Вы здесь

Как восстановить паспорт при утере?

thumbnail
Что делать, если вы потеряли паспорт и как избежать неприятностей?
Если вы потеряли паспорт, есть только один способ избежать неприятностей

Так уж устроен человек, что он постоянно что-то теряет. К сожалению, паспорт - не исключение. А это – большая неприятность, ведь речь идет о нашем главном документе, который удостоверяет личность. Его отсутствие может принести немало сложностей. Естественно, что любой из нас растеряется и будет искать ответ на вопрос: если потерял паспорт, что делать?

Какие неприятности может принести утеря паспорта

  1. Вы не сможете оформить нужные справки и прочие срочные документы;
  2. Станет затруднительной обычная деловая жизнь;
  3. Невозможно будет получить денежный перевод, пособие, пенсию.

Впрочем, никто не сможет предусмотреть все ситуации, в которых паспорт крайне необходим.

Часто случается так, что человек, обнаружив пропажу паспорта, дает себе время подождать счастливого случая: вдруг кто-то позвонит и принесет пропавший документ. Это неправильное решение, такое случается крайне редко. Гораздо чаще хозяин паспорта становится объектом шантажа или других негативных ситуаций. Ведь люди, нашедшие или укравшие ваш паспорт, могут использовать его в самых неблаговидных целях. Например, подкинуть его на место совершения преступления, оформить по вашему документу кредит, выступить поручителем в сомнительной сделке. Риск большой, поэтому не ждите «благодетеля» с вашим паспортом, который может принести вам массу ненужных проблем.

Что делать, если потерял паспорт?

Ответ один: не тянуть время, срочно обращаться в ближайшее отделение полиции или в опорный пункт вашего микрорайона. Там вы должны рассказать, при каких обстоятельствах пропал паспорт. Далее вы пишете заявление, которое должны принять, зарегистрировать и выдать талон о том, что ваше заявление в полиции принято. Даже если вам предложат подождать некоторое время, не соглашайтесь. Талон – это гарантия вашей безопасности, с ним вам не страшны проделки мошенников. Как только вы получаете этот документ, вы больше не ответственны за утерянный паспорт.

Со дня подачи заявление пройдет некоторое время, прежде чем на ваш домашний адрес вы получите ответ. Из постановления вы узнаете, будет ли возбуждено уголовное дело, или вам в этом отказано.

В случае положительного решения вы обращаетесь в паспортный стол. Если он находится по месту вашего жительства, паспорт будет оформлен через 10 дней. Если же это подразделение ФМС находится далеко от вашего местожительства, то срок будет более долгим, до двух месяцев. Такое время потребуется для проверки сведений, которые вы предоставили ранее. И лишь после того, как будут идентифицированы все данные утраченного паспорта и вашей личности, будет принято решение выдать вам новый паспорт.

Есть более короткий путь – сразу же обратиться напрямую в паспортный стол, написать там заявление с просьбой выдать новый паспорт. Однако за время его оформления мошенники могут пустить в дело потерянный или похищенный документ, за который вы до момента получения нового будете нести ответственность. Этот вариант безопасен, если вы знаете, при каких обстоятельствах утрачен паспорт: например, если он упал в реку или сгорел на ваших глазах.

Какие документы вы должны представить

Итак, вы благополучно решили для себя вопрос – что делать, если потерял паспорт. Однако учтите, что если вы даже проявили оперативность и сразу же подали заявление в миграционную службу, вам предстоит выполнить немало формальностей. И прежде всего – не совсем приятную: в наказание за небрежное хранение документа вас привлекут к административной ответственности, это предусмотрено соответствующей статьей об административных правонарушениях. Размер этого штрафа – до 300 рублей.

Если же вы в надежде, что утерянный паспорт найдется, будете долгое время обходиться без паспорта, вам грозит более солидный штраф – до 2 500 рублей.

А теперь – о документах, которые вам надлежит собрать и представить:

  • Письменное заявление. В нем вы должны указать, когда, где и при каких обстоятельствах был утрачен или похищен паспорт;
  • Личные фотографии размером 35 х 45 мм (четыре штуки). Они должны быть черно-белыми или цветными. Без головного убора, изображение лица – в анфас, овал лица занимает 80% от всего размера фотографии;
  • Квитанция, свидетельствующая, что вы заплатили государственную пошлину в сумме 500 рублей;
  • Документы, которые позволят внести нужные пометки в ваш новый паспорт. В их число могут входить : свидетельства о рождении – ваше и детей, военный билет, свидетельство о заключении или расторжении брака и т.п.

Пока восстанавливается ваш паспорт, у вас на руках должно быть временное удостоверение, которое подтверждает личность гражданина РФ.

Если паспорт потерян в другой стране

Конечно, подобные ситуации, можно сказать, - исключение из правил. Но уж коли произошло, первым делом следует обратиться в ближайшее отделение местной полиции, где вам должны объяснить правила написания заявления, в котором вы перечислите пропавшие документы и вещи. У вас на руках должна остаться заверенная копия этого документа.

В отделении полиции вам объяснят, какие у вас есть права, если вы оказались без паспорта на территории чужой страны. Здесь же вы можете узнать телефоны и адрес российского посольства. Если же такой информацией в полиции не располагают, нужно обратиться в платную справочную службу, где вам сообщат все необходимые данные.

Желательно после этого сразу же отправиться в посольство. Кстати, вы должны знать, что рабочее время в этой организации только до обеда.

При себе у вас должна быть копия заявления, которое вы писали в полиции, паспорт гражданина Российской Федерации и его копия, заверенная нотариусом, и две фотографии.

Если же получилось так, что вы оказались в чужой стране без единого документа, который мог бы засвидетельствовать личность и гражданство, вам потребуются два человека, имеющие возможность поручиться за ваши слова. Но, кстати, свидетели в обязательном порядке должны представить оригиналы и копии своих гражданских и заграничных паспортов. Если таких поручителей не найдется, придется связывать с родственниками, проживающими в России, которые могли бы выслать на электронный адрес посольства копии ваших паспортов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий