Вы здесь

Этикет и общественный транспорт: несколько правил культурного поведения

thumbnail
Этикет и общественный транспорт: несколько правил культурного поведения
Многие привыкли считать, что правила хорошего тона касаются лишь случаев

проведения различных вечеринок, застольных обедов или торжественных мероприятий. Но это неполный список. Сегодня мало кто из нас задумывается о том, что правила этикета должны распространяться на все случаи жизни. Где бы ни был человек – на улице, в помещении или еще где-то – он должен соблюдать эти правила. Прежде всего, это относится к людям, которые считают себя культурными и воспитанными. Особенно необходимы правила этикета в таком месте, как общественный транспорт.

В общественном транспорте, зачастую переполненном и управляемом усталыми водителями, мысли которых нередко заняты лишь тем, как пробиться в хаотичном городском движении и успеть к окончанию своей затянувшейся смены, соблюдение правил хорошего воспитания – поистине нелегкий труд. Но, как бы то ни было, попытаться все-таки стоит. Прежде всего нужно помнить некоторые элементарные нормы: не толкаться, не прокладывать себе дорогу локтями к освободившемуся месту, не протыкать чужие ботинки зонтиками, стараться не наступать на ноги, не загораживать проход, мешая тем, кто пробирается ближе к выходу, не слишком рассчитывать на собственное умение сохранять равновесие (лучше держаться за поручни, чем падать на других пассажиров). Кроме того, полагается уступать место пожилым людям и просить извинения всякий раз, когда вам случается нечаянно толкнуть кого-нибудь или наступить на ногу.

Считается, что в троллейбусе или автобусе неприлично прислушиваться к чужим разговорам или заглядывать в чужие газеты, но как быть, если места так мало, что вам практически некуда деться? В любом случае лучше не разглядывать пристально человека, сидящего или стоящего напротив, чтобы его не смущать, не разговаривать слишком громким голосом и не проталкиваться через весь салон, случайно завидев знакомого. Если во время пути вам нравится коротать время, слушая музыку из мобильного телефона, старайтесь не включать его на полную громкость: помните, что вы едете не один. В то же время нельзя забывать и том, что общественный транспорт, особенно городской, – излюбленное поле деятельности карманников. Не теряйте бдительности, внимательно следите за сохранностью своей сумки или бумажника. И, наконец, нелишне напомнить, что, пропустив один автобус или трамвай, вы всегда успеете на другой. Не стоит пускаться наперегонки с уходящим транспортом, зачастую это бесполезно, и может оказаться опасным, особенно если вы не чемпион по спринту.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий