Вы здесь

Элитный крем-суп из шампиньонов со сливками по классическому рецепту

Как приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками и чем крем-суп отличается от супа-пюре
Крем-суп из шампиньонов со сливками — вкусно, нежно и красиво

Кулинары нескольких стран мира (в которых начали первыми готовить крем-суп из шампиньонов), в том числе, Германии и Франции, уже не одно столетие ведут жаркие споры о том, кто же придумал настоящий крем-суп. Но, конечно, выяснить, кто прав, а кто нет, практически невозможно. Ведь подобные блюда, например, крем-суп из шампиньонов со сливками, подавались к столу исключительно знатных персон. А всевозможные графы, бароны и принцы предпочитали «выписывать» себе поваров из-за границы. Так что понять, откуда взялся рецепт, привезенный поваром-путешественником, побывавшим в самых разных уголках мира, сегодня не представляется возможным.

Благородный крем-суп и народный суп-пюре

Пюре и крем отличаются по консистенции — это совершенно очевидно. Пюре более густое с едва уловимыми крупинками тех продуктов, из которых оно приготовлено. Крем же должен быть однородным, шелковистым.

Кроме того, суп-пюре отнюдь не относится к благородным блюдам. Он пришел к нам с простого повседневного стола обычного крестьянина или ремесленника. Основу (мясную) и овощи вываривали подолгу, так, чтобы те отдали весь свой вкус и аромат. Соответственно, часть овощей разваривалась, а часть нет. Суп приобретал консистенцию пюре.

Как приготовить вкусный и наваристый рассольник с перловкой - еще одно угощение для обеденного стола

Как готовить гороховый суп,чтобы нравился всей семье, можно узнать из нашей статьи.

Крем-суп, возможно, и имеет что-то общее с пюре, но готовится значительно сложнее. А главное, в нем присутствую такие ингредиенты, как сливки и/или сыр. Некоторые готовят это блюдо и на бульоне, но в основном рецепте бульона быть не должно.

Классический суп-пюре из шампиньонов

Если вам нравится классика, то вы обязательно должны взять на вооружение именно этот рецепт. Впоследствии каждый добавляет в него что-то свое, экспериментирует с оформлением, «верхними» специями, так что крем-суп из шампиньонов со сливками, фото в сети это подтверждают, практически никто не готовит по эталонному рецепту.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 05 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное (не соленое) — 50 гр;
  • бульон — 2 стакана (лучше куриный из белого мяса с грудок);
  • сливки — 1 стакан (можно 10–20 процентные в зависимости от жирности бульона);
  • специи и соль по вкусу.

Инструкция

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла без вкуса и запаха, нагреваем, засыпаем мелко нарезанный лук. Жарим на медленном огне, добиваясь золотистости, но не хруста.

  • Мелко нарезаем грибы, можно кубиками или пластинками. Один-два грибочка оставим для декора. Жарим 5–7 минут вместе с луком.
  • В отдельной сковородке растапливаем сливочное масло (просто чтобы растеклось, но не начало менять цвет), всыпаем муку, жарим без помешивания около 2 минут. Теперь, начиная все размешивать, вливаем бульон комнатной температуры (не горячий!). Кипятим, постоянно помешиваем, после 2–3 минут кипячения вливаем бульон с мукой в кастрюлю к шампиньонам и луку.
  • Теперь все провариваем минут 5–7, после чего снимаем с огня, немного даем остыть и измельчаем все блендером.
  • Теперь снова ставим наш будущий крем-суп на огонь и варим около 10 минут. После этого заливаем сливки, доводим до кипения (но не до сворачивания пенки!), снимаем с огня.
  • Для украшения возьмем немного свежих шампиньонов, порезанных тоненькими полосками (можно обжарить) и несколько веточек зелени. Также можно добавить сухарики из белого или черного хлеба.

Такой крем-суп из шампиньонов со сливками в мультиварке делается значительно быстрее, он получается даже вкуснее, особенно, если вы решите добавить какие-либо овощи, например, спаржу, морковку, брокколи, картошку.

Только ни в коем случае не вливайте сразу сливки. Обязательно экспериментируйте с этой классической основой. Ваш персональный наверняка будет еще вкуснее и интереснее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Яна Легалова
  • Яна Легалова
  • 16 Окт 2013 в 05:19
Я просто обожаю супы- пюре в любых вариациях. Но грибной, это просто вне всяких похвал, невероятно вкусный, питательный к тому же я отнесла бы его к разряду полезных.
Аватар пользователя Светлана Гущина
  • Светлана Гущина
  • 16 Окт 2013 в 10:31
Никогда не готовила суп-прюре, считала что это бессмысленная трата времени, что это не так уж и вкусно, суп для дедушек и бабушек. Но нет, я ошибалась, приготовила этот чудесный супчик, я и мои родные остались довольны, главное что ребенку очень понравилось!!! Теперь буду чаще радовать своих родных:)
Аватар пользователя Regina Tsyganova
  • Regina Tsyganova
  • 16 Окт 2013 в 12:52
Супы-пюре я стала частенько готовить для своей дочки, т.к. обычные она не очень-то и жалует. Такой суп, как представлен в рецепте, готовила раза три (прада я и не подозревала, что он "элитный"!!). Получается очень нежно, вкусно, а, главное, сытно!!!
Аватар пользователя Виола Суэн
  • Виола Суэн
  • 24 Окт 2013 в 18:58
Шикарно! Просто шикарно! Особенно хороша идея для ужина вдвоем с милым )))) Такое не стыдно подать и на дату какую нибудь! И действительно сытно! Я раньше шампиньоны не любила особо... А щас меня за уши не оттащишь! ))) единственное - если шампиньоны вначале приготовления ошпарить кипятком - то потом при обжарке они будут ароматнее раз в сто! Рекомендую!

Добавить комментарий