Вы здесь

Фарингит у детей: лечение по правилам

thumbnail
 Фарингит у детей: какое лечение поможет избавиться от заболевания?
Лечение, которое нужно проводить при фарингите. Фото с сайта mama.ru

Оглавление:

  1. Что такое фарингит?
  2. Каким может быть фарингит?
  3. Фарингит у детей: симптомы и лечение
  4. Фарингит у детей: лечение
  5. Лечение фарингита у детей — народные средства
  6. Фарингит у детей: лечение. Советы Комаровского

Прежде чем начать лечение любого заболевания, необходимо выяснить не только его причину, но и возможные осложнения. От того, насколько правильное назначено лечение, зависит скорость и эффективность выздоровления.

Давайте поподробнее разберёмся, почему у детей достаточно часто встречается фарингит и как его лечить.

Что такое фарингит?

Диагноз «фарингит» ставят при воспалении слизистой оболочки, а также лимфоидной ткани глотки. Появляется это заболевание по разным причинам: из-за поступления в дыхательные пути загрязнённого холодного воздуха; при чрезмерных воздействиях химических раздражителей: преимущественно спирта, табака (кроме того, угрозе подвержены и пассивные курильщики!); в результате поступления в организм бактерий и вирусов. Фарингит с участием бактерий считается инфекционным и менее опасным. Вирусный же фарингит намного хуже поддаётся лечению и, к тому же, грозит серьёзными осложнениями.

Колики у новорожденного. Как помочь малышу.

Если у грудничка заложен нос, что делать? Советы в нашей статье.

Каким может быть фарингит?

  • По локализации фарингиты подразделяются на поверхностные или катаральные (страдает слизистая оболочка в области глотки) и гранулезные (формируются при поражении лимфоидных фолликулов - они находятся под слизистой оболочкой, в более глубоких слоях глотки).
  • По характеру воспаления фарингит может быть острым, подострым и хроническим.
  • Также выделяют ограниченный фарингит (зона поражения ограничивается областями боковых валиков), распространенный (воспаление распространяется не только по боковым валикам, но и всей задней стенке и поверхности глотки).

Фарингит у детей: симптомы и лечение

Симптомы фарингита, в зависимости от его тяжести, могут проявляться как по отдельности, так и все сразу. В их число входит:

  • сухость во рту;
  • сильная, жгучая боль в горле;
  • ноющая в суставах;
  • мокрый кашель;

  • лихорадка и озноб;
  • высокая температура (до 39 градусов по Цельсию).

У детей фарингит диагностируется по выраженной красноте в горле, отеку и зернистости слизистой оболочки на задней стенке глотки. Также наблюдается воспаление нёбных дужек (иногда затрагивается и мягкое небо).

Малыши обычно жалуются на сильную боль в горле при глотании, которая отдаёт в уши. Груднички, которые ещё не могут пожаловаться на боль, чаще плачут, у них нарушается режим сна и поднимается температура.

Фарингит у детей: лечение

Что такое фарингит и как его лечить? Фото с сайта tvoelechenie.ru<Процедура эта не из приятных. Лечение фарингита у детей в домашних условиях допускается, но советы и рекомендации специалиста при этом обязательны. Только врач вправе назначить правильный антибиотик при вирусном заболевании и составить верный план лечения ребёнка, чтобы фарингит в будущем не откликнулся серьёзными осложнениями. Ход лечения зависит от степени тяжести фарингита и причин его вызвавших, ведь у каждого заболевания своя специфика и каждый организм борется в инфекциями и вирусами по-разному.

Тем не менее, существует ряд мер, которые необходимо принять при первых же симптомах этого заболевания.

  • Из рациона необходимо исключить всю раздражающую пищу (слишком горячую и холодную, соленую, кислую, острую).
  • Больному необходимо обильное питьё (до двух литров в сутки).
  • Для детей постарше обязательной мерой при лечении фарингита является полоскание горла. От малышей частого полоскания требовать не следует – они просто наглотаются солёной воды и травяных настоев.
  • Во время болезни ребёнку необходимо готовить жидкие блюда, которые не вызывают затруднения при глотании (куриные бульоны, супы, каши, фруктовые и овощные смеси).

Лечение фарингита у детей — народные средства

Народные методы лечения, применяемые при фарингите, призваны повысить иммунитет ребёнка, а также ослабить и устранить боль в горле, снизить температуру.

  1. Потребуется столовая ложка мёда и сок половины лимона. Всё это смешать и прокипятить две-три минуты, затем добавить бутон гвоздики и немного корицы. Оставить настаиваться двадцать минут, затем выпить (в горячем состоянии). Такое средство хорошо помогает при первых симптомах фарингита (мокром кашле, першении, боли в горле).
  2. Нагретый в небольшой кастрюле отвар ромашки использовать для ингаляций (предварительно сбить температуру!). Наклониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем и вдыхать пар до остывания настоя. Затем попарить ноги в горячей воде с добавлением горчицы.
  3. Широко известный народный способ лечения фарингита и ангины: перед сном выпить стакан тёплого молока с чайной ложкой растворённого в нём мёда или сливочного масла.
  4. Три чайной ложки тёртой моркови смешать с измельчённым листком золотого уса и одной чайной ложкой мёда. Лекарство хорошо размешать и держать во рту ближе к задней стенке глотки, рассасывая, затем выплюнуть. Хорошо помогает при частом применении (до пяти-семи раз в день).
  5. При фарингите прекрасно помогает прополис. Шестьдесят граммов прополиса и сорок граммов воска помещают в кружку (можно использовать алюминиевую миску) и ставят в посуду большей вместимости с кипятком. Над таким нагретым прополисом следует проводить ингаляции два-три раза в день.
  6. Полоскание горла слабым солевым раствором с добавлением йода, травяными настоями (ромашки, шалфея, зверобоя), настойкой прополиса, эвкалипта и т.д.

Фарингит у детей: лечение. Советы Комаровского

  • необходимо обильное питьё;
  • помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветриваемым;
  • в домашних условиях категорически запрещено использовать «физические методы охлаждения», к которым можно отнести всяческие грелки со льдом, холодные клизмы, влажные холодные простыни и так далее;
  • ни в коем случае нельзя растирать кожу ребёнка! Если малыш потеет, значит, организм борется с инфекцией и помощь ему не нужна; если же кожа сухая, то при растирании она впитает то, чем вы её растираете (т.е. спирт, уксус и прочее);
  • парацетамол – это не лечение самого заболевания, а средство для избавления от конкретного симптома – высокой температуры. Поэтому регулярное применение парацетамола к хорошему не приведёт.

Так или иначе, фарингит не опасен, если предпринять все необходимые меры при первых же симптомах. Но как бы уверены в себе ни были родители, при лечении ребёнка нужна помощь квалифицированного врача, поэтому к детским заболеваниям стоит относиться особенно внимательно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий