Вы здесь

Электроника на страже порядка: охранная сигнализация

thumbnail
Электроника на страже порядка: охранная сигнализация
Электроника на страже порядка: охранная сигнализация

Воровство, наверное, никогда полностью не искоренить. Желание уберечь свое имущество от преступных посягательств вполне естественно. Для кого-то лучший выход — замки и охранники, кто-то больше доверяет собакам. Нельзя сказать, что сегодня такие способы охраны уже не актуальны, и все же сейчас большинство предпочитает технические средства защиты. Их много, самые известные — охранные сигнализации.

Охранную сигнализацию можно установить в частном доме или коттедже, в квартире, в офисных и производственных помещениях, на складе или в магазине. Независимо от типа помещения принцип действия одинаков. Устанавливается охранная система с целью предупреждения несанкционированного доступа на территорию подконтрольного ей объекта.

Охранные сигнализации технически сложны. В каждой сигнализации обязательно есть охранная панель. Ее еще называют централью. Задача централи — сбор и анализ информации, поступившей от охранных датчиков. Центральную панель заранее программируют, поэтому в случае срабатывания датчиков слежения, она выполняет определенные действия. Это может быть звуковое оповещение, блокировка замков, вызов наряда полиции (при подключении к диспетчерскому пункту) или более сложные действия, предусмотренные программой.

Охранная сигнализация управляется пультом, где отображается состояние системы. С помощью пульта программируют централь, ставят и снимают объект с охраны. Обязательный технический минимум для такого оборудования: кабельная сеть, охранные датчики и прибор, который обеспечит работу охранной сигнализации в случае перебоев с электричеством на объекте. Имеется в виду ИБП — источник бесперебойного питания.

По сути, охранная сигнализация — это централь и сеть датчиков. Они подразделяются на несколько видов. Принцип деления основан на факторе, на который они реагируют. Наиболее часто устанавливают ИК-датчики, (объемные инфракрасные), герконы (магнитоконтактные), лучевые, акустические, ультразвуковые, вибрационные и емкостные. Не так давно появились датчики, у которых есть направленная диаграмма обнаружения. Это повышает надежность охраны и защиты. Ведь именно для этого и устанавливается охранная сигнализация.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий