Вы здесь

Феи: их происхождение и отношения с людьми

thumbnail
Откуда появились феи: современные варианты
Легенды о происхождении фей

Оглавление:

  1. Характер и склонности
  2. Происхождение фей
  3. Итог

Феи часто встречаются в различных сказаниях и историях. Всем известно, что это человекоподобные существа, которые обладают магической силой. Облик и представление о них из века в век менялось, поэтому их довольно трудно описать с большой точностью. Человеку нечасто удается познакомиться с ними и их миром, поэтому каждый раз подобные встречи уникальны и становятся основой для нового мифа. Все же они плотно вошли в культуру и существуют в разных образах уже многие годы.

На вопрос «откуда появились феи?» обычно отвечают, что родиной фэйри (это альтернативное название) считается Британия. Именно оттуда пошли рассказы об этих удивительных существах по всей Западной Европе. Первые упоминания о них появляются еще в дохристианскую эпоху. Тогда они были вполне себе похожи на людей, разве что уступали им в росте. Они обладали магическими силами и были бессмертны. В викторианскую эпоху в Великобритании их внешность в представлении людей значительно преобразилась. Их стали изображать крошечными человекоподобными существами с крыльями, как у стрекозы или бабочки. Это неудивительно, так как по сказаниям фэйри любят создавать иллюзии и появляться в разных обличьях перед людьми. Поэтому их подлинная внешность неизвестна.

Характер и склонности

Вообще, о характере и склонностях фей существует множество суждений. Кто-то считает их добрыми, приводя в пример фею-крестную, кто-то злыми. Но истина находится где-то посередине. Фэйри – недобрые и незлые. У них вообще нет таких понятий. Если говорить о характере, то феи бывают капризными, ведут себя подобно маленьким детям, и с людьми они также: если им кто-то нравится, то можно считать, что он попал в хорошие руки, если же нет – жди беды. Они любят забавы, шалости и розыгрыши до такой степени, что не знают в этом меры, и иногда могут очень сильно раздражать. Но злиться на них не стоит. Фэйри вынуждены были отселиться от людей, так как последние стали их притеснять. В отместку, ввели в практику похищение и подмену человеческих детей. Случайно встретившемуся на пути человеку не стоило их злить – феи могли очень жестоко над ним пошутить, в худшем случае, он мог бы пропасть навсегда.

Успели полюбить фей? Узнайте подробнее о том, как стать феей по-настоящему

Не чужд им снобизм в отношении людей. Люди сильнее их физически, они боятся всяких человеческих изобретений, тем не менее, для них люди – второй сорт, игрушка. Феи заманивают, околдовывают, и тут уж как повезет. Из-за этого же они любят, чтобы им приносили дары. Распространенными формами дара являются хлеб, сливки или кусочек масла. Некоторые считают, что такие формы дара должны отпугивать фей, так как они сделаны руками человека, то есть неестественны, тем не менее, во многих легендах это упоминается. Кстати говоря, в Ирландии распространено поверье, согласно которому нужно обязательно в одежду спрятать кусочек хлеба, чтобы отгородиться от магического воздействия, особенно это касается детей.

Легенды о появление фей

И все же, в Шотландии, к примеру, считают, что есть как плохие, так и хорошие представители этих существ. Одним из примеров может послужить зубная фея, хотя она и появилась в Испании (ее придумал писатель Луис Колома, дабы помочь справиться с болью от выпавшего зуба 8-летнему наследнику испанской короны Альфонсо XIII). Как выглядит зубная фея неизвестно, однако все знают, что если положить свой молочный зуб под подушку или в стакан с водой, то наутро там появится «компенсация» в виде монетки.

Происхождение фей

Версий происхождения несколько. В основном, они менялись у одних и тех же народов. Их легко перечислить. Феи – это:

  • коренные жители и их потомки;
  • языческие божества;
  • ангелы и демоны;
  • духи природы;
  • духи умерших.

Первое объяснение восходит к древности. В кельтских землях появились захватчики, которые взяли под контроль большинство населения. Часть же сбежала в леса, либо поселилась в пещерах. Они стали совершать ночные вылазки. Позднее, им стали приписывать магические способности, а также вышеупомянутые похищения и подмену детей. Позже появились истории, что они обитают в курганах – возвышенностях, где находится место погребения их предков.

Вторая версия относится к периоду появления христианства. Считалось, что с приходом могущественного единого бога, все прочие мелкие божества, отвечавшие за действия стихий, потеряли свою былую мощь, и они стали магическими существами.

Откуда появились феи

Третий вариант происхождения утвердился уже во времена главенства церкви. Феи здесь – существа, которые после бунта ангелов, остались на Земле, так как были ни достаточно злы, ни достаточны добры. Позже, когда в Англии стал распространятся пуританизм, фэйри стали ассоциировать с дьявольскими силами, а общение с ними считалось колдовством.

Четвертое объяснение схоже со вторым. Здесь они предстают в роли самостоятельных существ, одними из духов природы, в частности, люди определяли их к элементалям воздуха.

И, наконец, согласно пятой версии, это неприкаянные души умерших. В шотландском и ирландском фольклоре существовали банши или биншит (женские варианты). Зачастую к ним причисляли души некрещеных детей.

Итог

Закрепившись в мифологии и фольклоре, феи заняли нишу неуправляемой силы, которая повелевает человеком, несмотря на то, что исходит от маленьких существ, очередной раз напоминая ему о его зависимости перед более могущественной силой, о том, что не стоит считать себя всесильным и всемогущим, ибо это ни к чему хорошему никогда не приводит.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий