Вы здесь

Электрическая причёска: почему волосы электризуются?

thumbnail
Сам себе электростанция, или  Почему волосы электризуются
Почему волосы электризуются — причины и способы их решения. Фото с сайта shop-thailand.ru

С проблемой топорчащихся в разные стороны волос сталкивалась хоть раз любая женщина. Шевелюра потрескивает, шевелится и абсолютно не реагирует на приглаживания руками. Расчёска зачастую только усугубляет положение. Стоит отметить, что применяемое иногда выражение «намагничиваются» в этом случае неверно: волосы именно электризуются. В чём причина такого поведения волос? Почему волосы электризуются?

Без физики никуда

Всё в этом мире состоит из атомов. Они похожи на маленькую солнечную систему: в центре располагается ядро, вокруг которого по своим орбитам вращаются элементарные частицы:

  • отрицательно заряженные — электроны;
  • не имеющие заряда — нейтроны.

Ещё есть положительно заряженные протоны, но они находятся в ядре атома. Обычно протонов и электронов в атоме содержится поровну. Отрицательный заряд равен положительному, что делает атом нейтральным. Нет заряда, нет проблем с волосами.

Как происходит обмен электронами. Фото с сайта http://elisapeyron.dreamwidth.org/tag/experimentsОднако атомы имеют одну особенность — они способны отдавать свои и присоединять чужие электроны. После такого обмена нейтральные атомы изменят свой заряд, ведь баланс частиц нарушен. Теперь жадный Вася станет отрицательно заряженным, а щедрый Гоша — положительно заряженным атомом. Обмен электронами и возникающие при этом разряды называется электричеством.

Если увеличить этот процесс в десятки раз и заключить его в изолированный проводник (провод, например), то получится электрический ток. А вот свободно перемещающиеся разряды называются статическим электричеством.

Любопытный факт — напряжение, возникающее при расчёсывании волос, может достигать десятков тысяч вольт. И только малая сила тока, возникающего при разрядах статического электричества, делает эти самые разряды безопасными для человека. Максимум, что можно почувствовать — неприятный колющий разряд тока.

Почему же волосы электризуются?

С основами возникновения электрических зарядов разобрались. Но почему наэлектризованные волосы трещат и искрятся? Всё это — видимые проявления электрических зарядов. Иногда обмен электронами происходит так оживлённо, что проскакивают искры и раздаётся характерный треск.

А топорщащиеся во все стороны волосы — результат взаимодействия однополярно заряженных атомов. Одинаково заряженные атомы отталкиваются друг от друга, то же самое начинает происходить и с волосами.

Попробуйте поднести к волосам расчёску: волосы притянет к ней как магнитом. Это означает, что атомы расчёски имеют противоположный заряд, а противоположные заряды, гласит физика, притягиваются друг к другу. А ещё это означает, что именно расчёска стала виновницей наэлектризованных волос.

«Новогодняя» причёска

Главная причина, по которой между атомами происходит усиленный обмен электронами и волосы начинают электризоваться — это трение. Почему волосы электризуются зимой сильнее, чем в любое другое время?

Всё дело в одежде, а точнее в её количестве и в материале, из которого она сделана. Существуют материалы, с которыми волосы делятся электронами охотнее всего:

  • пластик;
  • шерсть;
  • синтетические производные.

Именно эти материалы окружают нас в быту и именно из них в основном состоит наша одежда: свитера, шарфы, шапки. Зимой приходится надевать на себя много одежды, которая плотно прилегает к телу и волосам. Трение одежды и волос способствует возникновению статического электричества и создаёт зимние проблемы с причёской. Ещё одной причиной этого явления служит пониженная влажность воздуха.

Вода в помощь

Дело в том,что зимний воздух очень сухой, и это прекрасные условия для возникновения статического электричества. Чем выше влажность воздуха, тем выше его электропроводные свойства. Иными словами влажный воздух способен нейтрализовать разряды статического электричества, потрескивающие в волосах, и избавить вас от причёски Медузы Горгоны.

Стрижки для вьющихся волос средней длины — выбираем стиль.

Прически для длинных волос в домашних условиях в этой статье. Различные варианты.

Если влажность воздуха достигает отметки 85%, то разряды в волосах практически не возникают. Однако такая влажность бывает только в пасмурную погоду, предвещающую дождь, создать её зимой практически невозможно.

Отличным решением этой проблемы может стать обычная вода из под крана. Мыть голову вовсе необязательно, достаточно несколько раз пригладить волосы влажными руками, а затем расчесать их смоченной в воде расчёской.

Устраняем причины

Зная, почему так сильно электризуются волосы, несложно будет найти и избавиться от причин, этому способствующих:

  • ищем предметы, создающие статическое электричество. Проведите несложный эксперимент. Поднесите к топорщащимся волосам расчёску или одежду, которую вы носите. То, к чему волосы будет притягивать сильнее, и является причиной возникновения статических разрядов в шевелюре;
  • ограничиваем контакт с выявленными предметами. Пластмассовую расчёску нужно заменить на деревянную, шерстяной свитер прикрыть шарфом из натуральных тканей, тесную шапку сменить на более удобную, имеющую подклад из натурального материала;
  • активно пользуемся косметическими средствами по уходу за волосами. Это разнообразные восстанавливающие и питательные маски, фены с ионизирующей системой, кондиционеры ополаскиватели.

Справиться с наэлектризованными волосами, как видите, не так уж и сложно. И пусть ваша причёска будет всегда ухоженной, красивой и послушной.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Nastya
  • Nastya
  • 15 Янв 2014 в 19:14
У самой иногда бывает такая проблема с волосами(и иногда это конечно не очень нравится).Но деревянной расческой пользуюсь редко,так как она не полностью расчесывает все волосы. Эта проблема также часто выявляется зимой из-за шапки.Но быстро проходит. Нужно конечно делать разные масочки,увлажняющие средства,но на них,к сожалению,не всегда хватает времени...

Добавить комментарий