Вы здесь

Фазы медленного сна

thumbnail
Фазы медленного сна
Фазы быстрого и медленного сна – это единая сбалансированная система

Оглавление:

  1. 4 фазы медленного сна
  2. Различия между медленным и быстрым сном
  3. Что может повлиять на медленный сон?

После того как исследователи обнаружили фазу быстрого сна (парадоксального), то настолько увлеклись его исследованием, что упустили из виду медленный сон, чью фазу они ошибочно воспринимали просто как естественную канву для быстрого сна. Позднее эта фаза заставила также обратить на себя внимание и задуматься учёных о своей роли в важных процессах, происходящих в наших организмах.

Медленный сон по-другому называют ортодоксальным, поскольку в этот период дыхание замедляется и становится ровным, пульс становится реже, а мозг и тело отдыхают. В процессе ночного отдыха фазы быстрого и медленного сна сменяются за ночь в виде циклов, а ортодоксальный, вначале преобладая, к утру всё сокращается, уступая место парадоксальному сну.

4 фазы медленного сна

В первой фазе медленный сон занимает 80-90 минут и начинается сразу же после отхода человека в царство Морфея. За течение ортодоксального сна отвечают такие отделы головного мозга, как ядра шва, гипоталамус, неспецифические ядра таламуса, и средняя часть моста (тормозной центр Моруцци). В начальный период медленного сна снижается альфа-ритм, постепенно превращаясь в медленные тэта-ритмы, амплитуда которых равна или превышает амплитуду исходного альфа-ритма. В этот момент человек дремлет в состоянии полусна, и у него наблюдаются галлюцинации, напоминающие сон. При этом частота дыхания и пульса снижается, мышечный тонус падает, замедляются процессы метаболизма, а глазные яблоки медленно вращаются. В этой стадии сна в мозгу могут возникать решения задач, которые казались неразрешимыми во время бодрствования или, по крайней мере, иллюзии таковых решений. В первую фазу медленного сна иногда вплетаются гипногогические судороги.

Неглубокая и лёгкая вторая фаза медленного сна сопровождается дальнейшим подавлением мышечной активности, падением температуры тела, снижением ЧСС и остановкой движения глаз. Эта стадия занимает чуть более половины времени всего сна. Её первый эпизод продолжается примерно 20 минут. В этом момент электроэнцефалограмма демонстрирует преобладание тета-ритмов, но появляются и сигма-ритмы или «сонные веретёна», являющиеся ничем иным, как учащёнными альфа-ритмами. Как только эти ритмы появились, это означает отключение сознания. Но в паузах между сигма-ритмами, которые случаются 2-5 раз в минуту, спящего человека можно легко разбудить.

Если на третьей стадии ортодоксального сна общее число дельта-ритмов не превышает половины, то на следующей, четвёртой стадии их уже присутствует больше половины. Поэтому именно четвёртая стадия является настоящим глубоким и медленным сном. Иногда третью и четвёртую стадию объединяют в понятие дельта-сна. Человека в дельта-стадии сна очень трудно разбудить, и именно в это время у него случается до 80% сновидений. Он может начать разговаривать, даже ходить во сне (сомнамбулизм), видеть кошмары и страдать от энуреза. Но никаких этих ночных происшествий человек не может запомнить. Третья стадия сна длится всего 5-8% от общего времени сна, а четвёртая примерно в два раза длиннее.

На долю первых четырёх стадий, из которых состоит фаза медленного сна, у обыкновенного человека приходится 75-80% общей продолжительности сна. Во время этой фазы память фиксирует осознанные воспоминания, носящие декларативный характер.

Если разбудить спящего человека в момент дельта-сна, то он не сможет вспомнить свой сон или будет уверен, что ему просто ничего не снилось. По статистике в 70% случаев проснувшиеся во время этой стадии сна не помнят никакой психической деятельности – ни снов, ни мыслей, ни ощущений.

Различия между медленным и быстрым  сном

  • Если у быстрого сна есть две выраженные стадии, то у медленного их вдвое больше.
  • В стадии медленного сна глаза движутся вначале медленно, а к её окончанию совсем замирают, в то время как при быстром сне они вращаются постоянно.
  • В этих стадиях вегетативная нервная система имеет различное состояние.
  • Человек растёт быстрее в состоянии медленного сна, поскольку именно в этот момент гипофизом активнее вырабатываются гормоны роста.
  • Быстрый и медленный сон имеют разный характер сновидений. Сны быстрой фазы динамичнее, более эмоционально и ярко окрашены, а в медленной фазе они имеют спокойный сюжет или вовсе мозаичны.
  • Процесс пробуждения человека из состояния быстрого сна проходит намного легче, а сам он чувствует себя лучше, чем если бы проснулся из медленной фазы сна. Даже если сон был продолжительным, и человек получил достаточно свежих сил и бодрости, то это не поможет ему, если он проснётся в середине или начале фазы медленного сна. У людей даже возникла поговорка «встать не с той ноги», связанная с этим состоянием. По всей видимости, причиной тому незавершённость нейрохимических процессов, характерных для ортодоксального сна.
  • При засыпании дыхание становится громче и реже, но оно менее глубокое. В дельта-сне оно теряет ритм и ещё замедляется. А в быстром сне дыхание неравномерное, случаются и задержки, связанные с событиями, происходящими в сновидении.
  • При медленном сне температура мозга снижается, а при быстром благодаря увеличению притока крови и активной деятельности мозга она повышается, причём способна превысить температуру, характерную для состояния бодрствования.

Как видно, у фаз быстрого и медленного сна очень много различий, но, тем не менее, они составляют единую сбалансированную систему с функциональной, физиологической и химической взаимозависимостью. В фазе медленного сна регулируются внутренние ритмы всех структур мозга, органов, вплоть до отдельных клеток, а в фазе парадоксального сна между всеми этими уровнями гармонизируются взаимоотношения.

Что может повлиять на медленный сон?

Влияние дополнительных физических нагрузок на медленный сон

Был поставлен эксперимент – молодых мужчин, занимающихся умственным трудом и далёких от занятий спортом, заставляли два часа крутить педали велоэргометра. При дневных нагрузках структура ночного сна почти не изменилась, а вот вечерние оказали более заметное воздействие:

  • на 36 минут увеличилась общая продолжительность сна;
  • время засыпания и стадия дремоты стали короче;
  • углубилась наиболее глубокая вторая стадия медленного сна;
  • доля быстрого сна практически не изменилась.

Влияние дополнительных умственных нагрузок на медленный сон

Здоровые молодые мужчины по окончании рабочего дня проходили различные тесты: на внимание, запоминание, творческое мышление. В результате этого произошли следующие изменения в структуре медленного сна:

  • благодаря сигма-ритму увеличилась доля глубокой стадии;
  • стал длиннее второй цикл, включающий медленный и быстрый сон;
  • активирующие системы усилили свою работу, как будто интеллектуальная деятельность испытуемого во сне продолжилась;
  • быстрый сон остался прежним.

Влияние стрессовых ситуаций на медленный сон

Изменение структуры сна после воздействий стрессов изучались в своё время советскими учёными. Испытуемым незадолго до ночного сна предлагались списки вопросов, составленные с учётом профессии, интересов и общей эрудиции. Вне зависимости от правильности ответов, им давались низкие оценки, вызывающие неадекватную реакцию и задевавшие самолюбие испытуемых. В неудовлетворённом, взвинченном состоянии участников эксперимента укладывали спать и фиксировали структуру их сна:

  • активирующие системы были возбуждены;
  • дремота на электроэнцефалограмме сменялась бодрствованием;
  • вторая стадия дельта-сна уменьшилась в первом и третьем циклах;
  • глубина второго цикла оказалась больше, чем до стресса;
  • быстрый сон фактически не изменился.

Из проведённых экспериментов стало очевидно, что активационные механизмы при сильном стрессе подавляли дельта-сон, который другими факторами не подавляется. Чаще всего дельта-сон возобладает, доказывая важность своей функции в основных процессах жизнедеятельности. Он адаптирует и компенсирует избыток любого воздействия, а негативные последствия стремится погасить, сгладить и уравновесить. При подавлении его стрессом проявлялась попытка дельта-сна максимально нейтрализовать вредное воздействие. Если же у человека происходят хронические стрессы, то его дельта-сон увеличивается даже больше, чем в нормальных условиях.

А Вы знали о фазах медленного сна? У вас бывали проблемы, когда много спишь, но не высыпаешься? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий