Вы здесь

Египетский сфинкс

thumbnail
Египетский сфинкс
Египетский сфинкс в виде кошки с человеческой головой на протяжении многих веков будоражил умы ученых, историков и поэтов, вследствие чего появлялось масса мифов и преданий о происхождении статуи, неразгаданных загадок о египетском сфинксе.

Эта статуя достояние и национальный символ страны как в древности, так и в сегодняшнее время. Египетский сфинкс в виде кошки с человеческой головой на протяжении многих веков будоражил умы ученых, историков и поэтов, вследствие чего появлялось масса мифов и преданий о происхождении статуи, неразгаданных загадок о египетском сфинксе. Большая часть которых до сей поры остались неразгаданными.

История создания египетских сфинксов

Именем «сфинкс», что переводится как «душитель» статую впервые нарекли не египтяне, а греки. В самом Египте есть много сфинксов и большая часть имеет подобный вид с туловищем могущественного льва с главой царствующего фараона. Правда, встречаются и иные сфинксы, у которых голова не фараона, а барана - и их обычно ассоциируют с богом египетской культуры Амоном. История египетских сфинксов свидетельствует, что большая статуя сфинкса, или как его еще называют египтяне Большой Сфинкс, размещен на северо-востоке Храма Хафре, где до этого располагался каменный карьер (каменоломня). Некоторые ученые, пытаясь разгадать загадки сфинксов полагают, что рабы фараона в карьере выточили из камня фигуру царя зверей, а голову возвели в честь своего правителя, более 4000 лет назад.

египетская пирамида состоит из блоков

Загадки египетского сфинкса, история создания, необъяснимые чудеса, происходящие вокруг него, всегда манили ученых и археологов в Египет для исследований. Великий Сфинкс большинством светил мировой истории считается самой феноменальной и могущественной статуей, которая вообще была создана человечеством за все время его существования. Однако нужно понимать, что сама скульптура не рассматривается как памятник в отдельности, а как часть исторических сооружений, обступающих его. По большому счету, как и множество других памятников страны, Большой Сфинкс считается частью комплексной структуры, которая состоит из самой скульптуры и примыкающего к нему древнего святилища Царства Нового – храма, который чтят все без исключения египтяне, а также сооружений, но меньшей значимости. Хафре – имя фараона, которое, по мнению историков, изображено на статуе, тоже упоминалось на Стеле Грез, размещенной промеж лап внушительного зверя. Но даже сегодня нельзя в полной мере утверждать, что облик сфинкса на самом деле принадлежит Хафре, однако историки убеждены в обратном.

Тайны сфинкса видео

Из чего и как создавались скульптуры, тайны египетских сфинксов

Храм Хафре состоит их четырех великих статуй сфинксов, размер каждой примерно 8 метров в вышину. Материал, из которого в древнем Египте создавались сфинксы — это известняк. Сформировалась данная порода за счет осадочных образований после затопления африканского материка в северо-западной его части 50 миллионов лет тому назад. Чуть позже благодаря береговой насыпи и было сформировано плато, где сейчас и расположены знаменитые на весь мир египетские пирамиды и сфинкс.

вид на египетские пирамиды с высоты птичьего полёта

Египетский сфинкс в образе кошки обращен к восходу солнца и это не случайность, могущественная кошка-лев всегда ассоциировалась с солнцем, являлась его символом, причем не только в египетской культуре, но и в других ближневосточных цивилизациях. А человеческая голова, расположенная на туловище льва это сила, власть, могущество, которую как считали египтяне способен был, контролировать только великий разум ихнего фараона повелитель, царь и страж мирового прядка. Подобный символизм существовал в Египте на протяжении двух с половиной тысячелетий, это доказывают рисунки египетской цивилизации, оставленные на стенах старинных пещер.

Под статуей великого Сфинкса по преданию имеется три хода, однако два до сей поры не найдены. Это очередная тайна египетского сфинкса разгадать которую не удалось пока ученому, археологу или историку. Единственный из существующих и действующих проходов расположен за головой скульптуры. Согласно историческим сведениям, он был выдолблен еще в 19 столетии. Напоминает короткую шахт, которая в конце туннеля заканчивается тупиком. Сколько лет подряд ученые всего мира исследовали и изучали это чудо света. Но ни гробниц, ни туннелей в скульптуре так найдено и не было ни на теле монумента, ни под ним. На теле Большого Сфинкса есть небольшое количество дыр, ученые пришли к выводу, что это могут быть остаточные явления от строительных лесов, которые египтяне устанавливали, возводя монумент.

Египетские пирамиды и туризм

История египетских сфинксов до конца не изучена, и поныне она таит в себе множество секретов. Наверное, это и есть основным сегментом, который так привлекает в эту страну туристов. Посмотреть воочию на величие и могучесть колоссальной египетских пирамид и статуи желают многие жители мира. Особенно ценители исторических мест. А каждый посетивший Египет турист всегда хочет взять с собой ее частичку в виде сувенирчиков и подарков для близких.

Многие в качестве памятной вещицы стараются привести домой статуэтку. Но можно ли хранить дома статуэтку египетского сфинкса? На этот вопрос однозначного ответа вам, наверняка, никто не даст. Это решать каждому. Но знать о том, что именно статуэтка египетского сфинкса у себя на родине считается символом смерти. А хранить ее у себя дома это все равно, что повесить поминальный венок на стену. Поэтому решайте сами, что вам лучше купить на память из столь необычного места планеты.

Считаете ли Вы Египетский сфинкс загадочным, и что Вы знаете о Египетском чуде-света, оставляйте свои комментарии ниже.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий