Вы здесь

Философия Аристотеля и суть его учений

thumbnail
Философия Аристотеля кратко: основные понятия
Аристотель совершил множество открытий не только в науке философии.

Оглавление:

  1. Вопросы бытия и материи
  2. Душа как носитель сознания
  3. Лучший тип государства

Аристотель занимался философией как совокупностью взаимосвязанных элементов, взаимодействующих друг с другом. Его взгляды повлияли на будущее развитие таких наук, как социология, политика, логика, естествознание.

В учении Аристотеля философия подразделяется на три вида, а именно: на теоретическую, практическую и поэтическую. Теоретическая изучает вопросы бытия, появление всего существующего. Практическая занимается изучением деятельности человека и устройства государства. Принципом поэтической философии является художественная способность. Считается, что мыслитель вывел по факту и еще один ее вид – логику.

Вопросы бытия и материи

В античной философии Аристотеля дается определение бытия. Оно в его понимании представляет собой сущность, обладающую свойствами отношения и положения, места и времени, количества и качества, состояния, действия и страдания. Но человеку зачастую дано понять только свойства бытия. Ученый также разделяет его понятие на единичное, которое существует в определенный момент в определенном месте, и общее, находящееся в любом месте и в любое время. Согласно его учению общее бытие возможно объяснить, используя исключительно ум.

Аристотель за трудами

Вопросы материи занимают важное место в философии Аристотеля. Материя согласно его учениям – это то, из чего состоит вещь и соответственно пассивное начало. Форма ее организует – это активное начало.

Исходя из этого, философ делает определенные выводы:

  • всему присуща материя и форма;
  • внутреннее содержание предмета обусловлено изменением его материи, формы (либо чем-то одним);
  • череда последовательных превращений из материи в форму и обратно – это природа.

Ну, а Бог – это наивысшая форма всего, что существует, которая находится за пределами мира.

Душа как носитель сознания

Душа, согласно учениям философа, имеет следующие ступени: растительная, животная и главная, присущая лишь человеку, разумная душа. Она управляет функциями организма. Растительная душа несет ответственность за размножение, а также рост, пропитание. Животная душа в добавок к перечисленным отвечает за чувства, вожделение. Разумная душа выделяет человека, включает функции, указанные выше, а также мышление, рассуждение.

Мыслитель выделяет присущую человеку потребность находиться в коллективе. Она способствует появлению общества, точнее группы людей, объединенных местом проживания или работы, культурой, языком. Они производят материальные блага, занимаются их распределением.

Бюст Аристотеля

Лучший тип государства

Координирующим механизмом общества является государство, которое поддерживает необходимый порядок, защищает от неприятелей, содействует экономике и многое другое. Мыслитель в своих трудах определяет следующие его типы: монархия, аристократия, тирания, крайняя олигархия, полития (сочетание умеренной олигархии и умеренной демократии), охлократия. По мнению ученого, полития – наиболее приемлемая форма государства.

Аристотель нередко в своих трудах опирался и на произведения другого известного античного ученого – Сократа и его философские взгляды.

Наследие философа огромно, и значение его нельзя переоценить. Философию Аристотеля, кратко изложенную, следует рассматривать неразрывно с учениями и теориями Платона, хоть он и далеко не во всем соглашался со своим учителем. Философ положил начало разным наукам. Масштаб его философских и научных изысканий поражает до сих пор.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий