Вы здесь

Енот-полоскун в домашних условиях: содержание и разведение

thumbnail
Енот-полоскун в домашних условиях: содержание и разведение
Заводить дома енотов становится модным течением.

Оглавление:

  1. Содержание енота в домашних условиях
  2. Как живет енот-полоскун в домашних условиях: кормление и уход
  3. Разведение енотов

Экзотическое домашнее животное уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Встречаются и обезьяна, и фенек, и лори, и даже енот в домашних условиях. Зоологи советуют, прежде чем заводить такого питомца, узнать, к чему надо быть готовым.

Содержание енота в домашних условиях

Вообще, когда речь заходит о появлении дома животного, надо десять раз подумать, взвесить все «за» и «против» и потом еще раз подумать. А если планируется появление енота, то подумать надо не десять, а сто раз. Содержание енота в домашних условиях – не самое простое дело, ведь это, по сути, дикое и, кроме того, хищное животное.

Итак, к чему должны быть готовы хозяева?

  1. Еноты требуют много внимания и совершенно не подходят людям, которые мечтают просто сесть и отдохнуть после тяжелого дня.
  2. Так как содержать енота вместе с другими питомцами может оказаться проблематичным, то лучше не рисковать, особенно если речь идет о мелких грызунах и птицах, ведь в естественных условиях это его пища.
  3. Если хищник живет в квартире, а не в вольере, то надо ожидать больших перемен в обстановке. Ему, очень вероятно, не понравится интерьер, а обои, обивка мебели, ковры, напольные покрытия, шторы и прочее будет изорвано и помечено питомцем.
  4. Поскольку енот – это ночное животное, то именно в это время суток он будет активен: может что-то полоскать, грызть, рвать или просто издавать громкие звуки.
  5. Периодически придется давать ему не только что-то с хозяйского стола, но и его естественную пищу – насекомых и мелких животных.

Если все это не пугает будущих хозяев, то они могут задуматься об оборудовании места для экзотического питомца.

Енот может жить в доме как кошка или собака

Как живет енот-полоскун в домашних условиях: кормление и уход

Хорошо, если енот-полоскун в домашних условиях живет в отдельном крытом вольере на участке или в отдельной комнате в квартире. Если нет возможности поселить его так, то надо обзавестись большой клеткой не менее чем 2х2 м. В клетке должно быть:

  • домик, где животное может спрятаться и уснуть;
  • кормушка, хорошо прикрепленная к клетке;
  • полочки для лазания;
  • лоток для туалета;
  • тазик с водой.

В клетке должен быть именно таз, а не поилка, ведь еноту обязательно надо полоскать свои игрушки, найденные предметы и еду.

Енот любит угощения

Многих может испугать возможный запах енота в домашних условиях, но тут все просто: животные эти очень чистоплотны, кроме того, любят воду, поэтому их можно искупать, если они станут грязными; что касается «природного» запаха, то он есть только у самцов для пометок территории, и с этим уже ничего поделать нельзя.

Из клетки питомца все-таки периодически выпускают, чтобы он нагулялся вволю. Но при этом внимательно следят за его поведением. Важно помнить: за проказы нельзя наказывать зверька, применяя физическую силу, в противном случае он воспримет это как проявление агрессии и начнет защищаться.

Что едят еноты? С кормлением не должно быть особых проблем, ведь енот всеяден. Ему подойдут:

  • фрукты,
  • овощи,
  • нежирный творог,
  • нежирное мясо и рыба,
  • каши,
  • орехи и т.д.

Разумеется, на столе питомца не должно быть копченого, соленого, жареного, жирного и сладкого. Некоторые владельцы дают домашнему любимцу сухой корм для собак или кошек, но лучше делать это после консультации с ветеринаром. Время от времени рекомендуется давать зверькам их естественную пищу.

Можно устроить ему клетку с корягами

Разведение енотов

Многих владельцев интересует не только содержание, но и разведение енотов, ведь эти зверьки набирают все большую популярность в качестве домашних питомцев. На них растет и спрос, и цена.

Для разведения совсем не обязательно заводить сразу пару животных. Самка может принести потомство и от приглашенного кавалера. Но надо помнить, что девочки-еноты моногамны и после спаривания с одним самцом других уже не терпят возле себя.

Беременность длится 63-64 дня, после чего на свет появляются от 3 до 8 щенков, которых мама охраняет очень ревностно. Поэтому лучше заранее оборудовать ей какое-то укромное местечко. К передаче новым хозяевам маленькие енотики готовы уже в возрасте 1,5-2 месяцев.

Как бы мило и забавно ни выглядели зверьки, надо постараться не поддаваться их обаянию и трезво рассудить, насколько сильно хочется его завести, ведь выпущенный на волю домашний енот обречен на верную смерть.

Что Вы думаете о приручении диких животных? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий