Вы здесь

Эффективные народные средства от вшей и гнид

thumbnail
Эффективные народные средства от вшей и гнид
Используя уксус или керосин для избавления от вшей и гнид, важно быть острожным и не обжечь кожу головы

Оглавление:

  1. Опасность получить вшей
  2. Керосин от вшей и гнид
  3. Как избавиться от гнид с помощью уксуса?
  4. Эффективные средства от вшей и гнид в домашних условиях

Вши — тема деликатная и весьма специфическая. Не стоит думать, что, если вы внимательные и заботливые родители и соблюдаете все правила личной гигиены, то вас эта проблема никогда не коснется. На самом деле от педикулеза не застрахован никто.

Опасность получить вшей

Мало кто знает, что вошь способна передвигаться со скоростью 35 см в минуту. Поскольку, к сожалению, в нашей стране в школьных учреждениях не предусмотрены отдельные шкафчики для каждого ребенка, то верхняя одежда с меховыми воротниками и капюшонами висит, плотно соприкасаясь друг с другом. И можно себе только представить, какое расстояние способна преодолеть вошь, попавшая на один из таких капюшонов за 45 минут одного урока. Конечно, детей можно научить, как правильно нужно вешать одежду в раздевалке: куртку сворачивают наружной стороной и капюшоном внутрь, а снаружи будет скользкая подкладочная ткань, по которой вши не смогут перемещаться. Однако это всего один из многих примеров, каким образом могут распространяться паразиты.

Если заражение все же произошло, не стоит впадать в панику. Самый легкий способ решения проблемы — приобрести хорошее средство от вшей и гнид в аптеке. Стоит только иметь в виду, что большинство аптечных средств имеют много противопоказаний, склонны вызывать аллергии, поскольку состоят из довольно агрессивных компонентов. Однако, при желании, можно воспользоваться и народными методами борьбы с этими паразитами. Народных средств для устранения педикулеза достаточно много, а преимуществами такого вида лечения являются:
  • Доступность лечащих средств.
  • Простота в использовании.
  • Натуральность продуктов.

Керосин от вшей и гнид

Конечно, керосин нельзя назвать полезным продуктом для кожи и волос человека, однако, он и в сегодняшние дни активно и успешно используется для борьбы со вшами. Керосин является горючим продуктом нефтепереработки. При использовании этого средства необходимо держаться подальше от открытых источников пламени, таких, к примеру, как включенная газовая плита. Для уменьшения вредного воздействия на кожу керосин смешивают с растительным маслом.

Для предотвращения попадания керосина на лицо и в глаза, перед началом процедуры на линию роста волос можно повязать тонкое полотенце.

Смесь керосина и масла (одна часть масла на десять частей керосина) наносят на волосы, покрывают голову полиэтиленовым пакетом, а сверху одевается косынка или шапочка. Для достижения максимального результата эту смесь лучше всего оставить на волосах на всю ночь. В случае сильного жжения рекомендуется немедленно смыть керосин с волос. Поскольку используемый керосин от вшей и гнид имеет резкий неприятный запах и жирную маслянистую консистенцию, смывать его следует тщательно, пока волосы не избавятся от запаха керосина.

После процедуры смывания необходимо вычесать мертвых паразитов специальным гребнем с густыми зубьями.

Как избавиться от гнид с помощью уксуса?

Уксус является наиболее распространенным средством для борьбы с педикулезом. Существует несколько рецептов на основе уксуса. Необходимо помнить, что он, при неправильном разбавлении, может стать причиной химических ожогов или травмирования глаз. Поэтому, приступая к приготовлению лекарства, следует обращать внимание на концентрацию используемого уксуса. Перед тем как вы соберетесь избавиться от гнид с помощью уксуса, рекомендуется провести тест на чувствительность из уже приготовленного средства на внутренней поверхности локтевого сгиба.

  • Готовится водный раствор из стакана воды и 2 столовых ложек уксуса. Полученный раствор наносят на голову, в результате чего вши теряют двигательную активность, а гниды отклеиваются от волос. Тщательное вычесывание густым гребнем очистит волосы от паразитов и гнид.
  • Необходимо взять 1 ст. ложку любого косметического масла и 4 столовых ложки уксуса. Смешать масло с уксусом и нанести смесь на волосы. Держать под целлофановой шапочкой в течение трех часов.
  • Соль и уксус от вшей и гнид. Рецепт приготовления лекарства следующий: 100 г уксуса смешать с 50 г воды, 2 столовыми ложками соли и 1 чайной ложкой медицинского спирта. Смесь нанести на волосы на 7-8 часов. После смывания вычесать гребнем.
Видео о лечении от вшей и гнид в домашних условиях

Эффективные средства от вшей и гнид в домашних условиях

Наряду с керосином существуют и другие народные средства от вшей и гнид, которые также эффективно способны избавить от педикулеза. Если вы увидели гниды в волосах ребенка, но не хотите использовать ни керосин, ни уксус, можно попробовать более щадящие средства. Многие из таких средств находятся всегда под рукой у каждой хозяйки, что позволяет незамедлительно, сразу после обнаружения проблемы, приступить к лечению. К таким средствам относятся:

  • Мята и сок граната
  • Черный тмин
  • Масло герани
  • Клюквенный сок
  • Лук
  • Чеснок
  • Уксус с солью
  • Отвар репейника

Смесь сока граната с мятой

Чем выводят вшей и гнид так, чтобы средство не нанесло вреда коже и волосам? Можно попробовать рецепт, после которого волосы приобретут приятный аромат и даже подлечатся от перхоти и посекшихся кончиков. Для приготовления такого лекарства необходимо взять стакан сока граната, положить в него горсть листьев мяты и довести всё до кипения. После остывания процедить и наносить полученную жидкость на волосы. Сверху голову следует покрыть целлофаном и шапочкой или косынкой. Смыть через 5-8 часов и вычесать волосы густым гребнем.

Поскольку вши боятся эфирного масла мяты, можно для усиления эффекта приобрести в аптеке этот препарат и использовать в данном рецепте.

Кислый сок граната растворяет вещество, при помощи которого гниды приклеены к волосам и облегчает их вычесывание.

Масло герани

Все знакомы со специфическим запахом герани, а её эфирное масло довольно эффективно борется с паразитами. Надо сказать, что очень многие насекомые не переносят запаха герани, и вши не являются исключением. Для лечения препарат смешивают с репейным маслом, наносят смесь на волосы и оставляют на несколько часов, покрыв голову целлофаном и косынкой. После смывания обязательна процедура вычесывания волос гребнем.

Девясил

Настой корня девясила — эффективное средство от вшей и гнид. Готовый препарат можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого свежая или высушенная трава и корни девясила заливаются кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Чем круче будет заварен настой, тем лучше результат. Полученный настой наносят на волосы и оставляют на 7-8 часов, покрыв голову целлофаном и косынкой. Процедура вычесывания гребнем с удалением мертвых паразитов и гнид обязательна при использовании любого средства.

Видео об эффективных средствах от вшей и гнид

Черный тмин и яблочный уксус

Размолотые семена тмина смешивают с небольшим количеством яблочного уксуса до получения кашеобразной консистенции и наносят на волосы. Затем следует провести 30 минут на солнце и смыть смесь с волос. Эту процедуру проводят ежедневно в течение нескольких дней. После каждой процедуры волосы вычесываются гребнем.

Отвар репейника

Лечение вшей и гнид в домашних условиях можно проводить при помощи отвара репейника. Для приготовления лекарства понадобятся сухие или свежие плоды растения, которые необходимо залить кипятком и оставить на 1 час. После настой процеживают и моют ним голову. Процедуру мытья проводят ежедневно с последующим вычесыванием до полного исчезновения паразитов.

Сок клюквы

Клюквенный сок содержит вещества, которые помогают избавиться от вшей, а кислота, содержащаяся в клюкве, способствует растворению клейкого секрета, при помощи которого гниды держатся на волосах. Необходимо взять две горсти ягод, размять их и смешать с небольшим количеством натурального меда. Полученную смесь втирают в волосы ежедневно в течение нескольких дней, и вычесывают гнид расческой.

Дегтярное мыло

Использование дегтярного мыла — отличное лечение и профилактика вшей и гнид в домашних условиях. Для лечения волосы обильно натирают мылом, одевают полиэтиленовую шапочку и косынку сверху. С таким «компрессом» проводят несколько часов, после чего волосы моют и вычесывают гребнем. В профилактических целях следует регулярно мыть голову этим мылом.

Масло чайного дерева от вшей и гнид

Еще одно средство — масло чайного дерева от вшей и гнид. Для приготовления лекарства необходимо 30 г медицинского спирта, 20г воды и 25 капель масла. Спирт и масло хорошо перемешать и нанести на волосы. После волосы следует помыть с шампунем и тщательно вычесать гребнем.

Следует понимать, что это масло не является отравляющим веществом, а способно лишь на некоторое время парализовать насекомых. Поэтому такую процедуру придется проводить ежедневно в течение нескольких дней.

Во время лечения следует оставаться дома до тех пор, пока вши полностью не пропадут. Это позволит предотвратить заражение педикулезом других людей.

А Вы когда-нибудь использовали народные рецепты против вшей и гнид? Какие средства Вам помогли? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий