Вы здесь

Экономическая полиция или полиция по борьбе с экономическими преступлениями (ГУЭБиПК МВД России)

thumbnail
Экономическая полиция или полиция по борьбе с экономическими преступлениями (ГУЭБиПК МВД России)
Экономическая полиция призвана предотвращать экономические преступления

Оглавление:

  1. История создания экономической полиции в России
  2. Основные направления деятельности полиции по борьбе с экономическими преступлениями
  3. Основные задачи экономической полиции
  4. Основные функции и полномочия полиции по экономическим преступлениям
  5. ГУЭБиПК МВД РФ в отражении российской прессы

До 2011 года в России существовал Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел (ДЭБ МВД РФ). В связи с проводимой в 2011 году реформой МВД этот департамент был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД (ГУЭБиПК МВД России).

Нынешним руководителем ГУЭБиПК МВД России является генерал-майор полиции Дмитрий Юрьевич Миронов.

История создания экономической полиции в России

Предшественник данного подразделения был создан ещё в 1937 году. С тех пор в разные годы оно меняло названия: БХСС, ГУБХСС, ГУЭП, ГУБЭП и, наконец, ДЭБ. Указом президента РФ Департаменту в 2008 году было также поручено бороться с коррупцией и организованной преступностью в сфере экономики. В его структуру вошли ОРБ №3 (борьба с коррупцией) и ОРБ №10 (борьба с организованной преступностью в экономической сфере). Департамент курирует также управление по налоговым преступлениям (УНП) и управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), которые являются структурами региональных ОВД.

В какой-то момент после воссоздания экономическая полиция работала тайно. О необходимости создания финансовой полиции высказался в 2013 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на посвящённой работе следственных органов коллегии. Он уже неоднократно выступал с подобной инициативой. При этом на коллегии он отметил, что многие работники в правоохранительных и государственных органах назначение этого института восприняли неправильно и начали говорить о возврате к службе налоговой полиции. Пришлось им объяснять, что среди функций финансовой полиции выявление нарушений в налоговой сфере станет лишь небольшим сегментом работы, но и он также поможет пополнять бюджет. Новый орган объединил в себе разные функции: оперативно-розыскной деятельности, финансовой разведки, контроля над движением денежных средств бюджета. И заниматься он должен не только обнаружением налоговых преступлений, но также выискивать преступные посягательства на совокупную финансово-бюджетную систему государства.

Во многих европейских государствах существует финансовая полиция, которая обладает даже большими полномочиями, нежели обычная. Первые «финансовые разведчики» или полицейские появились в нашей стране несколько лет назад. Причём речь идёт не о сотрудниках Росфинмониторинга, являющихся своеобразной внешней финансовой разведкой Российской Федерации, которая в том числе имела опасное знание про аудиторские фирмы США. Эта организация больше следит за денежными потоками, уходящими за пределы страны или поступающими в неё, а её главной задачей является препятствование финансированию терроризма и отмыванию «грязных» денег.

В пару к ней стала очевидной необходимость создания легальной внутренней финансовой разведки, которая до поры также велась, но могла действовать только негласно. Начиналась финансовая разведка с очень скромного штата – пары десятков человек, которые подчинялись разным закрытым структурам. Создание финансовой полиции помогло легализовать их работу. А в её необходимости сомнений быть не могло и не может. Государство каждый год раньше теряло огромные средства из своего бюджета, которые созданная финансовая полиция помогла в значительной степени сберечь.

Видео о том, как экономическая полиция задержала чиновников МОЭСК, подозреваемых во взяточничестве

Основные направления деятельности полиции по борьбе с экономическими преступлениями

Созданное в недрах Министерства внутренних дел Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, то есть фактически полиция по борьбе с экономическими преступлениями, в центральном аппарате Министерства внутренних дел ГУЭБиПК является самостоятельным структурным подразделением, обеспечивающим выполнение в пределах своей компетенции следующих функций:

  • министерские функции касательно выработки и реализации политики государства и нормативно-правового регулирования;
  • правоприменительные полномочия в сфере обеспечения экономической государственной безопасности;
  • противодействия преступлениям коррупционной и экономической направленности.

Основные задачи экономической полиции

Круг главных задач Главного управления составляют:

  • Участие в создании главных направлений политики государства в области экономической безопасности.
  • Участие в процессе совершенствования норм правового регулирования в сфере экономической безопасности.
  • В пределах отведённой компетенции принятие мер по организации борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями.
  • Расстановка важнейших приоритетов в вопросах деятельности Главного управления.
  • Методическое и организационное руководство работой подразделений, борющихся с экономическими и налоговыми преступлениями, относящихся к главным управлениям МВД РФ по федеральным округам, главным управлениям, министерствам внутренних дел, управлениям внутренних дел субъектов Российской Федерации, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями отделов (управлений) внутренних дел на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, УВД (ОВД) на режимных и особо важных объектах, а также к закрытым административно-территориальным образованиям.

Главное управление в своей деятельности руководствуется:
  • российской Конституцией;
  • конституционными федеральными законами;
  • распоряжениями и указами Президента России;
  • распоряжениями и постановлениями Правительства РФ;
  • заключёнными Россией международными договорами и соглашениями;
  • правовыми нормативными актами Министерства внутренних дел РФ;
  • специальным Положением о Главном управлении.

Главное управление относится к оперативным подразделениям полиции и призвано производить в соответствии с российским законодательством оперативно-розыскную деятельность. Его работа осуществляется на основе сочетания планирования, единоначалия в вопросах служебной деятельности и их коллегиального обсуждения. Каждый сотрудник, государственный служащий и работник несут персональную ответственность за выполнение отдельных поручений и состояние дел на порученном направлении.

Основные функции и полномочия полиции по экономическим преступлениям

Полиция по экономическим преступлениям (ГУЭБиПК)имеет следующие основные функции:

  • Обеспечение экономической безопасности и ведение борьбы с преступлениями, имеющими коррупционную и экономическую направленность и специфику, в том числе осуществляемыми организованными группами, преступными организациями и преступными сообществами, носящими межрегиональный или транснациональный характер, а также вызвавшими значительный общественный резонанс.
  • Проведение мероприятий, которые направлены на противодействие отмыванию (легализации) доходов, имеющих преступное происхождение, подрыв экономических основ преступных организаций (преступных сообществ) и преступных групп, борьба с фальшивомонетничеством и преступлениями в области внешнеэкономической деятельности.
  • Документальная фиксация преступлений, имеющих признаки коррупционной и экономической направленности.

ГУЭБиПК МВД РФ в отражении российской прессы
  • Преступная группа «чёрных риэлторов» была арестована в Санкт-Петербурге. Её участники подозреваются в том, что завладели незаконно более двумя десятками квартир. Это выдержка из сообщения Департамента экономической безопасности МВД РФ.
  • Этот же Департамент проинформировал, что против руководителя одного из крупных московских торговых центров возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что представители этого ТЦ требовали у компании «Panasonic» компенсацию за то, что та собралась закрыть свой магазин, расположенный в торговом центре, и вывезти оттуда собственный товар. Источник из «Panasonic» сообщил журналистам, что дело было возбуждено против возглавляющего ООО «Агентство коммерческой безопасности» господина А. Киселёва. Его фирма является посредником, сдающим площади в аренду в торговом комплексе «Черёмушки».
  • Из Департамента экономической безопасности МВД РФ поступило сообщение о пресечении преступной деятельности организованной группы банкиров, которые занимались легализацией денежных средств и незаконным обналичиванием. В эту группу входили: Ефремов Дмитрий Валерьевич – советник председателя правления «Темпбанка», Савченко Маргарита Бекировна – начальник клиентского управления коммерческого банка «Империя», её дочь Наталья Юрьевна Савченко и группа лиц, выполнявших их указания.
Видео о том, как полиция по экономическим преступлениям пресекла незаконную банковскую деятельность в Москве

Как Вы думаете, работа экономической полиции в России эффективна? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий