Вы здесь

Есть или не есть – польза и вред дыни

Польза и вред дыни – что дает употребление вкусной  «тыковки»
Умопомрачительно вкусная дыня - а насколько она полезна?

Несомненно, дыня (как, впрочем, любые другие фрукты) полезна, да еще и очень вкусна. И не только в свежем виде. Ее сушат и вялят, делают повидло и цукаты, во многом сохраняющие свойства свежего фрукта. А учитывая то, что она, как и другие бахчевые культуры, является сезонным продуктом, многие пытаются «наесться впрок». Но не может ли чрезмерное употребление нанести вред здоровью? Не содержит ли она опасные вещества? Попробуем разобраться, в чем польза и вред дыни.

Польза дыни

Для многих главный плюс дыни заключается в ее вкусе и аромате. Но нежная и сочная мякоть не только прекрасно утоляет жажду и голод, доставляя нам удовольствие, она содержит

  • витамины, в том числе, С, Е, А, витамины группы В и бета-каротин;
  • минералы, в том числе калий, магний, железо, кальций, цинк и йод;
  • инозин и ликопин;
  • ферменты и вещества, способствующие выработке серотонина;
  • жирные масла.

Благодаря своему составу, а также низкой калорийности и хорошей усвояемости, дыня

  • повышает иммунитет, помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет костную ткань, замедляет старение организма;
  • стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
  • помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, обладает легким мочегонным эффектом;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • может использоваться для облегчения состояния при ревматизме, используется для лечения почек и печени;
  • нормализует давление.

Кроме того, дыня помогает избавиться от лишнего веса. Несмотря на высокое содержание сахаров, она является низкокалорийным продуктом и при этом прекрасно утоляет голод и может заменить полноценный прием пищи.

Дыню можно применять и наружно: она поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, приобрести красивый загар, сделает кожу нежной.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление дыни может быть вредным и даже опасным.

Чем полезен миндаль, почему его нужно включить в рацион взрослых и детей.

Арбуз полезен или вреден и в чем заключаются его польза и вред. Узнайте из нашей статьи.

Вред дыни

Дыня настолько вкусна, что от нее трудно оторваться, но, тем не менее, необходимо ограничивать себя. При переедании она может

  • вызвать кишечные расстройства, болевые ощущения в желудке и кишечнике, обострение гастрита и язвы желудка;
  • ухудшить состояние при диабете;
  • стать причиной гипервитаминоза и связанных с ним проблем, от бессонницы до тяжелой интоксикации и нарушения работы органов и систем организма.

Это не значит, что нужно отказаться он вкусного и в целом полезного фрукта, просто необходимо соблюдать меру и употреблять его небольшими порциями, желательно отдельно от другой еды.

Нужны ли нам семечки дыни?

Перед тем, как съесть дыню, многие выбрасывают ее семена. И зря: их можно использовать наружно или употреблять в пищу. В последнем случае их можно есть просто так или добавлять в выпечку, салаты и другие блюда. При внутреннем употреблении семечек дыни польза и вред зависят только от количества. Главное – не увлекаться.

Семечки дыни содержат все те же витамины, минералы, питательные вещества и масло, что и мякоть, но в значительно большем количестве. В отличие от самого фрукта, много их не съешь, но как бы ни были редки случаи переедания, необходимо учесть, что чрезмерное употребление семечек дыни может

  • привести к сбоям в работе кишечника и даже его непроходимости (в тяжелых случаях бывает необходима операция);
  • «нанести удар» по селезенке и поджелудочной железе.

Главная польза семечек дыни объясняется их богатым составом. С древних времен они используются как средство для повышения мужской потенции и профилактики простатита. Помимо этого они

  • обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают очистить печень и почки;
  • оказывают легкое противовоспалительное воздействие;
  • помогают справиться с кашлем и заболеваниями дыхательной системы.

Необходимо учесть еще один момент. Внимательно отнеситесь к покупке дыни и обходите стороной бахчевые развалы, расположенные прямо у дороги. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, проникают через кожуру. Употребление такой дыни принесет вам только вред.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анастасия Котова
  • Анастасия Котова
  • 12 Сен 2013 в 19:21
летом купили дыню на бахче- которая была расположена у дороги,толи вредные вещества от выхлопных газов ,толи нитраты, съели 1 дыньку (маленькую) на троих и у всех было после кишечное расстройство.
Аватар пользователя Марианна Соколовская
  • Марианна Соколовская
  • 12 Сен 2013 в 19:52
Самое главное, употреблять в пищу дыню отдельно от всех других продуктов, даже с арбузом она несовместима.... Оптимальный вариант: должно пройти как минимум 2-3 часа до или после того, как вы поели дыню, для того, чтобы она успела полностью усвоиться и перевариться, и тогда никаких проблем с ЖКТ не возникнет...
Аватар пользователя Дмитрий Чебан
  • Дмитрий Чебан
  • 12 Сен 2013 в 20:01
Даже не знал, что дыня настолько полезна, этим летом довольно таки много ел дыни так как есть знакомый, который выращивает на поле чистый продукт для себя. Дыня наверное является одним из любимых моих фруктов.
Аватар пользователя Viktor Ivanov
  • Viktor Ivanov
  • 12 Сен 2013 в 22:59
Дыня - очень полезная ягода. Она обязательно входит в мой рацион летом. Я люблю есть дыню вместе с хлебом и брынзой. Очень вкусно и освежающе. И, конечно, же полезно для организма. Дыня - мочегонный продукт, хорошо промывает почки.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 12 Окт 2013 в 11:36
Дыня всегда радовала людей своим вкусом изумительным, и я уверен в том, что народ не будет сильно взирать на вред, пожалуй его аромат затмит предосторожности.

Добавить комментарий