Вы здесь

Если кружится голова, что делать? Советы на все случаи жизни

thumbnail
Кружится голова, что делать? Первая помощь приголовокружении
Что делать, когда кружится голова и как быстро прийти в себя? Фото с сайта werd.ru

Прежде чем ответить на вопрос: «Кружится голова – что делать?», необходимо выяснить причины головокружения. Ведь они могут быть как физиологическими, быстро проходящими, так и первыми звоночками патологических изменений в организме. Рассмотрим подробнее.

Физиологические причины:

  • повышение адреналина в крови, вызванное сильными эмоциями, сосуды при этом сужаются, перекрывая доступ крови к мозгу;
  • недостаточное питание, в результате которого уменьшается количество глюкозы необходимой мозгу;
  • лекарственные препараты.

Симптоматические причины:

  • черепно-мозговая травма;
  • остеохондроз;
  • различные заболевания внутреннего уха и вестибулярного аппарата (отит, болезнь Меньера, попадание перилимфы в полость);
  • мигрень;
  • общая интоксикация организма..

Почувствовав головокружение, многие люди начинают паниковать, ведь это состояние непривычно для них. Тут важно не испугаться, чтобы этим не навредить себе еще больше. Для начала необходимо присесть, а лучше прилечь куда-нибудь. Если вам это удалось, постарайтесь, чтобы голова была на уровне плеч, подушка не нужна: так кровь быстрее и без препятствий будет поступать в мозг. Затем максимально расслабьтесь и полежите, не делая резких движений и закрыв глаза.

Что делать, если тошнит и кружится голова

В первую очередь необходимо измерить давление и если оно повышено или понижено (а это довольно распространенная причина головокружений),  постараться его стабилизировать.

Если тошнота вызвана отравлением, следует как можно быстрее промыть желудок, пить при этом много жидкости, от еды воздержаться некоторое время. При отравлении угарным газом также наблюдаются симптомы головокружения и тошноты, в этом случае надо немедленно выйти на свежий воздух, пить тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Поможет прийти в себя ватка с нашатырным спиртом.

Серьезные причины (тяжелое отравление, черепно-мозговая травма, передозировка лекарств и т.д.) требуют неотложного вмешательства врача и пытаться справиться самостоятельно тут не стоит.

Что делать, если темнеет в глазах и кружится голова

Внезапная кратковременная слепота бывает обычно у гипотоников или у людей с пониженным уровнем гемоглобина, а также может возникать в результате общего переутомления организма или влияния стрессов.

В этом случае придет на помощь жевательная резинка или конфетка-леденец, что-нибудь, что можно долго жевать или посасывать, эти движения ускоряют прилив крови в мозг. Но решать проблему нужно совместно с лечащим врачом. Для повышения гемоглобина необходимо есть железосодержащие продукты и препараты (гранат, яблоко, говяжья печень, гематоген). Нельзя утром при пробуждении делать резкие движения, так как это тоже может вызвать потемнение в глазах, головокружение  и внезапный упадок сил.

Что делать, если у ребенка кружится голова

Не стоит сразу паниковать, у детей подобное явление бывает достаточно часто, поскольку у них еще не так хорошо развит вестибулярный аппарат, как у взрослых. Чтобы избежать головокружения вашего ребенка, постарайтесь проветривать чаще его комнату, между основными приемами пищи «подкармливать» его различными компотами, печеньем и другой легкой едой. Купать ребенка нужно в теплой (не горячей) воде, не переутомлять кроху умственной деятельностью, уделять внимание его физическому развитию, занятиям спортом.

Если ребенок почувствовал головокружение, просто уложите его в постель. При тошноте в транспорте, предложите сосредоточиться на неподвижном предмете, к примеру, на кресле впереди сидящего пассажира.

Принимая меры по устранению головокружения, необходимо учесть все обстоятельства. Если такое состояние бывает часто, носит затяжной характер или же вдобавок к нему «подтянулись» и другие симптомы, такие как потеря чувствительности конечностей и нарушение речевого аппарата, нужно немедленно обратиться к врачу.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий