Вы здесь

Фермерский дворец в Петергофе

thumbnail
Фермерский дворец в Петергофе
Благодаря современным архитекторам Фермерский дворец в Петергофе после разрухи предстает перед туристами в первозданной красоте

Оглавление:

  1. История строительства Фермерского дворца
  2. Архитектура Фермерского дворца
  3. Фермерский дворец после революции
  4. Режим работы Фермерского дворца

Известный Фермерский дворец изначально имел совершенно другое назначение и по замыслу должен был быть больше похожим на ферму. По современным меркам Фермерский дворец в Петергофе тогда напоминал нынешние дачи. Он был построен в 1831 году, проектом занимался известный архитектор А.А. Менелас. По приказу Николая I он должен был создать ферму с павильоном, которая напоминала бы английские сельские постройки. Особо примечателен тот факт, что вначале в Англии были заказаны коровы и быки элитных пород, а после этого уже начали возводить для них специальную ферму. В то время мало кто предполагал, что в будущем обычная ферма разрастется до размеров небольшого и скромного дворца, где будут проходить важнейшие события и основные годы жизни трех поколений российских императоров.

История строительства Фермерского дворца

Сам дворец является довольно интересным строением, с которым связано множество государственных событий и немало трагических моментов. Судьба дворца была невероятно насыщенной. Изначально он вырос из обычной фермы и жилого павильона. Благодаря отсутствию любви к показной роскоши у Николая I и его преемника Александра II, дворец на протяжении двух поколений выступал местом для уединения и спокойной семейной жизни. Все это нашло свое отражение в архитектуре строения и его интерьере.

Крыша помещения была расписана под солому, а колонны имитировали срубленные стволы березы. На ферме, которая располагалась в западной части, содержался дорогой скот, который привезенный из Йоркшира. Изначально там располагались восемь коров и два племенных быка.

В восточном флигеле, по приказу Николая I были созданы комнаты для проживания его сына, Александра Николаевича. Также в здании располагались комнаты для служителей, пастуха и смотрительницы. Первое расширение жилые помещения получили благодаря женитьбе наследника престола, после чего с восточной стороны появились двухэтажные покои. Дальнейшее расширение участка объяснялись скорым ростом семьи Александра Николаевича.

К 1855 году, когда император Александр II взошел на престол, павильон представлял собой довольно крупный двухэтажный дворец. Именно он играл роль загородной резиденции для императора и его семьи. Внутренняя отделка комнат сочетает в себе относительную роскошь и уют, так как император предпочитал вести довольно скромную жизнь. Именно Фермерский дворец стал тем местом, где он мог уединиться с семьей. Благодаря любви Александра II к этому месту, именно там зарождались все важные государственные события.

Архитектура Фермерского дворца

Изначально Фермерский дворец должен был быть выполнен в готическом стиле, который так любил Николай I. Архитектору А.А. Менеласу удалось в полной мере воплотить замысел императора, потому он остался доволен проделанной работой. Готические мотивы просматривались везде, начиная с высоких окон и высоких шпилей крыш и заканчивая водостоками, которые были выполнены в форме драконьих голов. Несмотря на то что император пожелал видеть тот же стиль внутри здания, известному архитектору удалось немного схитрить.

Кабинет будущей царевны был спроектирован так, чтобы по форме он напоминал гостиную императрицы Александры Федоровны в Коттедже. Все, вплоть до самых мелких деталей и фонаря соответствовало требованиям Николая I, но лишь на первый взгляд. Менеласу удалось не только выполнить пожелание императора, но и сделать убранство кабинета полностью соответствующим модным тенденциям того времени. В 1840-х годах царила эпоха второго рококо, которая характеризовалась пышной мебелью и яркими красками. Именно поэтому общий стиль архитектуры Фермерского дворца принято считать неоготикой, которая совместила в себе готические элементы, разбавленные веяньем моды того времени.

Последующие работы по достройке дворца и его оформлению легли на плечи А.И. Штакеншнейдера. Именно он руководил первой значимой пристройкой, которая появилась в связи с женитьбой Александра Николаевича. В дальнейшем к Штакеншнейдеру присоединился его помощник Э.Л. Ган, который создал проект восточной веранды, занимался созданием площадки с цветниками. Именно ему принадлежит легендарная бронзовая статуя «Ночь», которая красовалась на центральном фонтане сада.

Фермерский дворец после революции

Если до 1917 года во дворце жили потомки Александра II, то в дальнейшем его роль постоянно менялась, что сказалось не только на архитектуре, но и на сохранности некоторых помещений.

  • После 1917 года строение, как и остальные дворцы, было перестроено под музей.
  • С 1926 года во дворце размещалась база отдыха НКВД
  • В период Великой Отечественной войны строение являлось штабом для нацистской армии.

Начиная с 1975 года здание и вовсе пустовало. Лишь в 2003 году началась полноценная реставрация Фермерского дворца, которую пришлось перенести на три года из-за возникшего пожара. Лишь начиная с 2010 года помещение было открыто для посещений, и сегодня многие туристы добираются до Петергофа ради красоты его дворцов.

Благодаря мастерской реставрации по проекту А.Г. Леонтьева и сохранившимся фрагментам обоев, мебели и других элементов интерьера, на сегодняшний день Фермерский дворец в Петергофе предстает почти в своем исходном виде. В синем кабинете и других комнатах была сохранена оригинальная лепка и росписи на потолке, также были воссозданы обои. Некоторые предметы интерьера были найдены в других дворцах. Таким образом, вернулись часы в духе рококо из Большого дворца, часы мастера И. Юрина из «Коттеджа», которые заняли свое исходное место в синем кабинете. Мраморная ванна из мастерской Трискорни и вовсе никогда не покидала пределов дворца. То же относится и к одной из самых первых лифтовых систем, который был сконструирован в 1858 году.

Режим работы Фермерского дворца

На сегодняшний день Фермерский дворец открыт для туристов и каждый желающий может ознакомиться с тем бытом, в котором проходили годы жизни нескольких поколений российских императоров.

Музей работает без выходных с 10.30 и до 18.00.

Как обычно, касса прекращает выдачу билетов за час до закрытия дворца.

Также важно помнить, что каждый последний вторник месяца считается санитарным днем, потому посещения в этот период запрещены.

Видео о Фермерском дворце в Петергофе

Числится ли Фермерский дворец в Петергофе в списке посещенных Вами мест? Или Вы еще хотите побывать там? Расскажите, чем привлекает Вас этот дворец в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий