт 8-метровая струя воды. Вытянув шеи от страха, в разные стороны расползаются четыре черепахи, а из их пастей также вырываются струи воды. Тритон здесь олицетворяет российский флот, который одолел преобладающую его численностью шведскую эскадру – чудовищного крокодила. Пётр считал эту викторию не менее важной, чем победу под Полтавой. Сооружение этого фонтана не ограничивалось декоративными целями, послужил он и более прозаическим целям – его воду брали для полива всей растительности Нижнего сада. Здесь и заканчивается путь воды из Квадратного пруда, расположенного в Верхнем саду.

Какой фонтан в Петергофе удивил Вас больше других? Нравятся ли Вам фонтаны-шутихи? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий