Вы здесь

Есть ли польза от табака?

thumbnail
Есть ли польза от табака?
Табак – однолетнее травянистое растение с крупными листьями и розовыми цветками. Цветет в июле-сентябре. Используются листья табака, которые собирают в августе-сентябре.

Существует много культурных, а также декоративные форм табака. Разводят, в основном, табак настоящий и махорку. Махорка – холодостойкая культура. Ее можно выращивать в более северных районах. Отличается она от табака по виду и качеству.

В листьях табака содержатся ядовитые алкалоиды (среди них всем известный никотин), а также глюкоза, никотиновая кислота и различные ферменты.

В Европу табак попал в 16 веке, после открытия Америки Христофором Колумбом. В начале его считали лечебной травой. В виде настоек табак применяли как слабительное средство. Использовали табачный дым для лечения кашля, прописывали при астме. Однако вскоре курение стало просто модным.

Со временем, люди поняли, что табакокурение вызывает зависимость и привыкание. Стало также понятно, что никотин – это сильный яд, и курение опасно для здоровья человека.

Однако табак может быть и полезен человеку.

Так, в табаке содержится никотиновая кислота, необходимая для человека. Поэтому листья табака используются для получения никотиновой кислоты или витамина РР.

Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, важных для жизни человека, и входит в состав ферментов. Если заболела печень, появились боли в сердце, открылась язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, значит, надо дружить с витамином В3 (или РР). Назначают этот витамин при диабете и повышенном холестерине в крови.

В народной медицине пользуются свежими листьями табака: прикладывают их к нарывам, фурункулам, гнойным ранам. Отвар листьев табака используют при чесотке, зудящем дерматозе. Листья табака сушат, измельчают в порошок и присыпают им незаживающие раны и язвы.

Табачная пыль применяется садоводами и огородниками как средство борьбы с насекомыми-вредителями. Ее используют для окуривания садов от яблоневой медяницы. Табачную пыль смешивают в равных количествах с известью и применяют против огородных блошек.

Вот такой он – табак: и вредный, и полезный.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий