Вы здесь

Философия Канта – основные принципы и понятия

thumbnail
Философия Канта кратко: основные принципы
Философию Канта понять довольно трудно.

Оглавление:

  1. Философия Канта – основные принципы
  2. Краткая биография Иммануила Канта
  3. В чем сложность философии Канта

Основу классической немецкой философии составляют труды известного исследователя и ученого Иммануила Канта. Философия Канта в свое время стала переворотной, и словно провела черту в развитии этой науки, разделив его на два периода – докантовский и посткантовский. Большое влияние на мировоззрения ученого сыграло воспитание матери, практически безграмотной немки, и воспитание в пиетистской церкви.

Философия Канта – основные принципы

Великий ученый и исследователь был убежден, что у философии есть только одна задача – дать четкий ответ на четыре вопроса, формирующих всю сущность человеческого разума и жизни:

Иммануил Кант профиль

  1. Что я могу знать? Рассуждения по этому вопросу изложены в труде «Критика чистого разума». По мнению Канта, знание, доступное человеку, носит всегда субъективный характер, так как он может познать лишь то, что может себе представить, что доступно его разуму. На самом же деле вещи непознаваемы. Таким образом, нельзя ничего точно знать, можно лишь иметь собственное мнение и собственную веру во что-то.
  2. Что я должен делать? Ответы на этот вопрос даются в трактатах по практической философии Иммануила Канта, в которых излагаются учения об этике и праве. Кант убежден, что любой поступок человек зависит от трех факторов: долга, страха и склонности. Разум каждого индивидуума сам назначает мерки его нравственности и руководит действиями. Но при этом самые нравственные поступки – это те, которые совершаются из чувства долга. В таком случае все сводится лишь к одной дилемме: как совершать поступки, следуя голосу разума и склонности, но при этом не нарушая долга и оставаясь счастливым?
  3. На что я могу надеяться? Подразумевается – действительно ли можно что-то получить взамен нравственного поведения и исполненного долга? Рассуждения по поводу морали, личного счастья, религии, просвещения и свободы выбора излагаются также в труде «Критика чистого разума».
  4. Что такое человек? Чтобы дать ответ на этот последний вопрос, Кант обращается к антропологии. На основе его труда можно сделать вывод, что человек может быть и даже бывает нравственным, не уклоняющимся от выполнения своего долга, несмотря на все свои слабые стороны, недостаток мужества и силы воли. Более того, при всем этом он все-таки может жить счастливо. Также Кант делает интересные выводы по поводу поведения мужчин и женщин, анализирует явление «мода», напрямую связывая его с тщеславием.

Чтобы более точно понять классическую философию Канта, следует знакомиться с его трудами последовательно и полностью, не упуская ничего. Иначе можно легко исказить картину и получить совершенно неправильное представление об основных принципах философии немецкого мудреца.

На те же вечные вопросы отвечает и философия Сократа.

Краткая биография Иммануила Канта

Этого человека можно смело считать самой известной личностью из всех, когда-либо рожденных в немецком городке Кенигсберг. Мать будущего философа была крестьянкой, отец разделывал кожи. Семья жила достаточно бедно, да и сам Кант позднее частенько сиживал без единой монетки в кармане. Еще во время учебы показав себя незаурядной личностью, он легко окончил университет, но вот получить докторскую степень сразу не смог – очевидно, в силу снобизма и недалекости деревенских профессоров.

Юный Кант

Долгие годы Иммануил Кант был вынужден преподавать, живя в богатых семьях на полном пансионе. Его работы в тот период популярностью не пользовались, зато очень ценился его острый язык и неожиданные суждения.

Немецкая философия Канта открывает его неординарные познания в области этики, логики, метафизики, религии и человеческих отношений. Последнее тем более удивляет, ведь всю жизнь ученый чурался близости с другими людьми, не поддерживал связей с родными и так никогда и не обзавелся семьей. Умер старик в одиночестве, страдая от приступов паранойи, шизофрении.

В чем сложность философии Канта

Труды Канта, его умозаключения и рассуждения всегда были сложны для восприятия публике, во все времена. Отчасти ввиду путаных речевых оборотов, не сглаживаемых даже переводами с оригинального языка, отчасти из-за большого объема. Даже в сокращенном варианте трактаты Канта насчитывали до тысячи страниц: Герцен так и не смог осилить его «Критику», заявив, что сойдет с ума, если прочтет до конца.

Тем не менее, мышление этой, безусловно, великой личности не может не восхищать, хотя многие выводы были и остаются предметом горячих споров и дискуссий. С ними можно не соглашаться, или же брать их за аксиому – в любом случае философские творения достойны ознакомления.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий